Максим Шалунов: Поддержка болельщиков важна, она даёт нам положительный заряд
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Нападающий армейцев Максим Шалунов проводит за ЦСКА второй сезон. В интервью пресс-службе Максим оценил начало года для красно-синих, рассказал о том, как встретил Новый год и дебюте на чемпионате мира.
– Новогодние праздники у хоккеистов короткие: 30 декабря ЦСКА играл с «Торпедо», а уже 4 января – с «Витязем». Как вы отметили Новый год?– Сначала мы с женой посидели дома с дочкой, потом оставили её с родителями, поехали с семьей Телегиных и Михаилом Науменковым в «Крокус-Сити». Там встретили Новый год, всё было очень культурно, всё понравилось. Я был даже удивлён, думал, что это не мой формат. Но впечатления остались хорошие.
– Как вы оцените начало 2019 года для ЦСКА?– Мы сыграли два непростых матча на выезде, хорошо, что удалось их выиграть. Здорово, что смогли вытянуть на последних секундах матч с «Витязем», такие игры надо уметь выигрывать. С минским «Динамо» тоже было сложно, но мы дотерпели. Так что оцениваю начало года неплохо, слава Богу, что пока выигрываем.
– Такие победы, как над «Витязем», более полезны, чем матчи, в которых удаётся выиграть легко?– Думаю, что да. Мы играли не лучшим образом, но то, что смогли вытащить игру, бились до конца, пойдёт нам на пользу. Умение выигрывать на последних секундах – нужное качество, это добавляет команде уверенности в себе.
– ЦСКА первым гарантировал себе место в плей-офф. Насколько это важно?– В таблицу я не заглядываю, не думаю об этом. На каждую игру мы выходим как на последнюю. Безусловно, то, что мы первыми вышли в плей-офф, является приятным бонусом.
– В этом сезоне у команды было несколько продолжительных победных серий? В чём секрет такого постоянства?– Уверяю, что в команде никто не думает о победных сериях. Сейчас идёт регулярный чемпионат. Зачем задумываться о каких-то победных сериях, если главные матчи у нас впереди? Хорошо, что выигрываем, что обеспечили место в плей-офф. Но дальше всё будет интереснее.
– Сильно сказывается изменение системы начисления очков (два очка за победу вместо трёх)?– Я особой разницы не заметил. Возможно, для каких-то команд это изменение стало более ощутимым, но для нас оно прошло безболезненно.
– В этом сезоне вы забросили несколько шайб, изящно разбираясь с вратарями, как на буллитах, так и в игре. Вы оттачиваете этот компонент?– Нет, я не работаю конкретно над этим компонентом. Мы все каждый день оттачиваем на тренировках любые моменты, которые могут пригодиться нам в игре.
– Ваша связка с Константином Окуловым часто выдаёт комбинации, которые на одном мастерстве не исполнишь, вы как будто видите друг друга спиной. Вы с ним нашли свою «химию»?– Не стоит пока говорить, что мы её нашли. Надеемся, что взаимодействие будет прогрессировать от игры к игре. На самом деле, мы ещё не так много матчей сыграли вместе, не больше половины в этом сезоне. Надеюсь, что к плей-офф мы уже выйдем на свой уровень и будем радовать болельщиков.
– В 2018 году вы дебютировали на чемпионате мира, набрав 6 (3+3) очков в восьми матчах. Расскажите об этом опыте.– Очень почётно было выступать за сборную на таком турнире. Жаль, что не удалось взять медали, это большое разочарование. Но я был рад, что попал на чемпионат, и занесу его себе в актив. Он дал мне много пищи для размышлений, для дальнейшего роста. Я посмотрел на ребят, которые приехали из-за океана, оценил их уровень. Можно сказать, что у меня открылись глаза на некоторые аспекты, которые надо улучшить.
– В этом году молодёжная сборная России завоевала бронзовые медали чемпионата мира. Как оцените выступление команды? Следили за турниром.– Конечно, следил. Молодёжный чемпионат мира можно по значимости приравнять к Олимпиаде, ведь многие участвуют в нём один раз в жизни, некоторые два-три раза максимум. Ребята – молодцы, что не опустили голову после поражения в полуфинале и взяли бронзовые медали. Хотелось большего, но медаль есть медаль.
– В сентябре 2017 года у вас родилась дочь Алиса. Учитывая ритм хоккейной жизни со всеми сборами, матчами, плей-офф, как часто удаётся проводить с ней время?– Всё свободное время, которое у меня есть, я трачу на жену и дочь. Каждый свой выходной я провожу дома с ними.
– В Инстаграме вашей супруги есть фото, на котором Алиса наблюдает с трибун за вашей игрой.– Да, с этого сезона она начала ходить на хоккей. Ей нравится, для неё это хорошее развлечение. Смотрит игру, говорит: «Папа, папа», но не думаю, что она уже узнаёт меня на льду.
– Как вы отреагируете, если она захочет играть в хоккей, когда вырастет?– Нет, не надо нам такого (смеётся). На самом деле, когда вырастет, тогда и разберёмся с этим вопросом.
– Какой для вас лучший способ провести свободное время? Многие ребята любят ходить в баню.– Да, баня – это хороший вариант. Бывает, ходим туда всей семьёй, недалеко от нашего дома как раз есть банный комплекс. Когда можно оставить дочь с бабушкой или дедушкой, можем сходить в кино, погулять в парке.
– Что последнее смотрели в кино?– «Аквамена», было неплохо. А до этого ходили на «Богемскую Рапсодию», это очень сильное кино. Я думал, что мне будет неинтересно, потому что он позиционировался как мюзикл, но ошибался.
– Что бы вы хотели передать армейским болельщикам?– Хотелось бы, чтобы на матчи приходили как давние поклонники ЦСКА, так и новые лица. Мы будем стараться радовать вас, чтобы каждая игра была для вас праздником. Ваша поддержка важна, она даёт нам положительный заряд, а мы в свою очередь будем делать своё дело.