Зачем КХЛ нужны три московских клуба?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

МОСКВА

Как много в этом слове для сердца русского... Столичных клубов по традиции хватает в каждой серьезной спортивной лиге, КХЛ здесь не исключение. Традиции - это вообще ключевое слово. Увы, традиции и имя - пожалуй, единственное что от большого хоккея в Москве и осталось..

Как заманить избалованного столичного зрителя на трибуны? Задачка над которой уже не первый год бьются лучшие умы отечественного спортивного менеджмента. То, что столичная публика зрелищами перекормлена - факт очевидный. А значит публика эта - дама капризная. Вот и ублажают её всяко...

И матчи в рабочие дни начинают в полвосьмого. И с телетрансляциями проблем нет никаких. Наконец, объединили все столичные команды в один дивизион. Получите наши дорогие, что ни матч - то дерби. И что же в ответ?

Открываем протокол первого столичного дерби в сезоне 2011/12 Спартак - Динамо и видим фантастические цифры посещаемости - 2350 зрителей пришли поддержать свои любимые клубы. По тысяче на брата получается. И это несмотря на субботу. Несмотря на то, что в футбол в этот день в Москве не играли (и у "Спартака" и у "Динамо" завтра домашние матчи - так на выезд тоже уехать никто не должен был). Несмотря на дебютные столичные смотрины "Динамо" и лишь второй домашний матч "Спартака" с одним из самых своих принципиальных соперников. 2350 зрителей! С ума сойти.

Загружаю...

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

Зачем КХЛ в таком случае нужны три столичных клуба? Зачем это несмываемое пустое пятно на трибунах и репутации?

Смотрим статистику посещаемости предыдущего сезона. Единственный столичный клуб выдерживающий "марку" - это "Динамо", собиравшее на своих домашних матчах в среднем 5485 болельщиков. Нет, это все равно немного меньше чем средняя посещаемость по лиге, но на фоне остальных столичных команд - просто подвиг... Хотя казалось бы что такое 5 с половиной тысяч для 10 миллионного города? Суточная аудитория небольшого супермаркета в спальном районе...

А что же "Спартак" и ЦСКА? Эти гранды отечественного хоккея с точки зрения традиций благополучно заняли предпоследее и последнее место в таблице домашней посещаемости среди всех команд КХЛ. Поддержать легендарные (никакой иронии) отечественные клубы приходило в среднем 2952 и 2244 (!) зрителей за матч. Даже на абсолютно бесполезный "Витязь" народу ходит больше.

Вот говорят, что столичные клубы традиционно вызывают интерес у зрителей в провинции, на них, что называется, "ходят". Согласен, этого не отнять. В таблице выездной посещаемости ЦСКА на 3 месте после "Ак Барса" и "Салавата". "Динамо" - четвертое, "Спартак" - седьмой. Так что провинциальным командам грех на столицу жаловаться - неплохую кассу на встречах с ними собирают.

Но, уважаемые москвичи, разве вам самим не обидно, что в провинции ваши команды вызывают больший интерес, чем у себя дома?

Загружаю...

ОДИН ГОРОД - ОДНА КОМАНДА

От политики пряника КХЛ рано или поздно все равно придется переходить к политике кнута и установить какой-то вменяемый барьер ниже которого посещаемость падать не должна. Скажем для города-миллионника - тысяч пять зрителей в среднем за матч.

Да, в таком случае вероятно придется воспитывать избалованную столичную публику дефицитом - то бишь оставить в столице лишь одну команду. Больше всего по выступлениям последних лет и посещаемости этого заслуживает "Динамо". Что делать со "Спартаком" и ЦСКА? Ровно то же самое, что делают в таких случаях в НХЛ - перевезти команды в другие регионы, где на них будут ходить. У той же Москвы Балашиха с современным дворцом буквально "под носом". Давайте отправим туда играть, например, ЦСКА. И для "Спартака" не менее "тёплое" местечко, уверен, найдется. Если, конечно, поискать.

Потеряет ли от этого переезда КХЛ и наш хоккей? Ничуть. Напротив, новые хоккейные регионы, новые зрители, рост посещаемости. Болельщики будут против? Возможно. Но только где они, эти болельщики были сегодня?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте каждый день
Популярные комментарии
AntiGrippin
Дело за частую не в деньгах даже, а, как не перестают повторять руководители КХЛ, в «Качестве продукта». Если отвлечься от политики и приземлиться , то я много раз натыкался на выбор: конец рабочего дня 18:00, например, четверг, сентябрь. Хочется куда-либо пойти с женой отдохнуть. Я: Пошли на Хоккей. В тепле, под крышей, туалеты чистые, есть бар, там бутеры дорогущие, но голод побороть после работы можно. Ж: Каток в самом центре, а матч в 19:00, приедем в лучшем случае к началу, Там вместимость 5000 а парковка на 2000 мест, полчаса будем парковать машину в соседних дворах (+15 мин), таких как мы будет очень много и мы опять на улице будем стоять в очереди в сверх медленно работающую кассу (+ 15-30 мин). И вот так мы идем в МакДональдс и потом в кино. Парковки, буфеты, время матчей, продажа билетов, асортимент в баре, диктор и музыка на стадионе - это не зависит от количества денег выделенных спонсором, места базирования команды и традиций школы.
Валар
Да уж, в Москве никто не ходит, а вот миллионики Ростов с Волгоградом, где команд нет, без проблем могли бы собирать минимум тысяч пять.
n0xi0uzz
Хоккей не для Москвы, с их-то посещаемостью. Оставить им какой-нибудь Атлант подмосковный, а остальные клубы распихать по регионам.
Еще 73 комментария
76 комментариев Написать комментарий