«Герои» Евро (выпуск первый)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Итак, скоро сборной России предстоят очередные последние и решающие матчи в отборе на чемпионат Европы, и предваряя это событие мы вспоминаем всех героев Евро-08 и рассуждаем пошла ли у кого-то карьера в гору после того почти легендарного чемпионата, а, точнее, после неплохих матчей со Швецией и Голландией. Сегодня вашему вниманию предлагается первая "порция" из 13 сборников созыва 2008 года.
1. Олег Иванов
Ныне игрок борется за выживание в элите российского футбола, проведя в этом сезоне 14 игр за "Ростов". Единственный "бронзовик", так и не сыгравший в футболке сборной.
После Евро пошёл на повышение - перешёл из "Амкара" в "Динамо", с которым выиграл ещё одну "бронзу", на этот раз российскую. Долгое время был основным вратарём бело-голубых, но неуверенная игра Габулова в сезоне 2010 дала повод рулившему "Динамо" Божовичу поставить в ворота Антона Шунина, который воспользовался предоставленным шансом. В этом сезоне Габулов прочно прилип к динамовской скамейке. Но ему помогли травмы коллег. Пока один вратарь ЦСКА пробует пошевелить хоть чем-то, а второй мучается с крестообразными связками, армейцы решили арендовать Владимира "по старой памяти", правда не у "Динамо", а у "Анжи"... Голкипер уже дебютировал за старый-новый клуб в матче против LOSC.
Уехать в чемпионат ТОП-5 Березуцкий не захотел, да и предметных предложений, по нашей информации, у него не было, а в клубе у него возникли проблемы из-за того, что ЦСКА решил перейти от долго культивировавшейся схемы с тремя защитниками на 4-4-2, в результате чего Березуцкому нужно было либо вытеснить из основы кого-то из трио Игнашевич-Шемберас-В. Березуцкий, либо перейти на фланг обороны, но с краю Алексею не хватало скорости, в результате чего "Берёза" довольно основательно присел на лавочку, тем не менее, продолжая вызываться в сборную. Ему, как и нынешнему одноклубнику Габулову, помогли травмы - на долгий срок выбыл Георгий Щенников и Алексей Березуцкий перешёл на фланг защиты.
4. Ренат Янбаев
В "Локомотиве" дела у Рената тоже идут далеко не всегда в позитивном ключе. В этом сезоне, отчасти из-за чехарды с тренерами у железнодорожников, Янбаев не всегда попадает в стартовый состав, тем не менее, проведя 21 матч за свой клуб.
6. Роман Адамов
После Евро Адамов отправился в "Рубин", с которым стал чемпионом России, не став при этом игроком основного состава, потом была аренда в "Крылья Советов", а в 2010 Роман бросил якорь в "Ростове", где борется за место нападающего с Дмитрием Кириченко. Адамову посвящён популярный блог на www.sports.ru
В клубе дела тоже не были блестящи - центральные защитники поправились, тренер сменился и, казалось, Широкову не найти места в основе, однако Роман доказал, что талант у него был всегда, став одной из главных фигур в центре полузащиты питерского клуба. Но Широкова продолжают мучить травмы, от последней из которых Широков восстановился совсем недавно. Кажется, Роман нашёл замену алкоголю - его давней проблеме, в "твиттере", хотя, иногда кажется, что то на то, что генерирует Роман способен только мозг пьяного человека...
Болельщикам футбола Быстров запомнился шумихой, связанной с его возврашением в "Зенит", который полузащитник успел прилично обругать, уходят оттуда. Сейчас Быстров восстанавливается от травмы.
В клубе играет почти без спадов. То есть, "чудачества", или, говоря в открытую, кошмарные ошибки, всё так же водятся за Василием,но это не мешает ему играть в основе не только своего клуба, но и сборной.
В клубе Торбинский не всегда попадает в стартовый состав, от него по прежнему можно ожидать удара по ногам в любой момент, но, как кажется, с годами Дмитрий прыгает прямыми ногами вперёд всё реже.
11. Андрей Аршавин
Европейское первенство, однозначно, Аршавин может занести себе в актив, во многом его игра помогла России стать третьей. После Евро Андреем всерьёз заинтересовались европейские клубы, однако, "Зенит" не хотел расставаться с человеком, не мало сделавшим для клуба, поэтому, например, трансфер Аршавина не осилила его любимая "Барселона". Кое-как Аршавину всё же удалось выбраться из России - в лондонский "Арсенал", где он доказывает, что мотивации на весь сезон ему не хватает. От Аршавина мы по-прежнему можем ожидать 3-4 матча в сезоне на блестящем уровне, но обычный Андрей - это не отрабатывающий в обороне игрок, устающей к 60-й минуте. И место, которое Андрей нынет занимает в "Арсенале", скорее говорит о слабости лондонского клуба, чем о силе капитана сборной России.
12. Дмитрий Сычёв
Один из самым многообещавших игроков сборной России так и не вернувшись в чемпионат топ-5 буквально "стух" в российской действительности, даже в прошлогоднем безвольном "Локомотиве" став образцом слабости. Сейчас Сычёв не всегда попадает в стартовый состав своего клуба, однако, недавно сумел забить в ворота австрийского "Штурма" в Лиги Европы. Возможно, последовав примеру своего бывшего одноклубника Нигматулина, Сычёв уйдёт в музыку - рЕп он когда-то читал...
Долгое время в "Динамо" Денис оставался основным центральным защитником, но череда травм - и он оказался на скамейке запасных, в этом сезоне не всегда попадая даже в заявку на матч.