«У меня ощущение, что я за теннисом слежу больше, чем большинство работников федерации»

Ну что сказать про Джоковича? Бывают такие сезоны, когда один теннисист почти не проигрывает – вспомним Лендла или того же Федерера. Но Джокович сейчас не просто первый в мире, он в каком-то своем мире, хотя поражение от Маррея в Цинциннати вроде бы напомнило, что серб тоже человек. Другое дело, что Маррей мог обыграть его не только в Цинциннати, но и в Риме – там все решила пара мячей. Но у Джоковича сейчас такая потрясающая уверенность в себе, что он всегда выигрывает хотя бы на очко больше соперника.

У него ведь в этом сезоне есть и феноменальные матчи, и плохие, но класс игрока заключается в том, что, даже если он не форме, даже если он себя плохо чувствует, он выходит на корт, играет и борется. Пусть он делает массу невынужденных ошибок, но в конечном счете настраивает себя на ту игру, которая позволяет ему выходить победителем. Посмотрите на полуфинал с Федерером. Ну, ведь казалось: все, Джокович проиграл – проиграл! Но потом следует шикарный прием, а потом Федерер забегает под право и бьет в трос. И самое интересное, что, свались тот мяч не в аут, а на половину Джоковича, мы бы сейчас, вероятно, совсем по-другому говорили. А так – только и остается, что констатировать, что везет сильнейшему.

Загружаю...

Кто-то говорит, что вот, мол, доминирование трех-четырех игроков делает теннис неинтересным, что только о них и говорят, но, простите, лидеры на то и лидеры, чтобы на них обращать внимание и за ними следить. Вам нравятся другие игроки? Пожалуйста. Возможностей следить за ними сейчас достаточно. Я тоже человек, которому нравится на турнирах смотреть и другие матчи, а не только Джоковича или Федерера. С другой стороны, обвинять Содерлинга, Феррера, Налбандяна в том, что они не могут составить «большой четверке» конкуренцию, тоже неверно. Каждый из них играет на победу, каждый старается изо всех сил. Но не каждый выигрывает те самые важные один-два-три мяча.

На US Open отмечали, что покрытие в этом году медленнее, чем обычно. Я-то думаю, что ATP, взяв курс на замедление покрытий (например, тур избавился от ковра и «суприма», на которых просто принять подачу было за счастье), идет навстречу зрителям. Вы заплатили деньги за билет, заплатили за зрелище – хотите вы вместо этого видеть розыгрыши длиною в одну подачу или в подачу и завершающий удар? Вряд ли. Мне кажется, что этот аргумент при «сглаживании» всех покрытий для ATP более весом, чем забота о здоровье игроков, часто переходящих с одного типа корта на другой.

Говоря о выступлении наших игроков на US Open, могу отметить Игоря Куницына, который совершил чудо, прорвавшись в третий круг. Об остальных сказать в общем-то нечего, но настораживает даже не это (у каждого из наших лидеров свои болячки и проблемы), а то, что за ними – никого. Я видел в этом сезоне Андрея Кузнецова – вроде бы у него все есть (нужно это только шлифовать) и вроде бы надо идти вверх по рейтингу, а вместо этого получается торможение. Когда он в Касабланке обыграл Багдатиса, я, честно скажу, подумал: ну, наконец-то у нас появился новый игрок. Но это была первая и последняя его яркая победа. Не находясь с ним рядом, сказать, чего ему не хватает для выхода на новый уровень, я не берусь.

Загружаю...

А ведь сейчас самое время, когда рядом с нашими опытными, зрелыми игроками – Давыденко, Южным, Андреевым, Турсуновым – должна вариться молодежь. Те, кому сейчас 20-22, должны по идее встречаться с ними на турнирах – так, постепенно, в конкуренции, и должна проходить смена поколений. А ничего этого нет. За Давыденко и остальными – пропасть. Почему так происходит, лучше, наверное, Шамиля Анвяровича спросить. Мы, правда, догадываемся, какой ответ услышим – нет финансирования. А зачем тогда работает федерация? У меня ощущение, что я – человек, сейчас формально с теннисом никак не связанный – за теннисом слежу больше, чем большинство работников федерации. Проблема, как мне кажется, в том, что бывших игроков, чего-то добившихся, знающих, какой ценой достаются успехи, на федерацию ведь работает очень мало. А как их заинтересовать, если они, тренируя любителей, получают по сто евро в час – гонорары, которые федерация им предоставить не может?

За счет чего дышит наш теннис сегодня? За счет безумного фанатизма родителей, которые вкладывают в своих детей порою все свои сбережения, и таких же фанатично преданных теннису тренеров, которых по пальцам можно пересчитать. А тренер, который сейчас с нуля возьмется посвятить себя воспитанию одного игрока, даже самого одаренного, умрет с голоду. Пока у нас такая ситуация, пока нет спонсора, готового вложить в наш вид хоть небольшую часть тех безумных денег, которые идут на футбол (а у нас в стране кроме футбола других видов спорта, судя по всему, не существует), теннис развиваться не будет. При таком перекосе нужно радоваться любым успехам, которые случаются в других видах спорта. И ни в коем случае не обвинять спортсменов, которые, поверьте мне, работают с ума сойти как, по двадцать пять часов в день, за то, что они не добиваются тех результатов, к которым болельщики привыкли. Результаты такие, какие в этих условиях только и могут быть.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Два Че
Популярные комментарии
RANDAJAD
Ну чего там Тарпищев поднял-то на новую высоту? Детского тенниса за пределами Москвы почти нет, молодёжь в основном вся развивается в зарубежных академиях. Кортов новых почти не строят - Казань не в счёт, там денег до фига за счёт полезных ископаемых плюс Тарпищев с Сафиным по национальному признаку подсобили. Даже турниров уровня «Фьючерс» в России можно по пальцам пересчитать - сравните с Испанией или США. Я уже не говорю про приличные турниры уровня WTA или ATP. Ладно сильных игроков нет, но игроков среднего уровня можно воспитать - у нас же из тех, кто младше 25 лет в Топ-200 один (!!!) теннисист - Евгений Донской на 147 месте. Хорошо быть грозным капитаном, когда у тебя команда из мега-звёзд, которые с детства на Западе росли благодаря в основном своим родителям. А вот вырастить что-то своё - пойди попробуй.
Ответ на комментарий dimdim
Мне кажется, зря человек бросает камень в огород Шамиля Анвяровича...Насколько я помню Сафин в федерации работает на своем собственном альтруизме. То, что нет сейчас сильных игроков среди мужчин, так их как-то всегда было немного... Вон в легкой атлетике тоже мужиков-чемпионов немного. Разве что высота и ходаки. Хотя уж там столько денег в спортсмена вкладывать не нужно. Тарпищев просто поднял теннис на новую высоту в стране, а теперь его еще за это «и на по голове»...
RANDAJAD
Ну и что климат и традиции? В России в этом году 7 мужских фьючерсов. Ладно, не будем брать Испанию, где их под 40. Но даже в Израиле их 9, в Хорватии тоже 7, в Мексике 11, в Нидерландах 6. В этих странах такие огромные традиции или может в Нидерландах климат намного лучше? В залах можно играть круглый год, если что. А именно на таких турнирах зарабатываются первые очки, нарабатывается соревновательный опыт. Скажите, куда ехать зарабатывать очки ребятам из Приморья или Сибири? В Москву? Или получать визы в Японию и в Китай? А без отбора талантов с детства не будет стабильной системы подготовки. В Испании, в США есть отличные академии, куда едут ребята со всего мира. А от нас всё больше уезжают. Эти командные турниры выиграли благодаря необыкновенному гению Тарпищева, или потому что сами по себе игроки были высшего уровня? Когда у вас в команде несколько игроков Топ-20, то там особо много усилий для победы прикладывать не нужно. Каких женщин у нас получается выращивать? Посмотрите на наших ведущих юниорок - Гаврилова, Путинцева, Сальникова тренируются у Муратоглу во Франции (там же, где Павлюченкова), Хромачёва - в академии Энен, Клейбанова тренировалась у Боллетьери, как и Шарапова. Список можно продолжать. Кого мы выращиваем? Да, наши тренеры создают базу в детстве, но выводя в свет их, как правило, за рубежом. В сторону развития детского тенниса за годы безраздельного правления тарпищева не было сделано практически ничего. Какие в Бразилии условия для тенниса? Там есть спорт номер один и все остальные это так, баловство для богатых. В Восточной Европе довольно много хороших игроков, в Азии - Япония, Индия и некоторые другие страны, Австралия. В Испании много игроков среднего уровня, в том числе и у девушек. Это база, никто не гвоорит, что нужно штамповать чемпионов. Ещё раз говорю - У НАС ничего не растёт. В стране где до херищи нефти и газа нет денег на 10.000$ фьючерс??? Не смешите. Для турниров такого уровня не нужно супер-комплексов, посмотрите где играют челленджеры в той же Испании.
Ответ на комментарий dimdim
Просто, вот так вот на раз, два. Взял собрал звезд, выиграл.Сравнить с Испанией и США количество турниров, не придавая значения климату и традициям тенниса в этих странах.Дали денег в Татарстане - не в счет...Может быть такое мнение заслуживает место быть. Что поднял на новую высоту? Сколько командных турниров выиграли при нем и сколько без него? Именно это является объективным показателем. Или не результат определяет работу??? Почему женщин получается выращивать???И средних, и низких, и высоких, и всяких получается.Почему мужчины не растут?А может мужчинам этот вид спорта у нас в стране просто менее интересен. Не думали над этим. И вообще справедливости ради, где кроме Испании, США и может быть Франции с Аргентиной стабильно растут новые молодые игроки. Вот, кто в Бразилии после Куэртена? Там, какой-то один товарищ вырос, в 40 или куда там входит сейчас? А меж тем, там условия для тенниса не в пример лучше, чем у нас Теннис - это спорт индивидуальный в большинстве стран. На поток производство поставлено, наверное только в США и Испании.А меж тем в той же Испании никак не вырастет теннисистка стабильно попадающая в 10. А у нас растут из года в год. Турниров мало...Так их получить трудно. Вот, кто должен вкладывать бабосы в эти турниры. При прочих равных из Европы народ поедет в теплую Испанию или в Россию. Вы ответьте куда? Не ну может в Махачкалу, ес там зарядят также, как ЭтоО. Но сейчас турниров не мало, а нормально. Чтобы было больше должно прийти бабло. То, что сделали в Казани под Тарпищева - это круто. Может позволит постоянно выращивать игроков хотя бы в этом регионе. Может в Сочи, че построят. То, что не вырос пока хороший теннисист не должно быть предъявой Тарпищеву. Он хочет, чтобы росли уж точно не меньше чем Чесноков и делает для этого не в пример больше.
Олег Серегин
Вообще у нас здесь смешение и смещение понятий происходит. Тарпищев как капитан сборных КД и КФ - это одна история, можно спорить, каков его личный вклад в эти победы, но что его капитантство было успешным - это факт. Совсем другое дело его эффективность как функционера. Оценивать ее нужно даже не по количеству подготовленных игроков (он не тренер, в конце концов), а по степени развития теннисной инфраструктуры. Утверждать, что в этом отношении были достигнуты успехи, по меньшей мере странно.
Еще 55 комментариев
58 комментариев Написать комментарий