Металлист1980. Сложный выбор: Риск Заоблочных вершин впереди или...«стабильное» стояние на месте?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Создавалось впечатление, что тренер Металлиста Е.Лемешко тогда, на самом финише сезона-80, едва ли не умышленно притормозил...чтобы пропустить в Высшую лигу Днепр(возможно, что и под давлением Сверху...) Конечно,и для него подобное решение имело свои "плюсы"; можно было ещё целый год, фактически безоблачно существовать в 1 лиге, направо и налево побеждая соперников, которых Металлист к тому моменту уже вполне очевидно перерос, как, наверное, и саму 1 лигу... Что самым наглядным образом и доказали уже матчи Кубка СССР, весной 1981года, в которых Металлист не только играл на равных, но по сути, уверенно уже переигрывал, практически всех наиболее главных тогдашних фаворитов союзной Высшей лиги, включая даже Спартак, Торпедо и будущего чемпиона СССР- минское Динамо Э.Малофеева...
Так или иначе, а фактически целый сезон 1981года, который Металлист вновь вынужден будет провести в 1 лиге, будет по-сути своей, потерян... И возвращение в Харьков опытного самобытного форварда Ю.Цымбалюка, как впрочем, и не состоявшееся возвращение, уже готового вернуться в Харьков- техничнейшего О.Крамаренко; да и другие несомненные игровые рубежи целого ряда лидеров Металлиста того периода- будь то легендарный центрфорвард- бомбардир Н.Бачиашвили; диспетчер команды С.Малько, либо же ещё один несомненный лидер команды Л.ТКАЧЕНКО- пройдут по-сути... мимо, или,образно говоря,по воде, и окажутся во-многом бессмысленными и не востребованными... На старте следующего, сезона 1981года, в Харьков приезжал тогдашний тренер Спартака и сборной СССР К.И.Бесков- усиленно приглашая к себе в Спартак- молодого, но уже столь разностороннего и подчёркнуто тонкого в игровом замысле, форварда Металлиста- Владимира ЛИНКЕ... Но Владимир тогда, сохранив верность харьковскому футболу, отказался от столь заманчивого предложения (а вместе с ним и от квартиры в Москве, и от потенциальной возможности, в самое ближайшее время дебютировать в сборной СССР...)
Впоследствии, В.Линке, думается, скорее всего, ещё не раз пожалеет о том своём, столь бескорыстно-рыцарском, а в чём-то и героическом решении 1981года... особенно, наверно, тогда, когда Лемешко в 1985году, так безжалостно и бесцеремонно решит расстаться с Линке(которому было всего то 27 лет!), во многом лишь из-за того, что Владимир позволит себе критику, как самих минималистских тренерских качеств Евгения Филипповича, так и ставших к тому моменту, уже во многом традиционными, договорных матчей Металлиста с киевск.Динамо, в которых Лемешко, "не мудрствуя лукаво" и особенно не противясь Диктату Лобановского, будет практически ежегодно, без борьбы, сливать киевскому Динамо по 3 очка из 4... Впрочем, что было то было... так или иначе, а Металлист дебютирует в Высшей Лиге, в 1982 году уже в заметно куда более ослабленном, а то и обескровленном составе, чем тот который он имел в таких колоритных для него 1980-1981гг...
Не оправдает себя тогда и возможная, потенциальная попытка Е.Ф.Лемешко сделать в 1982, в год дебюта Металлиста в Высшей лиге, ставку на резкое и смелое омоложение команды... Увы, не позволит этому, тот-же Лобановский, который весной, в разгар сезона!- по-живу выдернет из Металлиста юного, 18-летнего диспетчера П.Яковенко(игрока юнош.сборной СССР)- и отправит его в...свой глубокий дубль. Но а затем, этот печальный для Металлиста почин Лобановского, продолжат и львовские СКА Карпаты, уже летом, также по живому, вырвавшие из Металлиста другого юного игрока- 20-летнего форварда В.Дикого, в момент когда он только-только начнёт забивать!.. Впрочем, сезон 1982года, это отдельная тема, о которой уже и так писалось очень немало... А потому, возможно, здесь будет уместно вновь хотя-бы бегло вспомнить основной, или лучше сказать, оптимальный состав Металлиста, в столь памятном для него 1980году, когда харьковчане, завоевав бронзу союзной 1 лиги, по-сути впервые после долгого заявили о себе, как о команде с подчёркнутым акцентом к зрелищному, комбинационному, а в чём-то и тотально-атакующему футболу!..
P.S. Итак, Металлист-1980. Оптимальный состав: Вратарь: Ю.Сивуха. Защитники: Р.Поточняк(свободный), А.Косолапов(стоппер), В.Журавчак(справа), В.Крячко(слева). Середина поля: С.Берников(опорн), Л.ТКАЧЕНКО(левый), Г.Дегтярёв(правый), С.Малько(В.ЛИНКЕ- поднапад). Нападение: Н.Бачиашвили, А.Довбий. (Ближайшие запасные: И.Ледней(стоппер), И.Улинец(атакующ.центр.полузащитник), Л.Сааков(фланг.полузащитник).