Танцующие леди и джентльмены
Дорогой читатель, откровенно признаюсь, что подумывала прервать свое долгое молчание в блоге рассказом о танцевальном турнире ЧКК. Придумала название поста «Танцующие леди и джентльмены» и даже сочинила по результатам РТ вводный абзац примерно такого содержания:
«Танцевальный турнир в Анахайме завершился победой американского дуэта Мэдисон Хаббелл - Захари Донохью. Ожидаемо? Да. Мэги и Зак – серебряные призеры прошлогоднего чемпионата мира, победители последнего финала Гран–при, и совсем недавно взяли титул чемпионов США. К тому же не первый сезон фигуристы тренируются в системе координат Лозон - Дюбрей - Агенауэр, способных обеспечить своим талантливым подопечным доминирование на мировой арене.
Но заслуженно ли они первые? Заглянем в итоговые протоколы и с удивлением обнаружим очень низкую базу ритмического танца (6-е место). Как? Ведь Мэги и Зак по определению скользящий дуэт, и кренделя на голубом льду выписывать умеют. Дуэт можно было упрекнуть разве что в отсутствии изобретательности и некоторой тяжеловесности при исполнении поддержек. Честно говоря, думала, что в ритм-танце американцы не для блезиру будут сверкать ребрами коньков, а тихо, солидно объедут конкурентов в параллельной дорожке, чтобы те молча проглотили их конкурентное преимущество.
Драйвовой дорожки у американцев не получилось, да и ки-поинты подкачали, обнажив несовершенную технику. Дороги дорогами, техника техникой, но может, фигуристы разложили на льду гениальную (лидерскую) вариацию «Романтики» и аргентинского танго? Танго – союз двоих – требует определённой ауры: чувственности, вовлеченности, определенного изящества. Да и страсть музыки Астора Пьяццоллы обязывает к пылающей хореографии. Но, видимо, только красное платье с "татушками" Мэди вкупе с подтяжками Зака отвечали за соло их совместной партии».
Однако в воскресную ночь грозная техбригада в лице трёх дам – Гордон Полторак, Боунесс и Ляпиной –перечеркнула мой сценарий, и не только мой. После проката ПТ Мэги и Зак, удобно расположившись в КиКе, были готовы благосклонно принять золотой судейский вердикт. Разумеется, они были уверены, что арбитры прониклись актерским дарованием вальяжных Джульетты и Ромео, так тонко передавших в эпилоге ощущение тревоги, горечи, любовь и боль разлуки. Местная публика вообще заходилась в экстазе (сарказм), а тренерский штаб излучал оптимизм. Но всем им пришлось пережить «шоковую терапию».
Нельзя не признать очевидное: пусть Хаббеллы закладывают крутые виражи, но концепты РТ и ПТ ни на какую свежесть идей и лидерство в мировых танцах не тянут. Жаль, потому что хотелось им сопереживать и желать побед в силу их конька.
Мэдисон Чок и Эван Бейтс выиграли по переигранному сценарию. Они достойные победители, как умеющие держать лицо. Победили, потому что решили не сдаваться. Победили, потому что в межсезонье поставили два чарующих танца с потрясающим набором разнообразных поддержек и милых находок. Чок не только красотка, она четко осознает свою роль и сознательно уходит в тень, чтобы дать шанс своему партнеру повести их к новым вершинам
Серебро любимых Кейтлин Уивер – Эндрю Поже сложилось благодаря танго «Романтика». Этот танец про них и для них. О таком нежном партнере как Эндрю можно только мечтать. Браво Шпильбанду и Морозову за стиль и аутентичность этого танца. Браво исполнителям, что заполнили страстью каждый такт и показали затейливую игру в четыре конька.
В произвольная программе канадцы предстали легким и воздушными, мужчиной и женщиной, которых потрясающая французская песня приподнимает ввысь, в облака. Но ПТ они всё-таки проиграли, помешал академизм, слишком явственна каноническая ссылка на поддержку по прямой из старого багажа.
Потрясающую произвольную программу под композицию «Винсент (Звездная Звездная Ночь)» исполнили Пайпер Гиллес и Поль Пуарье. Парадокс в том, что не было сезонов, где Пайпер и Поль не показывали бы потрясающие танцы, но в Анахайме они превзошли самих себя, вызвав слезы родного тренера и бурю восторга местной публики. Лично меня фигуристы унесли за собой в таинственный мир Ван Гога. Это было сделано без надрыва, без иногда присущего им китча, внутренне сдержанно, но связками, наполнившими каждый сантиметр льда, перетекающими в восторгающие сложностью и задумкой элементы.
Финальная точка ЧЧК вышла жирной, зато пьедестал светлым и прекрасным.
P.S. До сегодняшнего дня мало обращала внимание, какую внутреннюю культуру воспитывают спортивные танцы на льду, и только сейчас осознала, что на подиум в Анахайме поднялись истинные леди и джентльмены.
Дарлинг, милая, спасибо.
С уважением ко всем любителям ФК, Бичуния.