Стерлинг пугающе опасен: 23 гола и 17 ассистов в сезоне. Все благодаря Гвардиоле

Один из самых опасных вингеров Европы.

«Великий Гэтсби» начинается с простой поучительной фразы, о сути которой люди часто забывают: «Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты». Рахим Стерлинг как раз испытал, что бывает, когда люди игнорируют это правило жизни.

Карьера Стерлинга – это не только прорыв мальчика из бедной семьи, который стал одним из лучших игроков поколения, но и бесконечные конфликты с английскими медиа. Газеты постоянно обсуждали его жизнь, иногда оскорбляя в заголовках без видимой причины: «От трудного подростка до звезды с зарплатой в 100 тысяч в неделю – жизнь футбольного идиота». Татуировки, машины, тусовки – в какой-то момент медиа перестали интересоваться, что происходит с Рахимом в футболе. А зря.

В этом шуме не все замечают, насколько сильно он вырос за последние несколько сезонов. В отличие от Харри Кейна, который вне зависимости от дальнейших выступлений уже войдет в историю как главный герой этого английского поколения, Стерлинг рискует остаться забытым. Попробую объяснить, почему это несправедливо.

Загружаю...

Стерлинг ворвался в топ английского футбола вместе с безбашенным «Ливерпулем»-2013/14 – он был ярким и важным атакующим звеном той команды. Главный тренер Брендан Роджерс пытался найти для Рахима идеальную позицию. Когда кто-то из двойки Старридж – Суарес был недоступен, «Ливерпуль» играл 4-3-3 со Стерлингом в роли правого вингера. Если были готовы оба, «Ливерпуль» превращался в 4-4-2 ромб – со Стерлингом в роли десятки. Когда Роджерс экспериментировал и выходил играть в три защитника, Стерлинг ситуативно мог оказаться даже в роли вингбека. Тогда Рахиму было всего 19 лет, и такое разнообразие позиций не казалось чем-то диким.

Сезон-2014/15 получился совсем другим: после продажи Суареса и при бесконечных травмах Старриджа «Ливерпуль» купил футболистов принципиально другого стиля. Дело не только в схемах: если сезоном ранее Суарес часто выполнял функции ложной девятки, смещаясь глубже, а у Стерлинга была возможность заполнять свободные зоны впереди, то в новом чемпионате купили нападающих, которые могли играть исключительно классических девяток. Клубу пришлось менять стиль – и когда Роджерс использовал схему 3-4-3, он видел ложной девяткой именно Стерлинга. Если Роджерс выбирал более традиционные 4-2-3-1 или 4-3-3, Стерлинг появлялся на любом из флангов атаки. Получалось, что два сезона подряд Рахим метался и искал себя на всех возможных позициях впереди. Этот опыт очень пригодился ему, когда в «Манчестер Сити» пришел Гвардиола, а Саутгейт сделал упор на универсальность Стерлинга на ЧМ-2018.

Загружаю...

Переход в «Сити» (Гвардиолы еще не было) получился скандальным: сопровождался руганью с Роджерсом, пропусками тренировок из-за болезни, заявлениями агента о том, что Стерлинг не подпишет новый контракт ни за какие деньги, и даже оскорблениями клубной легенды Джейми Каррагера. Через несколько недель пришлось перед всеми извиняться.

Выматывающий и невзрачный первый сезон Стерлинг вспоминает без воодушевления: «При Пеллегрини я не мог играть в свой футбол – все тренировки были построены вокруг игры в два касания. Я люблю дриблинг, люблю получать удовольствие от игры, но это невозможно делать, когда у тебя есть всего два касания».

Главные слабости Стерлинга до прихода Гвардиолы – это низкая результативность, предсказуемость и однотипность. За три стартовых сезона в АПЛ Стерлинг практически не прибавил в движении у штрафной и не подтянул реализацию – из-за чего не получалось стать элитным бомбардиром.

Как Гвардиола сделал из бегунка, ни разу за сезон не забивавшего даже 10 мячей, ключевого игрока «Сити» и сборной Англии? Ответов несколько.

Гвардиола любит ширину на флангах, и это помогает Стерлингу играть резче

Роль вингеров в системе Гвардиолы отличается от той, к которой все привыкли при формации 4-3-3. Если традиционная схема подразумевает, что в фазе владения вингеры должны смещаться ближе к центру и атаковать полуфланг, то у Гвардиолы они располагаются очень широко:

Загружаю...


Типичное расположение вингеров в схеме Гвардиолы.

Эта идея Гвардиолы – каталонское наследие. Именно так Йохан Кройфф использовал Йорди Кройффа и Христо Стоичкова в «Барселоне». Вингеры смещаются в центр лишь тогда, когда мяч уже находится в финальной трети. Гари Невилл  объяснял эффективность этой идеи в эфире Sky Sports: при широкой позиции вингеров крайние защитники соперника сталкиваются с тяжелым выбором. Если фулбек выдвигается на Стерлинга, то оставляет зону для подключения де Брюйне, если не выдвигается – Стерлинг остается без опеки и может убежать:

Гвардиола это здорово аргументировал: «Когда вингеры располагаются узко, их очень легко контролировать. Когда они находятся в широкой позиции, четверке защитников становится труднее. Наша цель – сделать поле максимально большим, когда мы владеем мячом». Все гениальное просто.

Загружаю...

Благодаря этому тренерскому ходу Стерлинг может использовать свои сильные стороны, в первую очередь – скорость и дриблинг.

Новый дриблинг

Роджерс позволял Рахиму часто идти в дриблинг: атакующая манера того «Ливерпуля» подразумевала изоляции на флангах и поощряла обводки 1-в-1. При Пеллегрини концепция поменялась – из-за стиля команды Стерлинг финтил ощутимо реже. Проблема усугублялась тем, что защитники поняли, как именно играть против Рахима. Он часто использовал только один прием: при получении пробрасывал мяч по флангу и бежал. Из-за адаптации защитников Рахим потерял главное оружие и высокую эффективность в атаке.

А потом в «Сити» пришел Гвардиола. 

При Пепе и Стерлинг, и Лерой Сане много внимания уделяют игре 1-в-1 и движению перед штрафной. Гвардиола рассказывал, что им помогли дополнительные занятия с Микелем Артетой: «Мы не запрещаем вингерам идти в обводку, если они успешно обработали мяч. Пускай идут – нестрашно, даже если они в итоге потеряют его. Ребята оставались после тренировок для специальных упражнений по игре около штрафной. Мы имитировали эпизоды, которые часто возникают в матчах».

Все не зря. Теперь Стерлинг непредсказуем и умеет как прокидывать мяч с внешней стороны, так и смещаться в центр.

Прежний Стерлинг так не умел. 


Пример непредсказуемости дриблинга Стерлинга приводит The Coaches Voice: в ноябрьском матче с «Саутгемптоном» (6:1) Рахим прокинул мяч мимо защитника, сместился в центр, упал, но не смог заработать пенальти.

Загружаю...


В матче с «Арсеналом» в августе (2:0) Стерлинг на дриблинге ушел в центр и пробил в дальний угол мимо Чеха.

Пеп чаще использует прострелы, поэтому Стерлинг больше забивает из вратарской

До прихода Гвардиолы одной из ключевых проблем Стерлинга была низкая результативность. В современном футболе вингеры часто забивают больше нападающих, потому что именно они используют освободившееся пространство.

До прихода Пепа Стерлинг завершал плохо:


Гвардиола явно боролся с этой проблемой: второй сезон подряд Рахим завершает лучше, чем предполагают ожидаемые голы.  

Стерлинг теперь забивает много еще и потому, что получает больше моментов за счет своевременного движения внутрь штрафной. А так как у Гвардиолы особый акцент на низких кроссах и прострелах (их «Сити» использует больше всех в лиге), Рахим немного чаще бьет по воротам. Сценарий простой: кто-то простреливает с фланга, а Стерлинг замыкает его ударом из пределов вратарской (ровно так был забит третий гол в четвертьфинале против «Тоттенхэма»).

Для Гвардиолы было очень важно именно такое изменение, потому что его философия подразумевает, что вингеры забивают много и часто. «Команда не должна зависеть только от голов нападающего. В «Баварии» у меня был Арьен Роббен – он классно играет 1-в-1, много забивает и ассистирует. Если у тебя есть такие игроки, ты будешь часто побеждать. А если у тебя забивает только нападающий, ты будешь терять очки». Стерлинг и Сане – из той же категории, что и Роббен.

Загружаю...

Перемены особенно заметны, если взглянуть на схему ударов Стерлинга из вратарской в сезоне-2013/14 и в 2017/18:


Карта ударов Стерлинга в сезоне-2013/14.


Карта ударов Стерлинга в сезоне-2017/18.

В «Ливерпуле»-2013/14 Стерлинг пробил из пределов вратарской дважды за сезон, оттуда были забиты только 11% его голов. За последние два года при Пепе – 14 голов и 50% соответственно.

Прогресс очевиден.

Стерлинг стал сильнее психологически

Стерлинг давно медиамишень. Любое его действие рассматривают особенно внимательно. Например, когда он сделал татуировку с автоматом на ноге, таблоиды обвинили его в пропаганде огнестрельного оружия среди молодежи. Рахим очень быстро заткнул всех коротким текстом в инстаграме: «Моего отца застрелили, когда я был ребенком. Я дал себе слово, что никогда не возьму оружие в руки. Моя татуировка означает, что я стреляю только ногой, на которой набита татуировка. Это – мое оружие». Медиа больше эту тему не поднимали.

Загружаю...

Из разных интервью Рахима очевидно, что он теперь иначе относится к критике: «Я очень вырос в ментальном плане. Теперь мне важно сконцентрироваться на себе, оставаться собой и выражать себя. Я не слушаю, что говорят другие». Раньше такого не было: Стерлинг злился и отвечал обиженно. Когда Англия провалила Евро-2016, страна выбрала главным виновником именно Стерлинга. Особенно сильно ему доставалось после матча группового этапа с Уэльсом, где он не реализовал несколько стопроцентных шансов. Фанаты создали страницу на краудфандинговой платформе JustGiving и собирали деньги на срочный перелет Стерлинга из Франции домой. Футболист ответил фотографией в инстаграме с подписью «Самый ненавидимый».

Во время чемпионата мира TifoFootball выпустил ролик с анализом игры Стерлинга, который заканчивался интересной фразой: «Он может не забивать много голов, но то, что он делает, позволяет забивать другим». Эта фраза здорово подходила Стерлингу три года назад. Больше не подходит: 18 голов и 11 передач в прошлом сезоне, 23 гола и 17 передач сейчас. Теперь он много забивает и все так же помогает другим.

Так что пора признать: Стерлинг – один из лучших игроков Англии. И у него полно времени, чтобы стать еще лучше.

Загружаю...

 

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Andrew Yates; Gettyimages.ru/Richard Heathcote

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Rational One
Популярные комментарии
d.shustak
Удивительный футболист. Он вроде бы быстрый, но иногда обгоняет даже мяч при дриблинге. Вроде бы техничный, но нередко самым непостижимым образом теряет мяч, или мажет по воротам. Вроде бы один из лучших в лиге по голевым передачам и созданным шансам, но легко может простой пас превратить в потерю мяча. И много его неудачных действий вызывают не какой-то хейт и ярость, а просто улыбку приправленную словами фразой, типо "Ну, это же Стерлинг") Мы смотрели последний матч МС с Арсеналом в баре и друг про него сказал так: "Это какой-то несуразный футболист, который каким-то образом является одним из лучших футболистов Сити и всей АПЛ".  Лично я ожидал, что Гвардиола сразу избавился от Рахима, а Пеп наоборот вывел этого ямайского парня на совершенно новый качественный уровень!
Daniel_Carvalho
Пеп как никто другой, умеет выжимать лучшие качества из игроков по максимуму
Treis
Очередной отличный материал от Павла. Радует, что на сайте появился еще один достойный представитель авторского цеха. Ниже оставлю топ-10 игроков, которых прокачал Пеп: https://www.youtube.com/watch?v=vo8mL4NFmz4
Еще 66 комментариев
69 комментариев Написать комментарий