Евгения Медведева потеряла устойчивость. Причины

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Женя, давай уже возвращайся и забирай, что по праву тебе принадлежит» (Максим Траньков, Гренобль, перед произвольной)

Евгения Медведева в этом сезоне потеряла устойчивость в прыжках, было пару плохих выездов, что привело к срыву каскадов. Случилось одно падение на акселе в короткой программе на чемпионате России в Саранске, одно падение на тулупе в каскаде «аксель-тулуп», еще один раз она не упала, но взялась двумя руками за лед в Гренобле, на этапе Гран-при, что почти приравнивается к падению.

Рассмотрим, много это или мало, вообще говоря.

Загружаю...

Берем три топовых старта, на которых принимала участие Медведева – это этап Гран-при в Канаде (падений не было), этап в Гренобле (руками за лед) и чемпионат России (одно падение на акселе, второе на тулупе в каскаде, каскад засчитан, не критично).

Таким образом, из шести прокатов было два падения и один раз касание двумя руками льда.

Однако это усугубилось следующим – там, где коснулась руками льда (Гренобль), был сорван каскад, почти ноль очков. А там, где упала на акселе (Саранск), этот несделанный элемент вконец добил оценки за короткую, потому что не был сделан и начальный каскад из-за «бабочки» на тулупе.

То есть падения всего два, вроде вовсе обычное дело, если Шомо Уно, к примеру, регулярно падает по два-три раза в каждой произвольной, срывает каскады и все равно выигрывает с большим отрывом, подпираемый судейскими костылями.

Но вот, значит, такая судьба у Медведевой на первую половину сезона, все срывы и падания оказывались критичными, тогда как в ее триумфальные три сезона – падения иногда были, но ничего страшного с собой не несли.

Прежде чем осознать причины потери устойчивости в прыжках, вспомним, что Медведева, мало того что самая артистичная фигуристка в истории ФК, она еще за три своих триумфальных года по взрослым, даже после стрессового перелома стопы на ОИ – имеет в сумме и самую высокую стабильность и качество исполняемых прыжков. Причем во всех трех видах катания – в женском, мужском и парном – она безоговорочный лидер. Эти две составляющие – подавляющий всех артистизм и стабильность в наборе высокой сложности – принесли ей уникальную серию побед в большом спорте.

Загружаю...

(парящая надо льдом)

 

Так что же случилось?

Основная, узловая причина видится мне все-таки в травме, а уже травма породила и некоторую психологическую неустойчивость.

Каким бы железным человек ни был, травма тянет за собой шлейф неприятных посттравматических ощущений, провоцирующих неудачи.

Кто интересовался теннисом, знает, что Мария Шарапова после травмы плеча и связанной с ней операции в 2008 году – никогда уже не стала прежней Марией Шараповой. Потому что ударное плечо пострадало – и отобрало главный ее козырь: подачу и силу удара, и точность при силе удара. Рука стала подводить в самые досадные моменты, и это породило стресс и психическую неустойчивость у изначально очень крепкой нервной системы.

С 2004 по 2008 год Шарапова выиграла 3 турнира Большого Шлема, причем все на быстром покрытии, где требуется сила удара. А с 2008 (после операции) до 2019 года, за 11 лет, только 2 турнира БШ, причем это Ролан Гаррос, на медленном покрытии, где сила удара и подача не столь действенны.

Таким образом, травма превратила Шарапову в бледную тень себя самоё.

Линдсей Вонн, выдающаяся горнолыжница, казалась с 2008 по 2013 год не только непобедимой, но какой-то заговоренной – страшно рискуя в скоростных дисциплинах, она почти никогда не падала. Но стоило ей раз травмироваться, как падения и травмы потянулись толстою чередой. Редко когда вообще сейчас доезжает она до финиша, несмотря на всю силу воли. Не рисковать не может, рискуя же – падает.

А следовательно, физические недуги калечат и самую сильную психологию. Мозг помнит о боли и страданиях и предупреждает быть осторожным. В спорте же осторожность есть качество не всегда верное.

Загружаю...

Смотрим, как отталкивалась и летела Медведева на том двойном акселе в риттовом каскаде, который исковеркал ей судьбу на сезон. Сделай она этот элемент – вполне вероятно, сейчас бы пребывала в ранге трехкратной чемпионки Европы и спокойно готовилась к мировому чемпионату.

 

Вылет отличный, высокий, ровный, как у Туктамышевой на тройном акселе.

Я не тренер, но вижу, что недокрута нет в приземлении, скорее это перекрут даже… На видео заметно, как подвернулась, качнувшись, травмированная ступня (правая нога). Вот именно в этой правой ноге и проблемы всего сезона, нога принимает приземления и на каскадах, которые были сорваны обиднейшим образом в короткой…

Сейчас смотрим прогон произвольной на тренировке в Саранске:

Загружаю...

 

Все прыжки и каскады, в том числе риттовый, выполнены легко, уверенно, с запасом большого мастера.

То есть мы не видим упущений от команды Орсера ни в физике, ни в технике. Но вот именно на соревнованиях, когда адреналин выключает рассудок и надо уже действовать на инстинктах почти, мозг бессознательно предупреждает ногу Медведевой об опасности – начинает «осторожничать» (мозг, не она), в итоге срывы при отталкивании (два раза был косой невысокий вылет в 6 прокатах), и неточности при опускании на лед.

Можно бы сказать опять тривиальное – нужен психолог! А как он может повлиять на бессознательное? Ведь в «сознательных» прокатах тренировок падений и срывов нет. А вот там, где надо включить автомат, они появляются.

Здесь только нужно, не обращая внимание на злопыхателей и «советы специалистов», работать изо дня в день, вбивая в бессознательную часть мозга навык к новым каскадам, новой топографии прыжков.

И Медведева – самая стабильная прыжковая фигуристка мира – это сделает непременно. Сложно сейчас почему? А именно потому, что Тутберидзе за 3-4 года не меняла ей не только прыжковый набор, но и топография, местоположение прыжков на катке – оставалась неизменной до сантиметра!

И сейчас Медведева с мудрым Орсером делают неизбежную болезненную операцию: изменить навык мозга к однообразным прыжкам, не только усилить и разнообразить прыжково-каскадный набор, но сделать мозг гибче: по принципу Ханю, Фернандеса – не получилось что-либо, мгновенно включить варианты 2,3,4 по ситуации, причем варианты даже усиленные по сложности.

Загружаю...

Для этого потребуется некоторое терпение и время, и Медведевой это объяснили сразу при переходе в новую систему. Но, будучи человеком горячим, нетерпеливым, привыкшим всегда и везде заслуженно побеждать, она теряется, когда тело и мозг дают сбои. Однако иного выхода нет, как следовать русскому «терпение и труд все перетрут» в канадском Крикет-клубе.

И тогда слова Транькова о том, что «забирай уже свое, наконец» не будут давать пишу потоптаться на стрессовом переломе ступни.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Величайшие фигуристы
Популярные комментарии
whatisit
Я вам предлагал звести блоги и писать самой. Трусова ждет. Да и Щербакова. Что-то в 10 раз меньше пишут о них, чем о "неудачнице" Медведевой. Почему так?
Ответ на комментарий Ольга Карташова(михайлова)
Да пусть высказывает, только фигуристкам было бы на пользу, если б о них на время забыли и не писали ни в положительном, ни в отрицательном ключе. У них ещё будут старты в этом сезоне, пусть спокойно готовятся. А то уж дописались до того, что и та, и другая выходят на лёд исключительно для того, чтобы оправдать высокие ожидания болельщиков и доказать всему миру, что одна - заслуженно выиграла ОИ, другая - приняла верное решение о переходе. У них трудностей в постолимпийский год и без вас хватает.
Руслан Закиров
Абсолютно правильно подмечено насчёт разнообразить контент. И что раньше катала один контент. Она выучила абсолютно новые для себя каскады в паре с акселем. Появился риттовый каскад. Со временем это даст плоды. Также изменилась техника прыжков. Например аксель стал гораздо мощнее и пролётнее. Стал выше сальхов. Лутц все ещё косячный. Но есть подвижки. Иногда получается правильный. Но чаще неясное ребро. Трудно исправить, когда годами неправильно учили.
Серик Телe2
Женя неуемная, поэтому не убиваемая. Не нравится вам мой лутц, пожалуйста буду исправлять. Даже заход на него у нее оригинальный, подчеркнуто-красивый. Новые каскады? Нате вам новый каскад. И так будет продолжаться до бесконечности, пока все травщики не угомонятся, а она не вернет былую форму. Тело стало подводить, это стало очевидно на Skate Canada, у нее уверенность была абсолютной, когда выходило на короткую. Все исправит, если здоровье не подведет. Не выучит ультра си, будет валить всех каскадами.
Еще 48 комментариев
51 комментарий Написать комментарий