Настоящий чемпионат Европы проходит в Перми. В зале на 800 человек

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Авторство данной статьи не мое. Я лишь приведу ее здесь, так как мне она показалась интересной и заставляет о многом задуматься. Написана она на одном из спортивных сайтов после КП на Первенстве России среди юниоров 2019. Целиком ее можно прочитать по ссылке ниже.

Юниорское первенство России – космос.

В Перми стартовало первенство России среди юниоров. После короткой программы лидирует Алена Косторная, вторая – Анна Щербакова. Чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова на седьмом месте.

Почему лучшие фигуристки мира соревнуются на тренировочном катке, что мешает победить Трусовой и как встретили звезду инстаграма Анастасию Шаботову – в репортаже «БИЗНЕС Online» из Перми.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОРАЗДО ВЫШЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Стоит только диктору на маленькой арене в Перми произнести фамилию: «Трусова» как зал взрывается от аплодисментов. Удивительно, но маленькая девочка, которой нет ещё и 15 лет, стала настоящей звездой. И заводит зал не хуже рок-звезд.

Загружаю...

 

Обычно юниорские соревнования интересуют только технических специалистов, тренеров и журналистов. Но только не в этом году. Юниорки Этери Тутберидзе показывают невероятно технический уровень катания, впечатляют рекордами, четверными прыжками и просто превосходят взрослых.

Почему юниорки круче взрослых? 79.94 балла (автор ошибся: 79,97). Это результат Косторной за прокат короткой программу в Перми. Просто запомните эти цифры.

Вернёмся к результатам чемпионата Европы в Минске. После короткой у олимпийской чемпионки Алины Загитовой– 75 баллов. У Софьи Самодуровой, ставшей в итоге чемпионкой континента – 72,88. В Перми с такими баллами можно рассчитывать только на пятое место. Так где реально проходил чемпионат Европы? (я бы добавил: и Чемпионат Мира) Где выступают лучшие фигуристки?

В России упорно отказываются это признавать, но главный сюжет сезона не пресловутая борьба Загитовой с Евгенией Медведевой. Битва за звание лучшей происходит между Трусовой, Косторной и Щербаковой.

Девочки постоянно повторяют: «Не надо нас сравнивать со взрослыми спортсменками!». Действительно, к чему сравнения. Ещё в декабре, после чемпионата России в Саранске, когда юниорки заняли весь пьедестал, расклад сил стал окончательно ясен.

В США или Японии вокруг Трусовой и Косторной возвели бы культ. Их соревнования проходили бы в огромных дворцах на 10 тыс человек. В Японии про Щербакову сняли бы документальный фильм и написали бы книгу. Стоп. Фильм уже сняли, книга – в процессе.

Загружаю...

Что же в России? Трусова, первая девушка, прыгнувшая чисто четверной – рекламирует молоко. Чемпионку России Щербакову не узнают журналисты. А соревнования проходят на морально и технически устаревших аренах.

БАСКЕТБОЛ И «АЛИСА» ВАЖНЕЕ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ

Казалось бы, после Саранска, после эфиров на «Первом», визита к Ивану Урганту интерес к юниоркам должен был быть огромным. Но что по факту?

800 человек. Такова официально вместимость арены, на которой выступают девушки. 15086 – вместимость «Минск Арены», где выступали спортсменки слабее по потенциалу тех, кто в Перми. 400 – количество аккредитованных журналистов в Минске. 20 – общее количество представителей прессы на первенстве России.

Ледовый комплекс им. Сухарева – это типового проекта районный ледовый комплекс, каковых в Казани – десятки. Такой же, как «Ватан» или «Зилант». Только в казанских дворцах максимум проводят тренировки, соревнования младших групп. В Перми же на запасном катке провели соревнования лучших в Европе фигуристок.

Почему так получилось? Решение о проведении первенства России в Перми было принято несколько лет назад. Есть два альтернативных дворца. Но оба заняты в эти дни. На одном поёт песни группа «Алиса». Она была популярна в 90-е, из хитов – «Небо славян» и «Трасса Е-95». На второй арене матчи регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ проводит «Парма».

Загружаю...

ТРУСОВА ВЫРОСЛА НА 10 САНТИМЕТРОВ

Но кому точно наплевать на организацию – так это спортсменкам. Наши юниорки видели всё – торговые центры в Мексике, пустые дворцы в Европе, казанский дворец спорта, который старше их родителей. Где выступать – им всё равно. Шесть-семь равных по силе фигуристок и только три квоты на ЮЧМ. Когда такая конкуренция, не до антуража.

Гораздо важнее справиться с волнением. Ведь той же Щербаковой победа на взрослом чемпионате России не дала фактически ничего, кроме путевки на юношеский олимпийский фестиваль. Чтобы попасть на юниорский чемпионат мира – нужно заново бороться. С нуля.

«Сразу после победы на взрослом чемпионате России – буквально на следующий день – постаралась забыть об этом, хотя изначально не до конца верилось. Дальше работали точно так же, как и до чемпионата. Настраивалась на первенство точно так же», – сказала Щербакова после проката. Анна смогла побороть волнение, а вот Трусова – нет.

Александра поторопилась и недокрутила тройной риттбергер, который у нее идет в каскаде с лутцем. Падение, потеря сразу 6 - 7 баллов и только седьмое промежуточное место.

После проката Трусова от комментариев отказалась. По словам приближенным к Трусовой, Александру постепенно накрывает пубертат и выступать ей с каждым стартом становится все труднее. Она растет, по сравнению с началом сезона выросла почти на 10 сантиметров.

Проблемы, связанные со взрослением, видны невооруженным глазом. На прыжки Трусова заходит с небольшой паузой, нет той легкости, что была еще полтора месяца назад в Саранске.

В разговорах тренеров между собой – обсуждение интервью первого тренера Трусовой Александра Волкова. Он в грубой форме описал катание фигуристки: деревянная, дерганая, резкая. Он же и предвещал проблемы Александры, указав что концовка этого сезона будет самым сложным этапом в карьере Трусовой. Волков тоже в Перми вместе с воспитанником школы «Ангелы Плющенко» Артемом Ковалевым. Но друг друга специалист и спортсменка подчеркнуто сторонились.

Загружаю...

«КОСТОРНАЯ – ЭТО ПАВЕЛ ДАЦЮК»

Ещё одна девушка, отказавшаяся общаться, причем как с прессой, так и с другими спортсменками – Анастасия Шаботова. Та самая, что прославилась разговорами о «правильном допинге». Три месяца назад в Казани на этапе Кубка России Анастасия была яркой и смешной девочкой, мило общавшейся с разными фигуристками.

В Перми Шаботова была закрытой. Но даже такой затворнический образ жизни не помог удачно выступить – Анастасия в самом конце таблицы результатов. В её глазах на жеребьевке читалось: «Простите». Видно, что девочка осознала свой поступок, но он ещё долго будет преследовать её.

Как и уход от Тутберидзе Анастасию Тараканову. Фигурное катание – субъективный вид спорта. Смена тренера – не лучший способ поднять репутацию в глазах судей. Да и техника часто теряется при смене команды. Год назад Тараканова тренировала вместе с Трусовой и Щербаковой четверные. Сейчас у неё проблемы даже с тройными.

После короткой Настя третья. Кажется, собой она довольна. Для неё это первая чистая короткая в сезоне. Раньше ей мешали бытовые сложности: «Перед финалом Гран-при я заболела ветрянкой, а в день короткой на взрослом чемпионате России у меня умерла бабушка – и, естественно, я находилась не в очень хорошем состоянии. На произвольную выходила и боролась с собой. На чемпионате России, можно сказать, я была невменяемая, сама не своя».

Загружаю...

Перед первенством России новый тренер Таракановой Евгений Плющенко грозился включить два четверных в программу Анастасии. Если и правда включит – будет любопытно. Хотя и вряд ли Тараканова сможет их чисто приземлить.

Лидер – Косторная – выступает на первенствах России уже в третий раз. Признаётся – надоело. «Надеюсь, что это действительно последний юниорский чемпионат России в моей карьере – уже хочется во взрослое катание. В этом году, к сожалению, не получилось, возраста не хватило. И сейчас на этом турнире мне нужно отбираться на юниорский чемпионат мира», – объясняет фигуристка.

Согласно правилам ИСУ перейти во взрослые можно только если спортсменке исполнилось 15 лет до 1 июля текущего года. Алена родилась 24 августа – не хватило всего-то двух месяцев.

Конечно, выглядит Косторная на фоне соперниц по-настоящему взрослой. Если «фишку» Трусовой и Щербаковой легко уяснить – четверные, то в чем преимущество Алены? Лучше всего феномен Косторной объяснил в разговоре с коллегой один московский тренер. «Косторная – это Павел Дюцюк. Объяснить «крутизну» невозможно логически, привести статистику, объективные доводы. Но что на Павла, что на Алену можно смотреть вечно. Трусова – это как Александр Овечкин. В плане статистики – всё хорошо, но такого эстетического наслаждения – нет».

У Алёны больше 36 баллов за компоненты – космические цифры для юниорского спорта. Десятки – за образ, композицию и интерпретацию музыки. И ведь оценки будут только расти. Сейчас их намеренно занижают. Cама Алена – перфекционист. Даже после такого проката она нашла за что себя поругать: «Дорожка шагов могла быть и четвертого уровня».

В этом, пожалуй, главный секрет девушек Тутберидзе. Стремление к совершенству.

Загружаю...

У Трусовой и Щербаковой ещё остаётся шанс обыграть Косторную. Но для этого нужно вновь чисто прыгать четверные. Смогут ли? Узнаем уже сегодня вечером. Трансляция – в пять вечера по Москве на сайте «Первого».

Фигурное катание. Первенство России. Девушки. Короткая программа1. Алена Косторная - 79.97 балла2. Анна Щербакова - 77.173. Анастасия Тараканова - 73.53...7. Александра Трусова - 69.55

Источник

Один из комментов под статьей:

АНОНИМНО

О чем вы ???В Пермском крае министр спорта - тренер по марафонским забегам нового Губернатора - реформатора, аля -Чиркунов, поэтому и стал министром.Директор ЦСП только потому стал директором "спортивных заводов, дворцов, пароходов", потому что его жена - лучшая подруга госпожи руководителя администрации нового губернатора ...Вот и "рулят" спортом в крае бывший директор затрапезного дюсш и чиновник, на котором "пробу" уже негде ставить ....А Вы о болельщиках и о вместимости арены ....Спортивной общественности Перми уже впору выть от безысходности ....

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК: Новости и Аналитика
Популярные комментарии
Ольга Федорова
Мне кажется, или я одна, кто эстетически наслаждается выступлениями Трусовой?
МериА
Статья отстойная и написана маразматиком- фантазером из поршивой газетенки. Зачем вообще его в этом блоге разместили.
newselena
Автор, зачем перегибать палку? Волков, конечно, очень некрасиво прошелся по ЭГ,это не допустимо, но про Сашу вы не правы. Деревянная, дерганная, не любит скользить, не любит вращаться-это про то, когда она пришла в Хрустальный в 11 лет и ее отказывались брать в группу. НО именно Волков уговорил руководство и взял ее. ОН, наоборот говорит, что из Саши можно слепить все и у нее большое будущее. Просто чувствуется обида, что любимая ученица ушла, но нигде ничего плохого он о ней не сказал.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий