Несколько мыслей о матче с Дюделанжем
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
1. Новая роль Маркизио. Все, кто смотрел хотя бы несколько матчей Зенита этой осенью (в частности матч с ЦСКА), прекрасно помнят, что Маркизио теряется под персональным прессингом, недостаточно интенсивно двигается без мяча и слаб в силовой борьбы. Сергей Богданович решил эту проблему, переведя его в первую линию прессинга в пару к Дзюбе. Во время между уходом с поля Кузяева (из-за травмы, вроде бы не очень тяжёлой) и выходом Воробьёва он закрывал левый фланг. Да, Зенит садился в обороне 4-4-2 с четвёркой полузащитников слева-направо: Дриусси, Эрнани, Барриос, Кузяев.
2. Артём Дзюба. Пока явно не в лучшей форме. Проигрывал для себя много верховой борьбы, но собрал несколько нарушений в средней трети, правда в нескольких мог и не падать, как, например, во второй половине первого тайма.
3. Игорь Смольников. подачи, подачи, подачи... Либо явно мимо, либо слишком сильно и высоко. Анюков явно лучше, да и Иванович тоже. Особенно показательно, что Жирков на противоположном крае после тяжёлой травмы и вообще без игровой практики в последние пол года в 35 лет смотрелся лучше.
4. Вилмар Барриос. Цепок в отборе. Хорош в позиционной защите, но иногда агрессивно выбрасывается, не всегда при этом выигрывая борьбу, совершая отбор или же просто фоля, после чего теряет зону. Но это легко поправимо. Если же в целом, провёл отличный матч, уж тем более для игрока в 25 лет переехавшего из Южной Америки в Европу. Думаю, сыграв несколько матчей и наладив связи с новыми партнёрами, он будет играть ещё лучше.
5. Ярослав Ракицкий. Опять же неплохой матч. Несколько отличных диагоналей на Смольникова. Но уже намечаются несколько проблем, о которых в интервью говорили люди, знакомые с его игрой в Украине: невысокая скорость, которая может стать проблемой против быстрых нападающих в особенности контратакующих команд, и периодическая излишняя жёсткость, которая приводит к нарушениям в 5-10 метрах от штрафной и жёлтым карточкам. К слову, оба таких эпизода в этом матче случились, но уже в конце встречи, что в определённой степени можно списать на недостаточную физическую готовность, но всё же.
6. Эрнани. Ужас, ужас, ужас... Постоянные падения на ровном месте и от малейших прикосновений соперника, обработки мяча в 5-7 касаний и длительностью в минуту. Неточные передачи, слабая позиционная защита, которая приводила к тому, что соперники его начинали обыгрывать, а он, чтобы этого не допустить постоянно фолил (самый показательный момент - в конце матча, когда он на левом краю перекинул соперника через бедро). Не понимаю, почему ему до сих пор доверяют! Явно же просилась его замена на Мусаева.
7. Билд-ап. Ракицкий+Иванович+Баррисос (чистый опорник без первого паса, хотя в матче сделал несколько очень хороших передач вперёд отрезая первых прессингующих Дюделанжа)+кто-то из крайних защитников (чаще Смольников). Смольников в билд-ап - ужас. Это явно не его стиль игры, потому что в этом случае защитник должен обладать хорошим первым пасом, либо уметь протащить мяч по флангу, либо обвести пресингующего (хотя бы просто быть устойчивым под прессингом). Его стиль - рывки в свободное пространство, поэтому попытки исполнить что-то вроде Гвардиолы и Уолкера - провал. В добавок, при даже не очень сильным прессингом Игорь отдавал пас на Ивановича. И да, иногда на помощь опускался Эрнани, но...(смотри пункт 6).
8. Те, кто не принимали участие в билд-апе располагались сильно высоко. Длинные передачи верхом и низом... Всё та же сверхвертикальная игра... Ничего нового. Но движение гораздо лучше, чем на кубке МАТЧ!ПРЕМЬЕР, и нету тех глупых ошибок, которые были в матчах с Локомотивом и Спартаком. Команда постепенно набирает форму.
В итоге, хорошего мало. Мой прогноз - 3 место по итогам всего чемпионата. В лучшем случае - второе.