Зенит, Спартак, ЦСКА - кто доводит игроков до сборной, а кто кладбище талантов?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня под очередной статьей про Азмуна я увидел унылые комментарии болельщиков московских клубов о том, что в "Зените" игроки теряют себя, что они идут туда за деньгами, что карьера у них рушится, ко-ко-ко...

Давайте разберемся, действительно ли это так и сравним с ЦСКА и Спартаком.

Возьмем 2000-е и 2010-е годы и посмотрим, из каких клубов приходили в сборную нашей страны игроки на постоянную основу. Под постоянной основой я подразумеваю вызов и более-менее постоянную игру в сборной на протяжении как минимум одного двухлетнего цикла или стабильное участие в одном крупном международном турнире.

СПАРТАК МОСКВА

Владимир Бесчастных - нападающий, 71 матч, 26 голов. В 2000-е призывался в сборную из Спартака. В первый раз был вызвал тоже из Спартака аж в 90-е. Играл на нескольких крупных турнирах.

Роман Павлюченко - нападающий, 51 матч, 21 гол. Играл примерно с 2005 по 2012. Его достижения помнят все.

Загружаю...

Дмитрий Сычев - нападающий. 47 матчей, 15 голов. Сверкнул на ЧМ-2002 в ранге игрока Спартака.

Дмитрий Комбаров - защитник. 47 матчей, 2 гола. Стал игроком основы команды Капелло в 2012 году. Ездил на ЧМ-2014 и Евро-2016.

Егор Титов - полузащитник. 41 матч, 7 голов. Дебютировал еще в 90-е. Был игроком сборной до 2006 года.

Илья Кутепов - защитник. 12 матчей. Основной защитник сборной на ЧМ-2018.

Роман Зобнин - полузащитник. 21 матч. Основной полузащитник сборной на ЧМ-2018.

Дмитрий Торбинский - полузащитник. 30 матчей, 2 гола. Был одним из основных игроков обоймы Хиддинка в отборе на Евро-2008. На Евро-2008 поехал уже в качестве игрока Локо.

Владимир Быстров - полузащитник, 47 матчей, 4 гола. Дебютировал еще в 2004, играл на Евро-2004. Поигрывал в отборе на ЧМ-2006, в июле 2005 перешел в Спартак, где и стал игроком основы сборной надолго.

ЦСКА МОСКВА

Игорь Акинфеев - вратарь. 111 матчей. Дебютировал в 2002, закончил выступления за сборную в 2018. Был участником всех крупных турниров, на которые попадала сборная в этот период.

Юрий Жирков - полузащитник/защитник. 87 матчей, 2 гола. Играл регулярно за сборную с 2005 по 2018 г.

Алан Дзагоев - полузащитник. 59 матчей, 9 голов. Дебютировал, будучи игроком ЦСКА, в матче с Германией в 2008.

Василий Березуцкий - защитник. 101 матч, 5 голов. Играл с 2003 по 2016 г.

Алексей Березуцкий - защитник. 58 матчей, 0 голов. Несмотря на внушительное кол-во матчей, был основным защитником только на Евро-2012 вследствие травмы брата.

Сергей Семак - полузащитник. 65 матчей, 4 гола. Был основным игроком в отборе на Евро-2004, будучи игроком ЦСКА. Вызывался в сборную еще в отборе на Евро-2000.  В 2005 покинул Россию, а в сборную вернулся в 2008 в качестве игрока Рубина.

Ролан Гусев - полузащитник, 32 матча, 1 гол. Был основным игроком сборной газзаево-ярцевского созыва. Участник Евро-2004.

Загружаю...

Александр Головин - полузащитник. 25 матчей, 3 гола. Был основным игроком сборной на КК-2017 и ЧМ-2018. Вынужденно играл на Евро-2016 из-за кадровых потерь.

Андрей Соломатин - защитник. 13 матчей. Был основным игроком на ЧМ-2002, будучи уже полгода как игроком ЦСКА. Дебютировал за сборную еще будучи игроком Локо.

Марио Фернандес - защитник, 14 матчей, 1 гол. Не заслужил морального права играть за сборную, однако попал в нее и был основным защитником на ЧМ-2018.

Прим. здесь нет Игнашевича, потому что игроком основы сборной он стал, будучи игроком Локо. Вряд ли он потерял бы это место, если б остался там.

ЗЕНИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Вячеслав Малафеев - вратарь, 29 матчей. Был основным вратарем на Евро-2012, на Евро-2004 отыграл полтора матча из-за удаления Овчинникова.

Александр Кержаков - нападающий, 91 матч, 30 голов. Лучший бомбардир сборной за всю ее историю.

Андрей Аршавин - нападающий, 76 матчей, 16 голов. Перечислять достижения излишне.

Александр Анюков - защитник, 77 матчей, 1 гол. Дебютировал за сборную еще в 2004, в том числе на крупном турнире, где сыграл 1 матч против греков. Остаться железобетонным игроком основы сборной ему помог переход в Зенит.

Роман Широков - полузащитник, 57 матчей, 13 голов. Вызывался в сборную. но не играл, еще будучи игроком Химок. Из Зенита попал в сборную в качестве ЦЗ, провалил Евро-2008 и был вызван в следующий раз аж в 2010 г.

Игорь Денисов - полузащитник, 54 матча, 0 голов. Должен был ехать еще на Евро-2008, но не сложилось. Дебютировал за сборную в матче с Германией в 2008.

Константин Зырянов - полузащитник, 52 матча, 7 голов. Дебютировал за сборную в товарищеском матче с испанцами в 2006. Не вызывался затем в сборную до марта 2007 г., когда уже был игроком основы Зенита. Играл на Евро-2008 и Евро-2012.

Павел Погребняк - нападающий, 33 матча, 8 голов. Первый гол за сборную забил в первом матче Гуса Хиддинка на посту сборной с Латвией, будучи еще игроком Томи. Стал игроком основы сборной в Зените, на Евро-2008 не поехал из-за травмы. Последний матч сыграл в 2012 году.

Загружаю...

Артем Дзюба - нападающий, 32 матча, 15 голов. Вызывался в сборную еще при Капелло, будучи игроком Спартака, но не добился весомых успехов, кроме гола Молдове с пенальти. Расцвет начался после перехода в Зенит.

Игорь Смольников - защитник, 29 матчей. Дебютировал в 2014 году в матче со Швецией. Был основным игроком до 2016 года.

Далер Кузяев - полузащитник, 17 матчей, 0 голов. Стал основным игроком сборной на ЧМ-2018 и в Лиге Наций.

Виктор Файзулин - полузащитник, 24 матча, 4 гола. Был основным игроком сборной на протяжении всего отборочного цикла на ЧМ-2014.

Олег Шатов - полузащитник, 28 матчей, 2 гола. Был основным игроком сборной на ЧМ-2014 и Евро-2016, а также отборе к Евро-2016.

Итого: Спартак - 9 игроков, ЦСКА - 10 игроков, Зенит - 13 игроков.

А теперь расскажите мне про то, как переход в Зенит рушит карьеры игроков, как они не прогрессируют, и так далее!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Во славу лимита и Зенита
Популярные комментарии
Shuller18
Очередной дикий бред. Во-первых, каким боком Анюков и Дзюба благодаря Зениту попали в сборную, а тот же Игнашевич не благодаря ЦСКА? Ничего, что именно в конюшне Серега вышел на свой карьерный пик и переписал кучу рекордов? Потом ты как минимум забыл Щенникова, как бы 10 матчей и дважды попадание в заявку на крупном турнире. И про Зенит в таком контексте говорят только в последние годы. Хотя порой кажется, что одна только клубная принадлежность дает карт-бланш на попадание в состав национальной команды. Иначе затруднительно объяснить там нахождение сейчас таких личностей как Набиуллина, Смольникова, Заболотного и Лунева в качестве номера один
Shuller18
Игнашевич перед переходом в ЦСКА провел 12 матчей за сборную, Анюков и Дзюба по 9 перед переходом в Зенит, ну етить какая разница. Просто не нужно двойных стандартов и передергиваний. Быстрова тоже можно отнести к Зениту, без вопросов. Щенников поехал на Евро потому, что травмировался Жирков, иначе бы вообще в заявку не попал. Причем по инсайдам СЭкса Слуцкий долго выбирал между ним и Кудряшовым, логично остановившись на более опытном и знакомом футболисте. Что до выбора Слуцкого, я напомню: Глушаков был с микротравмой, Юсупов растренирован, а Иванова Головин вытеснил в товарках перед турниром. Не вылети Дзага с Денисовым, никакого Головина в старте мы бы скорее всего не увидели. И в чем мое мнение субъективное? Ты будешь отрицать тот факт, что Заболотный лютое дно? Или то, что Смольников уже 3 года деградирует, просирая конкуренцию в клубе Маку с Анюковым? Набиуллина почему-то из Рубина даже в прайме не звали, сейчас зачем-то зовут третьим левым защитником. Лунев, имеющий худший показатель пропущенных голов в истории сборной, до сих пор номер один. Заметь, я ничего не имею против Дзюбы, Кузяева, Кокорина, если бы тот не сидел, та даже Ерохин как опция сгодится, но перечисленные мной личности не иначе как предвзятостью не назовешь, особенно учитывая в кои-то веки наличие сильной молодежи. Надеюсь, Черчесов одумается в отборочном цикле к Евро. А Слуцкий предвзятым ни разу не был. Я по-прежнему считаю, что на Евро поехали лучшие, а при прочих равных более знакомые, но это как бы разумно. Честно говоря, вспоминаешь претензии и требование "побольше ростовчан" либо "Оздоева с Могилевцем вместо Головина" и невольно улыбаешься)
Ответ на комментарий Лимитовец
Главное - не просто попасть, а ЗАКРЕПИТЬСЯ в ней. Игнашевич уже был ЦЕЛЫЙ ОТБОРОЧНЫЙ ЦИКЛ в сборной, как игрок Локо. Он уже швейцарам двушку забил, будучи игроком Локо, а потом еще играл, а на Евро не поехал из-за травмы. Нет сомнений, что он бы играл за сборную и, возможно, играл бы еще лучше, если бы остался игроком Локомотива. Об этом у меня и так написано черным по белому. Если же ты считаешь, что Игнашевича я должен был засунуть в группу ЦСКА лишь потому, что у него матчей за сборную, будучи игроком ЦСКА больше, то по точно такой же логике я могу сказать, что к примеру Давид Силва раскрылся в сборной Испании благодаря исключительно игре за МанСити, ведь он играл-то в Валенсии всего-то... пф... ну года 3-4. А вот в МанСити-то он 9 лет играет! Если Анюков, по-твоему, стал игроком сборной благодаря игре за Крыльев, то тогда Быстров стал игроком сборной благодаря Зениту, а не Спартаку, потому что Анюков и Быстров начали карьеру в сборной и продолжали ее практически одновременно, и одновременно же меняли клубные прописки - один пришел в Зенит, другой тут же ушел из Зенита. Убери Анюкова из списка - автоматически произойдет замена на Быстрова, которого я добавлю в список игроков сборной, раскрытых Зенитом. Да, Щенникова можно добавить, но лишь за то, что он играл на Евро-2016 в основе. Однако он туда попал лишь потому, что там был тренеришкой его клубный тренер. А это факт, от которого отмахнуться невозможно. И вообще странно, то есть выбор тренера, достигшего 1/4 ЧМ, хоть и не без доли везения и с антифутболом, - это "затруднительно объяснить", а вот выбор тренера, который в центр поля на Евро засунул Головина и Нойштедтера, имея Юсупова, Иванова и Глушакова здоровых и в форме - это, конечно, пример для подражания. Хотя я не считаю, что Щенников говно собачье, он бы на ЧМ не помешал, не хуже игравшего фактически за него Кудряшова. Твоим же субъективным мнением об уровне игроков можно только подтереться, как и всегда Ах, да, по поводу Дзюбы. Ну считаем конкретно. При Адвокате Дзюба вышел на поле три раза всего. Потом его, такую легенду Спартака, не вызывали аж до матча с Северной Ирландии - его ПЕРВОГО официального матча. Он был проигран, мы все помним. Далее только в отборочном цикле к Евро-2016 начался наконец бенефис Дзюбы. Вот только... его вторую половину он начал, как игрок Зенита. И как игрок Зенита и забил свои основные голы за сборную.  А у меня в начале статьи написано: "я подразумеваю вызов и более-менее постоянную игру в сборной на протяжении как минимум одного двухлетнего цикла". Это не случайно. Разовые вызовы, типа попробовать, ощутить атмосферу, на пару матчей, от безысходности - это чушь. Так можно много кого надергать. В ЦСКА вон "дебютантов" при Газзаеве можно будет целую команду набрать. Там и Мандрыкин был, и еще какой-то клоун, как же его... Алан какой-то. Еще в отборе на Евро-2004. 
Лимитовец
Ха-ха-ха, посчитай, сколько Игнашевич, Дзюба и Анюков сыграли ОФИЦИАЛЬНЫХ матчей! Я вот про Дзюбу помню - тайм с Сев.Ирландией, Люксембург и Молдова. Все. Это не прописка в сборной. Щенников не попал бы в заявку ни при каком тренере, кроме жирдяшки Слу Глушаков с микротравмой спокойно вышел на замену и забил. Если б была травма, несовместимая с игрой, вообще бы не выходил Заболотный игрок, который подходит под тактическую схему, вот и все По поводу Набиуллина - я считаю, это игрок с высоким потенциалом, который добьется очень многого
Ответ на комментарий Shuller18
Игнашевич перед переходом в ЦСКА провел 12 матчей за сборную, Анюков и Дзюба по 9 перед переходом в Зенит, ну етить какая разница. Просто не нужно двойных стандартов и передергиваний. Быстрова тоже можно отнести к Зениту, без вопросов. Щенников поехал на Евро потому, что травмировался Жирков, иначе бы вообще в заявку не попал. Причем по инсайдам СЭкса Слуцкий долго выбирал между ним и Кудряшовым, логично остановившись на более опытном и знакомом футболисте. Что до выбора Слуцкого, я напомню: Глушаков был с микротравмой, Юсупов растренирован, а Иванова Головин вытеснил в товарках перед турниром. Не вылети Дзага с Денисовым, никакого Головина в старте мы бы скорее всего не увидели. И в чем мое мнение субъективное? Ты будешь отрицать тот факт, что Заболотный лютое дно? Или то, что Смольников уже 3 года деградирует, просирая конкуренцию в клубе Маку с Анюковым? Набиуллина почему-то из Рубина даже в прайме не звали, сейчас зачем-то зовут третьим левым защитником. Лунев, имеющий худший показатель пропущенных голов в истории сборной, до сих пор номер один. Заметь, я ничего не имею против Дзюбы, Кузяева, Кокорина, если бы тот не сидел, та даже Ерохин как опция сгодится, но перечисленные мной личности не иначе как предвзятостью не назовешь, особенно учитывая в кои-то веки наличие сильной молодежи. Надеюсь, Черчесов одумается в отборочном цикле к Евро. А Слуцкий предвзятым ни разу не был. Я по-прежнему считаю, что на Евро поехали лучшие, а при прочих равных более знакомые, но это как бы разумно. Честно говоря, вспоминаешь претензии и требование "побольше ростовчан" либо "Оздоева с Могилевцем вместо Головина" и невольно улыбаешься)
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий