А может, снова все начать? Часть 2: первые впечатления

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Таким образом, вкратце проанализировав новичков и ушедших, теперь, в связи со стартом сезона в «Серии А», я хочу вкратце изложить свое видение команды, тренера и новичков по итогам первого сыгранного в новом чемпионате матча. О проигранной дуэли со «Слованом» – первой официальной дуэли этого сезона – упоминать не хочется, поскольку, во-первых, обидно, во-вторых, рановато было надеяться на итоговый успех, а в-третьих, непонятно, нужен ли команде дополнительный фронт в связи с ее становлением. Хотя прогресс в игре команды был виден в обоих матчах квалификации. Но впечатление, разумеется, "распространяется" и на остальные матчи, в т.ч. и товарищеские, хоть дюжины новичков, к примеру,  в матче с "Валенсией" еще не было.

Итак, чемпионат Италии 2011-12 гг. стартовал со второго тура, а не с первого, как принято в математике:), – в виду разногласий между ассоциацией игроков и собственно ФФИ. За «лишнюю» неделю у команд было время окончательно определиться с внутренними раскладами, стратегиями и тактиками, но здесь мы поведем речь не о них, а конкретно о «Роме».

Загружаю...

По состоянию на 28 августа, когда и должен был начаться очередной чемпионат, в стане «джаллоросси» не было не только нескольких травмированных – среди которых значатся основные Писарро и Жуан, – но и приобретенных в последние часы трансферного окна игроков, как то: Пьянич, Кьяер, Гаго и Борини. Так что со всех точек зрения перенос старта чемпионата оказался на руку «Роме»: и новеньких «сыграть», и травмированных подтянуть. На поле «Олимпико» против «Кальяри» из вышеперечисленных игроков удалось появиться Пьяничу, Борини и Гаго, тогда как за время, разделявшее два тура, успел еще травмироваться Сисиньо, на которого, как я полагаю, Луи очень рассчитывает как на основного правого бека. Не буду вдаваться в подробности той игры – во-первых, уже прошло некоторое время и эмоции поулеглись, а во-вторых, я банально смотрел не весь матч. Поэтому ограничусь собственным «ИМХОшными» оценками действий игроков, появившихся на поле.

 

Стекеленбург. Как я говорил, его уровень де-юре намного выше всех тех вратарей, которым доводилось защищать рамку «Ромы» последние лет 5-6. В этот промежуток попали Жулио Серджио, Артур, Дони «до-ОТэшного» периода (хотя он и до этого лажал направо и налево), скажем, Курчи, а также Пелиццоли, которому по итогам сезона 2003-04 гг. чуть было не поддался рекорд минимальной пробиваемости в Европе. Что касается воскресного матча, то, на мой взгляд, Стэк должен был тащить второй мяч, даже несмотря на «закрытость» защитниками и игроками соперника – по крайней мере, так поступают надежные вратари в нужный момент. Надеюсь, в будущем он исправится. Что касается первого гола, то это был практически неберущийся мяч – Конти уж больно точно пальнул в угол (а не в центр, если кому-то вздумается упомянуть сейв ЖС в дерби!), да и расстояние было минимальным. И тем не менее, он среагировал и прыгнул в попытке отбить, тогда как кое-кто развел бы руками и плюхнулся бы в беспомощности на пятую точку! Словом, в том эпизоде вся вина ложится на плечи молодого Хосе Анхеля. Что же до самого голландца, то пока что он пропускает куда больше, чем должен вратарь с выданными ему авансами.  

Загружаю...

Хосе Анхель. Этот паренек меня приятно удивил еще в первом серьезном испытании с «Валенсией», когда не уступал ни в скорости, ни в борьбе куда более подготовленным в физическом плане «летучим мышам». В целом, как я уже упоминал, в тактику «Барселоны» с двумя резвыми флангами, успевающими отрабатывать и в защите в и атаке, он вписывается идеально и вытесняет ушедшего Риисе с потрохами. Однако ему явно не хватает опыта и выдержки, что и продемонстрировали сначала ошибка, а затем «красная» в игре с «Кальяри», но в целом он очень перспективен. 

Хайнце. Этого товарища мы брали явно на скамью, да и сам он вроде не противился. По факту он явно уступает Жуану, который все никак не вылечится и не займет место в старте. Кьяера я пока не видел, поэтому все же надеюсь, что основную пару центрдефов в новом сезоне составят Жуан и Бурдиссо, а Хайнце будет им равноценной заменой (а в ближайшем матче с «Интером» ему скорее всего и вовсе предстоит вернуться на некогда родной левый фланг обороны в виду дисквалификации Анхеля). 

Бурдиссо. Николас за два с лишним года превратился в одного из лидеров. Здесь просто без комментариев. Стоит только упомянуть, что, когда он может, он всегда выручает (в т.ч. и подчищает ляпы партнеров). Матч с «Кальяри» стал исключением, однако в любом случае он – №1 в защите. 

Рози. Алеандро, безусловно, за время предсезонки значительно прибавил – по крайней мере, в мысли в атаке, поскольку раньше все его действия на чужой половине поля ограничивались высокой скоростью ведения мяча и неточными передачами оного на трибуны. Впрочем, в защите ему еще пахать и пахать, хоть в воскресном матче явных ляпов за ним в обороне я и не заметил. И все же пускай уж лучше в новой тактике основным будет Сисиньо, который не умеет защищаться, зато придает вариативности атаке, чем Рози, который ни того, ни другого толком делать не умеет. О Кассетти, я так понимаю, мы вспомним только в случае травм у бразильца и Алеандро (или центральных), поскольку Марко с годами становится все более медлителен.

Загружаю...

Де Росси. В матче с «Кальяри», как утверждают очевидцы (повторюсь, весь матч посмотреть у меня возможности не было), мы увидели Даниэле, напомнившего себя образца двух-, трехлетней давности – т.е. цепкого, резкого, харизматичного лидера в центре поля, раздающего точные передачи, разрушающего чужие атаки и стремящегося к победе. Таким лично я и хочу его видеть, а то в последние годы он слишком часто заставлял меня сожалеть об уходе Аквилани. Безусловно, настоящий вице-капитан!

Перротта. Сколько бы его ни поносили, а Симоне – теневой лидер нынешней «Ромы»: он незаметен, иногда упускает хорошую возможность забить, а с возрастом еще и потерял в скорости, и тем не менее он — отличный разрушитель, способный в любой момент разогнать или завершить атаку. При всей высокой конкуренции в полузащите его позиции видятся мне незыблемыми: в отличие, к примеру, от Писарро, он более физически силен, хоть и не обладает такой культурой паса и ведения, как чилиец; а от Гаго его отличают возможности в атаке, тогда как Фернандо – чистой воды разрушитель. Словом, с некоторой натяжкой Симоне можно назвать идеальным центральным полузащитником, не ограничивающим круг своих действий атакой или защитой.

Загружаю...

Пьянич. Миралем, как на бумаге, так и на поле, — пока что самый главный трансферный успех летней кампании. Это именно то «связующее звено», которого нам так не хватало в последние годы (конечно, есть еще Писарро, но, как мне кажется, Луи сделает ставку на чилийца только в крайнем случае). Хотел было обозвать его «молодым Перроттой», но все же, как мне кажется, он уступает последнему в защитных действиях, больше внимания уделяя атаке. В любом случае, он придется ко двору, какой бы сильной конкуренция ни была.

Кркич. Самый главный его недостаток (наряду с неумением играть головой – но это фактор чисто физического характера) – это молодость и, как следствие, неопытность (хотя, казалось бы, куда девались те 200+ матчей за различные команды «Барселоны»?). В матче с сардинийцами, считаю, именно эти качества (равно как и испуг, что ли) сыграли главнейшую роль: Боян был нерешителен, боялся не то что идти в обыгрыш, а вообще держать мяч, то и дело отдавая его кому попало. Не таким мы его хотели видеть при подписании, и уж тем более не хотели видеть его таким робким Сабатини и компания, забирая у «Барселоны» ее воспитанника. В общем, Бояну, как и всей команде, просто нужно время – прижиться, притереться, разыграться. Не скажу, что итальянский чемпионат именно для него, но он вместо физической борьбы может навязать свои козыри, как, например, скорость, техничность и непредсказуемость. Но это все со временем, а пока что он не впечатляет.

Освальдо. Вот уж точно – «черная лошадка»! Первый матч в сезоне аргентинец отыграл, как какой-нибудь Амаури «ювентийского» периода: удары корявые, частые потери мяча, минимум взаимопонимания с партнерами, да и не скажешь, что игрок с пользой применяет свои антропометрические данные. Как по мне, то уже сейчас можно смело утверждать: 7-8 мячей в сезоне – это его предел. Да и вообще, говоря о летних трансферах, мне не очень понравился подход Луи и компании: перетягивать к себе только тех, за кем была возможность наблюдать, а то и вовсе старых дружбанов (как было бы в случае, если бы Камени все же перешел; а не в связи ли с этим – с такой узкой «трансферной ориентацией» – и попросили из команды де ла Пенью, хоть и аргументировали его уход серьезными причинами? Кто из «Эспаньола» – бывшей команды Ивана – нас НЕ интересовал?). Но вернемся к Освальдо. Мне не понятны ни причина его подписания (мало того, что в составе были Боррьелло, Окака, Капрари и Верре, так еще и под самое закрытие подписали еще одного форварда – Борини!), ни сумма, уплаченная за него, ни позиция, на которой он может принести максимум пользы. Но и не кажется невозможным вариант, что со временем он «придет в себя»…

Загружаю...

Тотти. До тех пор, пока Франческо будет в «Роме», в старте, а также пока у него будут ладиться отношения с руководством вообще и с Луи в частности, он, как и прежде, будет незаменимой частью «Ромы», ее символом и вожаком стаи. На мой взгляд, сколько бы лет ему ни было (в разумных «футбольных» мерках, разумеется) и каких бы ему конкурентов в составе ни покупали, он все равно будет лучшим и незаменимым. И сейчас, в такой важный момент становления новой команды, на нем (впрочем, как и всегда) лежит большая ответственность: связать Прошлое с Будущим. Передать те эмоции, чувства, знания и переживания, которые испытывает любой добропорядочный романист, когда вспоминает, скажем, Скудетто-2001, ведь он, по сути, сейчас единственный в команде, кто пережил это на собственном опыте. И он очень мудро поступил недавно, несмотря на все распри и конфликты внутри команды, о которых во всю трубила пресса, когда призвал на своем офсайте забыть о неудачах и нестыковках и объединиться во благо новой «Ромы». Именно так и должен действовать Капитан. И, к сожалению, постепенно готовиться со временем уступить дорогу молодым, каким бы незаменимым он для нас ни был…

Загружаю...

И в завершение — несколько слов о нашем новом рулевом. В кругу романистов из СНГ бытуют кардинально противоположные мнения, от «Он молод, неопытен и никакущ и не проработает и полугода» до «Дайте ему время – у него свежие взгляды и идеи, – он обязательно себя проявит и приведет команду к успехам!». В данный момент я не принимаю ни ту, ни другую позицию, а всего лишь со сдержанным оптимизмом наблюдаю со стороны. На мой взгляд, Луи, как в свое время и Монтелла, с ходу во всю принялся навязывать команде взгляды, приемы, навыки и т.п. того тренера или системы, которые оказали на него наибольшее влияние. В случае Монтеллы это были схемы и методы подготовки Спаллетти. Чем руководствуется в тренировочном процессе Луи, думаю, понятно без слов, плюс наверняка он учитывает и методы работы какого-нибудь именитого наставника (а в бытность игроком он сотрудничал не с одним великим тренером!). Что меня настораживает в данный момент, так это «негибкость» в такого рода подходе: т.е. существует только одна схема (у Монтеллы это 4-2-3-1, у Луи – 4-3-3) и никаких гвоздей, и как бы ни складывался матч, ее я ни на что не променяю (к примеру, на 4-4-2 с двумя разноплановыми форвардами: один – быстрый и техничный (Боян), второй – столб (Тотти, Боррьелло, Борини, Освальдо, наконец)). Разумеется, и Фергюсон, и Моуриньо, и Гвардиола на чем-то обосновывают свои методы и тактики, но, к примеру, если взять последних двух, то первый без страха и упрека по ходу матча может сыграть и в четырех атакующих, а у второго просто мегазвездный набор исполнителей. Т.е. привязки к какой-то одной схеме, по сути, нет.

Загружаю...

Еще один немаловажный момент – принципы (или их отсутствие). Монтелла был настолько принципиальным в своих методах работы, что буквально изжил из команды Жулио Серджио в пользу сами знаете кого, а также поставил под вопрос дальнейшее пребывание в команде ряда исполнителей, среди которых – мой любимый Греко. Что сейчас делает Луи? Предсезонка, насыщенная, помимо матчей, собственной молодежью в лицах Капрари, Верре, Вивиани, Антея, Крешенци и т.п., завершилась банально: все они разъехались по арендам либо вернулись в Примаверу. «Отлично наиграли молодежь» называется. Это раз. Второе. Сабатини в своей работе почти наверняка руководствовался и пожеланиями тренерского штаба, следовательно, учитывал мнение Луи. В этой связи мне совершенно непонятно, зачем на конкретные позиции пришли игроки, которые не только явно не сильнее имевшихся, но и практически одного плана!? К примеру, что прикажете делать, скажем, с Писарро? Куда его теперь пихать при наличии Перротты, Де Росси, Пьянича, Гаго, Греко, Симплисио и Бриги? Я бы понял такую насыщенность, выступай мы на три фронта, но ведь в ЛЕ получился слив! Или, к примеру, атака: на позицию 1 (!!!) центрфорварда у нас претендуют Тотти, Освальдо, Боррьелло, Окака и Борини (Бояна в расчет не берем – слишком хрупок для центра)! При этом ни один из этих пятерых не может претендовать на какую-либо другую позицию (скажем, на фланге), и в то же время на этих самых флангах у нас числятся аж Ламела, Боян и Таддеи! Тут уж невольно задумываешься о не такой безукоризненной трансферной кампании, как кажется на первый взгляд…

Что же касается явных плюсов в игре новой «Ромы» под руководством Луиса Энрике, то нельзя не отметить явный постоянный, медленный, но верный прогресс в игре команды. По большому счету и на первый взгляд, единственное, чего не хватает нынешней команде, – это реализации моментов (а их она за матч создает с хорошим запасом!). Опять же, если сравнивать с «Ромой» Монтеллы, то команда последнего, по сути, выдала только один стоящий матч, – первый на посту Винченцо, с «Болоньей», когда не дала сопернику даже толком ударить по воротам. Конечно, команда Луи и ошибается куда чаще своей предшественницы, однако последняя не может «похвастать» наличием такого количества совершенно несыгранных между собой новичков.

Загружаю...

В общем и целом, сейчас следует затаить дыхание.

 

Можете выдохнуть:)

 

Как бы там ни было и кто бы как местами не истеричил, а команда постепенно ползет вверх. Кто знает, может, уже в субботу ей удастся совладать с почти таким же разобранным «Интером», заучивающим азы игры в три защитника, а может, миланцы станут последней преградой, о которую споткнутся «джаллоросси» на пути наверх. В любом случае, за свои почти что 11 лет болений, поддержки и переживаний за «Рому» я натерпелся многого и могу подождать еще чуть-чуть, тем более что все условия, по сравнению с прошлыми годами, для победоносной команды уже заложены. Ждем и верим! FORZA ROMA!!! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Calcio и AS Roma: взгляд 3D
Популярные комментарии
TylerDurden
первый абзац - лучшее, что я читал здесь
aed
В целом все верно, согласен. Хотя мне очень понравилась твоя фраза про Кркича, что он не умеет играть головой... По первой игре сложилось ощущение, что он вообще играть не умеет. Имея таких бегунков, как Пьянич и Освальдо, можно попробовать играть как Удинезе в прошлом году. Но это, видимо, не входит в концепцию игры Энрике. Он не знает, что такое игра от обороны. А Конти младший опять папе «подарок» сделал :-))
Nick 66610
ооо,сколько блог пустовал,а теперь разродился аж 2 постами:)) Трансферная политика хороша только потому,что она у нас вообще была.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий