Спонтанная заметка о будущем футбольных топ-клубов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Данная заметка представляет собой черновик, размышления без редактуры и оформления. С удовольствием готов обсудить темы, затронутые в тексте, в комментариях. 

В декабре у Сарри начался публичный конфликт с Азаром - и результаты Челси обвалились. Это может обернуться потерей третьего сезона за 5 лет, что немыслимо для топ-клуба.

Мне кажется, что главная причина таких проваленных сезонов "Челси" - группа лидеров, которая регулярно конфликтует с тренерами. Результатом конфликта становится негласный отказ продуктивно работать с наставником.

Загружаю...

Тренд "игроки важнее тренера", который подразумевает право футболистов отправлять тренера в отставку, накрывает европейский топ-5. Это неизбежно в ситуации, где контракты игроков - 70% расходов клуба, а контракт тренера - максимум 5%. Футболистам стоит лишь объединиться и превратить конфликт "игрок-тренер" в конфликт "игроки-тренер". В такой ситуации менеджмент всегда будет на стороне игроков: продать 10 футболистов и купить 10 новых или же поменять тренера - понятно, каким будет решение клуба. 

В чем я вижу ошибку руководства Челси. В конфликте игроков с Моуриньо в 2015 у клуба не было выбора, они уволили Жозе. Но после этого руководство должно было понять, что группа игроков, которая отказалась работать с тренером, поняла свои возможности и освоила процесс. В конфликте со следующим тренером им уже не нужно долго и мучительно приходить к этому решению - все на месте, прошлый раз получилось, с этим тренером не работаем. Все три последних тренера Челси жаловались на отсутствие мотивации у игроков - это редкое и серьезное обвинение.

Мне кажется, у руководства было минимум два пути, которые помогли бы избежать сценария "Моуриньо-2015" в будущем. 

Первый способ:

- после первого случая отказа команды работать с тренером переформатировать состав за несколько трансферных окон, а именно:

- Избавиться от лидера группы конфликтовавших с тренером игроков (лидера не игрового, а психологического, хотя нередко это один и тот же человек) - допустим, Азар

- Расстаться еще с несколькими игроками, которые активно конфликтовали с тренером и являются неформальными лидерами групп, которые есть в каждой команде и способны передать этой группе свое настроение. Например, от Сеска* (испанцы) и Оскара (латиноамериканцы)

- Все это сделать в одно окно, без объявления войны, без санкций, по рыночной цене

Загружаю...

- Позволить новому тренеру привести знакомых ему игроков, для которых именно тренер будет самым близким человеком в команде. Эта группа сможет защитить тренера, особенно на первых порах.

В итоге за 1 год (3 трансферных окна) команда сменит несколько исполнителей, что вполне нормально для топ-клуба, а групповой памяти "как мы отправили тренера в отставку" в команде не останется. 

* Имена приведены рандомные. Ситуация с Челси приводится потому, что она яркая и злободневная. Прошу болельщиков "синих" не обижаться, что в качестве примера взял именно их любимую команду.

Второй способ - после первого отказа команды работать с тренером смириться с наличием ядра игроков, которые следующие несколько лет будут чувствовать себя важнее тренера, и назначать тренеров, с которыми футболистам будет комфортно работать, тренеров новой формации.

Какой из способов выбрать, зависит от ценности "лидеров протеста", стратегии развития клуба и т.д. Главное - реагировать на ситуацию. Иначе ЛЕ чаще, чем ЛЧ.

Теперь о тренерах новой формации.

Футболисты все больше осознают свою силу и стремятся участвовать в управлении клубом. В принципе, сложно их за это упрекать, они - главные активы мирового футбольного бизнеса. Уверен, в будущем неконфликтность, умение ладить со звездами станет важнейшим качеством для главных тренеров больших клубов. Не важным, как сейчас, а важнейшим. Конфликтных наставников будут не терпеть, как раньше, с хорошим или плохим итоговым исходом внедрения непопулярных в коллективе  тренерских идей и методов. С ними будут быстро отказываться нормально, продуктивно работать. В целом, в долгосрочной перспективе, это может снизить тактическую сложность игры, количество новых идей.

Зидан - типичный тренер топ-клуба будущего. 10 лет назад было нормально высокомерно опекать игроков и устраивать mind games - теперь игроки не терпят этого и отказываются работать с Моуриньо. Что игроки (большинство) очень сильно не любят? Теоретические занятия. Я не вижу причин, почему лет через 10 игроки не захотят отказаться от тренеров, перегружающих их тактикой, таких, как Гвардиола или Тухель. Все видели установку Зидана в перерыве финала ЛЧ с Ювентусом. Спокойствие, информация доносится как совет, а не как наставление учителя. В течение сезона не конфликтует с игроками, не перегружает тактикой. Таким я вижу тренера топ-клуба будущего.

Загружаю...

В дальнейшем игроки захотят полноценно влиять на трансферы. Захотят совместно переходить в определенный клуб. Исходя из того, что именно они являются главными активами большого футбола, у них есть все шансы этого добиться. Владельцы клубов могут и будут этому мешать, взаимодействуя более тесно, устанавливая писаные и негласные правила. Кто победит - неясно, в НБА победили игроки, в НХЛ - владельцы. Но борьба в среднесрочной перспективе точно будет.

Последнее. Забавно, что в плане "власти игроков", как кажется, мы на передовой. Глушаков - это про тренера, а ведь несколько лет назад в Зените группа Денисова и трансферной политикой рулить пыталась. Причины, как видится: раздутые зарплаты, лимит, непрофессионализм и, как следствие, звездняк игроков.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Le Storie di Mercurio
Популярные комментарии
Артём Никулин
Проблема в том, что в условном Челси все слишком хаотично. Нет никакой философии, нет никаких аспектов, на которые руководство клуба обращает отдельное внимание. Например, молодежь. Все время ее таскают по арендам, покупая постоянно зарубежных топ игроков, а потом удивляются, что Хадсон Одои хочет покинуть клуб. При приходе нового тренера, все в клубе координально меняется. Клуб не работает на перспективу, поэтому при первой же осечке тренера, его выгоняют, приглашают нового специалиста, который заново строит свой клуб, со своей философией, а определенная группа игроков не согласна с ней и недовольна тренером.
Tiranyan8
Моуриньо 1. - 3 года с лишним Грант/Сколари/ Хиддинк - 2 года Анчелотти- 2 года Боаш/Ди Маттео/Бенитес - 2 года Моуринью 2. - 2.5 года Хиддинк- пол года Конте - 2 года Клуб бросает из крайности в крайность по одной простой причине что нет в руководстве клуба человека с футбольным прошлым, с авторитетным влиянием (как Чики у Сити) на умного владельца самодура и его бухгалтерши что увольняя тренеров направо налево клуб даёт сигнал игрокам ребята вы тут главные лица, и всё будет делаться для вашего комфорта
2 комментария Написать комментарий