Лига чемпионов 2011/2012. Вместо превью. Попытка номер три

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сразу предупреждаю. Если вы сумашедший cule — не читайте этот пост, если вы ненавидете Жозе Моуринью – не читайте этот пост, если вам симпатичен Хосеп Гвардиола – не читайте этот пост, если вы не любите «просто порассуждать» – не читайте этот пост, и если вы постоянно напоминаете своей девушке про «женскую логику» — также не читайте этот пост. Остальных же, прошу сюда.

 

«Чемпионат Испании. 3 тур. «Реал» лидирует.» Если в мае следующего года к цифре 3 справа прибавится цифра 6, а заголовки газет будут такими же, я ничуть не удивлюсь. Я ничуть не удивилась такому и этой весной, но уж больно капризная эта команда «Реал Мадрид». Хороший эпитет для этой команды? Думаю, что самый что ни на есть подходящий. Именно таким и должен быть королевский клуб. В двух первых турах мадридисты забили 10 мячей. Если так пойдет и дальше, Мадрид начнет проводить чемпионат Испании имени себя, Криштиану будет играть только золотыми мячами, а Пепе начнет бить своих. От избытка чувств, от избытка чувств, конечно же. Это все ирония, но просто кажется, что «Реал» может набрать немыслимое количество очков, игроки Мадрида могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса или даже уйти в стратосферу, но все равно не выиграть Ла Лигу; но все равно, чтобы они не делали, найдется сине-гранатовая кошка, которая пробежит так тихонечко по дорожке, и все усилия сразу пойдут насмарку. «Реал» вот давно мне напоминает человека с блестящим образованием, который постоянно учится, совершенствуется, работает- работает, работает-работает, а повышение получить никак не может. Обидно должно быть. Ей-богу, как обидно.

Загружаю...

Мне было невероятно интересно наблюдать за серией классико и я ждала чего-то нового чего-то интересного. Мы все ждали, но, как говорится, не судьба. И я задала себе вопрос: «Чего я жду, собственно?». Я хочу, чтобы меня удивили. А удивить Жозе может только победой. То есть я жду победы Моуринью. Не победы «Реала», а победы Моуринью. Так что же это получается? El Classico «Барселона»-«Реал» трансформируется в противостояние «Барса» — Моуринью. Что делать, если мне симпатичны обе стороны?

Теперь давайте разберемся, почему так получается. И если говорим про португальца, то как-то некрасиво забывать про каталонца. Несмотря на тренерскую молодость этих двух специалистов, уже сейчас можно оценить работу Хосепа Гвардиолы и Жозе Моуринью на протяжении какого-то времени. Еще недавно они были молоды, талантливы, полны желания заявить о себе, а уже сегодня мы можем посмотреть на их достижения более глобально. Каталонец, без сомнения, останется в истории, как тренер команды – одной из лучшей в истории футбола, как тренер, при котором «Барселона» выиграла все, везде и не один раз. Португалец же останется в истории как тренер, который выигрывал все, везде и не один раз. С разными командами. И дай Бог, чтобы у Пепа получилось выиграть где-нибудь когда-нибудь что-нибудь (!), но сегодняшние энциклопедисты написали бы в своих книгах именно так. 

Загружаю...

Неблагодарное это дело – загадывать на будущее в футболе, но давайте представим, что «Реал» выигрывает титулы (все или один из главных для этих двух команд) и сбрасывает с трона надоевшую всем «Барселону». Что, теперь все заговорят о гегемонии «Реала» в мировом футболе? Комментаторы из других стран будут говорить, что их клуб(ы) играют как хозяева «Сантьяго Бернабеу», а тренеры захотят прививать своим командам «реальский» стиль? А такой есть? Так вот она — «роль личности в истории». Пафосно и торжественно – все как любит «special one». 

Загружаю...

Моуринью вообще-то удивительное исключение из правил. По отношению к нему известная поговорка звучит наоборот: «Выигрывает тренер, проигрывает команда». По крайней мере, пока. У Гвардиолы же все не так по-«особенному». Ведь всегда есть более «великая» сторона. В какой бы клуб не пришел Моуринью, этой стороной будет он сам, и какой бы тренер не пришел в «Барселону» великой всегда будет именно команда. Именно поэтому Моуринью никогда не будет тренером «Барсы». Ни-ко-гда. Так что же важнее, ценнее, интереснее? Команда, которую уже не забудут, которую или любят, или ненавидят, которая выиграла все? Или тренер, которого уже не забудут, которого или любят, или ненавидят, который тоже выиграл все? Лично я не хочу давать ответ на этот вопрос. Потому, что Моуринью никогда не сможет «стать Гвардиолой», а вот Хосеп вполне может достичь тех высот, что уже покорял Жозе. О как! И все может перевернутся с ног на голову в той самой истории.  В европейском противостоянии этих тренеров пока ничья 1:1, так что кто из них на этот раз выйдет вперед – увидим. Или, может быть, появится кто-то третий?

PS Просто. Мысли вслух.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
La Primera
Популярные комментарии
kirfb
Интересные рассуждения. Надо «очепятку» исправить «Если в мае следующего года к цифре 3 справа прибавится цифру 6» на «цифра 6».
kirfb
Камилла, я думаю, нет большого смысла спорить здесь с болельщиками, так как люди как правило не меняют свое мнение, если в чем-то убеждены. Переубедиться в чем-то можно, но как правило человек меняет свое мнение лишь сам, а не в споре с другим. Убедился на собственном опыте :) Что касается разговора насчет залуг Моуринью и Гвардиолы, то здесь можно сказать простую вещь: Жозе добился очень многого с самыми разными командами в лигах разных стран. Это факт. Гвардиола добился много с Басрелоной. Тоже факт. Но есть мнение, что Барселона так сильна и игроки там там сыграны, что могли бы так же играть и без тренера. Правильно это мнение или нет - не берусь сказать. Чтобы Гвардиола мог считать себя особенным тренером, он должен потренировать другую/другие команды в другой/других лигах и добиться с ними успеха. А до тех пор его сложно сравнивать с Жозе, т.к. просто нет объективных данных об успехах Гвардиолы с другими командами.
SMOKE35
Хорошая статья, но можно было ограничится только этими предложениями... «В европейском противостоянии этих тренеров пока ничья 1:1, так что кто из них на этот раз выйдет вперед – увидим. Или, может быть, появится кто-то третий? » PS. И последней фоткой)))
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий