Почему Алёну Косторную ждёт триумф на взрослом уровне

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На данный момент наша сборная сильна, у неё есть надёжные запасные, а главное — будущие надежды. Среди этих будущих надежд Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная. Все они тренируются у Этери Тутберидзе — героини двух последних Олимпийских игр. Главное оружие этих юных дам — уникальная техника, правда, Алёна Косторная по ней пока что уступает. Тогда напрашивается вопрос: почему в этой тройке я выделяю именно Косторную с её не самым сильным техническим набором? Я постараюсь разобрать свою точку зрения.

Алёна Косторная изначально тренировалась у Марины Черкасовой, затем у Елены Жгун. После неудачного старта Косторная перешла в группу Тутберидзе — тогда стало ясно, что подрастает будущая чемпионка. Свой первый сезон Косторная провела на юниорском уровне, и уже тогда покорила сердца поклонников фигурного катания своей короткой программой. Юная, дерзкая, плавная — что ещё нужно, чтобы полюбить фигуристку? Алёна ворвалась в мир фигурного катания как свежий ветер, принесла в него бурю и энергию. Так почему же всё-таки Косторная может покорить мир этого спорта в своём первом сезоне? Первый и самый главный козырь — оценки. Косторная очень полюбилась судьям, что очевидно по её оценкам. Например, у Загитовой в её первом юниорском сезоне компоненты на чемпионате мира составляли 62 балла, у Косторной на чемпионате мира столько же. А вот уже на взрослом уровне у Алины в финале Гран-при (17/18) была оценка 70, у Алёны же на юниорском (18/19) — 67, и это при том, что юниорам урезают компоненты. Я думаю, вы уже предполагаете, что компонентами (красотой, плавностью катания и т.д.) судьи Алёну не обделяют, да и правильно делают. Катание Алёны действительно великолепно. Казалось бы, компоненты и компоненты, техника всё равно выигрывает, но вот вам второй аргумент, касаемый оценок — GOE (уровень исполнения элемента, ну или просто надбавки). Косторная является абсолютным лидером по надбавкам в короткой программе (сезон 18/19). Её техническая база в короткой программе уступает базе Трусовой (причина во втором прыжке в каскаде), тем не менее Косторная обошла Трусову в финале Гран-при среди юниоров. Техника Алёны была оценена в 43.43 балла, а Саши в 42.88, да и компонентами Алёна тоже обошла её. Я сравнила только чистые прокаты, в произвольной программе Алёна тоже победила, но там Саша ошиблась.Итог этого пункта: судьи не ставят превыше всего сложные прыжки, они хотят видеть качественные тройные, в которых будут уверены, и за которые они смогут поставить хорошую оценку. 

Загружаю...
Загружаю...

Второй козырь Алёны — стабильность. Она выступает стабильно, то есть у неё есть психологический контроль над собой, она может справляться с волнением, а главное, что она всегда готова физически. У Алёны уже начался пубертатный период, тем не менее, все её прыжки по-прежнему с ней, в переломный момент организма она всё же справляется с собой, что даёт ей явное преимущество. В сезоне 18/19 не получилось только один раз  — на этапе в Чехии, но там было психическое давление ещё до начала соревнований. То ли это была аллергия, то ли что-то ещё — это останется секретом.Третий козырь — аксель и флип. Да, именно эти прыжки дают Алёне преимущество. Разумеется, у соперниц техника на этих элементах не хворает, но аксель Косторной уже признан произведением искусства. Какое преимущество даёт ей аксель? Во-первых, как обычно, GOE: аксель у Алёны идёт после бауэра, что даёт возможность повысить надбавку за прыжок, да и вообще аксель у нее поставлен великолепно. Если вы не особо разбираетесь, то прыгает она двойной аксель (2,5 оборотов в силу особенности прыжка), то есть можно округлить его до тройного. Вот тройной аксель — это уже другой разговор, это очень сложный и коварный прыжок, который по новой системе судейства стоит аж 8 баллов (каскад лутц+тулуп из двух прыжков, к примеру, стоит 10.10 баллов). Тройной аксель Косторная начинала прыгать и наработала, но он у неё пропал. Лично я считаю, что терпение и труд всё перетрут, и в скором времени Косторная будет прыгать этот каскад. Кстати, о четверных: Косторная намерена их учить. Разумеется, с флипа сразу начинать они не будут, первым пойдет тулуп, а его оценка 9.5. Насчёт четверных загадывать не стоит, но на тройной аксель запас у неё точно есть, да и лутц+риттбергер (11.88) она уже показывала на всероссийских соревнованиях. Как видите, техника Косторной не так уж и проста. Ко всем этим фактам я поставлю четвёртый козырь — её воля к победе. Алёна любит побеждать, ей нравится вкус победы. К примеру, вот вам наглядный кусочек её интервью:

Загружаю...

Второе место – такое же обычное место, как и другие, кроме главного. Первое – это же ощущение, что ты лучший. Сказать "ты выиграл" можно только в одном случае. А когда ты второй, это значит, ты где-то недоработал, потому что кто-то сделал лучше, чем ты. Ты либо первый, либо никакой.

Это из интервью сезона 17/18, когда она проигрывала Саше. Сейчас за ней закрепились высокие оценки, и она способна обыгрывать её технику, потому стала увереннее в себе. Я думаю, Косторная свою победу никому не отдаст, и кататься будет до последнего.

Наконец, в-пятых, Косторную уже полюбили во всём мире. Самая крупная фан-база Косторной в инстаграме составляет 10 тысяч человек, у самой Олимпийской чемпионки Загитовой там их больше всего в три раза. Алёну любят больше, чем кого-то из квадисток, а поддержка — самое главное. Что мы имеем в итоге: Алёна Косторная — невероятная фигуристка, она имеет превосходную технику, шикарные каскады, скольжение, линии, её катание отвечает настоящему женскому катанию по всем пунктам. Ей ещё только 15 лет, все её новые технические элементы только впереди. У неё есть шикарный запас, и она в силах бороться с высокой техникой соотечественниц. У нее надёжная база поклонников, которые уже дарят ей подарки и прекрасно поддерживают. Самое главное — Алёна любит кататься, хочет долго это делать. Она словила кураж побед, и этот вкус хочет чувствовать всегда. Я верю в неё и считаю, что она всего добьётся. Я жду, что она войдёт в свой взрослый сезон триумфально. Гладкого льда, Алёна,

Загружаю...

Если вы долистали досюда, то предлагаю немного помечтать. Сумма Алёны в финале юниорского Гран-при — 217.98 баллов. Если бы в этом году она выступала по взрослым, то стала бы третьей. А если бы на чемпионате Европы, то мы бы уже смело поздравляли её с первой победой на главном старте во взрослом сезоне. Кстати, не попала она на него только из-за того, что родилась не в то время. Родись она двумя месяцами раньше, ISU допустило бы её ко взрослым турнирам. Спасибо за внимание. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Российское фигурное катание
Популярные комментарии
МериА
Новая поклонница Косторной (и блог и пользователь зарегестрированы сегодня). Добро пожаловать на СПОРТС - самую дружелюбную интернет-площадку в России. Уж извините, но статья больше похожа на рекламу хорошего смартфона (то бишь Алены) и призыв купить его (присоединиться к фан-базе Косторной): "У Трусовой и Щербаковой конечно больше ядер в процессоре, более мощный видеопроцессор и диагональ дисплея и оперативной памяти у них конечно тоже больше, но у Алены такое же разрешение экрана и больше производительность одного ядра, к тому же судя по всему аккумулятор у нее более емкий, поэтому телефон продержится дольше в суровом режиме Этери. Наш аппарат стоит дороже, но зато у нас больше покупателей и лучшие отзывы."
40-летний менеджер
Алена это Алина до пубертата. Давление окажет влияние на ее результаты. Чистая Алина всегда сможет обыграть чистую Алёну
Veld_N
 На взрослом уровне у девушек, тоже запрещено исполнять четверные в короткой программе, только тройной аксель можно, а вот парням, разрешено сигать квады в КП. Дискриминация по половому признаку, в чистом виде.
Ответ на комментарий Мария12345
Я бы не стала сравнивать техническую оценку Косторной и Трусовой в короткой программе. Считаю это некорректным из-за юниорских ограничений (запрет на исполнение четверных). Сама отдаю предпочтение Косторной, думаю что это наше будущее.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий