Статистика в «Спартаке» Бескова: ночные подсчеты на бумаге и первые трансферы на основе цифр
История одной фотографии.
На самом деле продвинутая статистика появилась в Советском Союзе еще в конце 1970-х. Планировалось, что уникальную систему подсчета действий игроков создадут ученые из ракетной области – они даже приезжали в Тарасовку на базу «Спартака». Там работал Константин Бесков, который мечтал о механизме, который бы уже после первого тайма показывал ценную статистику. Энтузиазма у программистов было много, но подходящие алгоритмы так и не зародились, а механизм подсчета технико-тактических действий (оценка каждого игрового действия игрока во время матча) придумали бывшие футболисты.
В штабе Бескова ТТД считали вторые тренеры. Один по ходу матча надиктовывал все действия игроков «Спартака», другой следил за противником. В январе журналист Артем Локалов выложил в твиттере фотографию со скамейки: тренер сидит с диктофоном и что-то говорит. Журналист поинтересовался, кто это такой, и ему оперативно ответил пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг – оказалось, это Сергей Рожков, который помогал Бескову в 1984-м. Мы с ним связались, чтобы узнать о подсчете ТТД больше.
Как подсчитывали ТТД до того, как появился Инстат.
— Артем Локалов (@lokalov) 14 января 2019 г.
Фото из публикации @pressballby о Федоре Черенкове. Он на фото в центре. Кто ведет подсчет, к сожалению, не знаю. Напишите. pic.twitter.com/7Q2onakCa1
***
– С чего начался подсчет ТТД в «Спартаке»?
– Слышал, что Бесков пользовался разработками института физической культуры и спорта. Эту систему разработали ученые вместе с футбольными тренерами и позже преподавали на тренерских курсах.
– Как проходил анализ игры?
– Я садился на трибуну или скамейку и оттуда наблюдал за игрой, чтобы потом понимать, в каких зонах «Спартак» сыграл плохо. Отмечали каждое действие: удачное – плюс, неудачное – минус. После игры все обрабатывалось, записывалось в специальные таблицы, и наутро я шел к Бескову, который все это анализировал.
– А на что записывали?
– У меня был магнитофон «Электроника» и микрофон. В него я все и надиктовывал. Кстати, с собой всегда была запасная пленка – на всякий случай.
– Как звучала запись?
– Бубнов – длинная, минус. Поздняков – отбор, плюс. Шавло – потеря, минус. И так далее.
– Как оценивались результаты игры?
– Ориентиром для нас были зарубежные команды. Например, «Андерлехт». Конкретно: Шифо, Веркаутерен и Ларссен – люди играли на 16-18 процентах брака. То есть вообще не теряли мяч и пасовали постоянно вперед. Я анализировал их игру, когда «Спартак» готовился к матчам 1/4 финала Кубка УЕФА, и понимал, что эти парни создадут нам проблемы. Мы им в итоге проиграли по сумме двух встреч (3:4), а Ларссен и Веркаутерен сделали результат. Хотя в ответном матче «Спартак» мог забить второй гол и вышел бы, но не хватало Черенкова. Он перед ответным матчем заболел.
– Что случилось?
– Все знают, какие были проблемы у Феди (психическое расстройство, связанное с манией преследования – Sports.ru). Я всю ночь перед игрой сидел с ним. Говорили о футболе, но в основном о жизни. Так и просидели, а утром Бесков не решился выпустить Черенкова на поле. Поэтому проиграли.
– А кто в «Спартаке» был лучшим по ТТД?
– Черенков, Гаврилов. Они легко влезали в 20 процентов брака и даже не проверяли свои показатели после игры.
– А остальные?
– Я снимал дачу рядом с Тарасовкой. И каждое утро после игры обнаруживал толпу футболистов у своих дверей. Все интересовались своими оценками. Толпа не редела, даже если крупно выигрывали матч. Бесков мог устроить разнос любому даже после замечательного результата.
– Он основывался на ТТД?
– Да, он и вел статистику, чтобы можно было обосновать каждому его огрехи. А еще он таким образом подбирал новых футболистов.
– Кого взяли исходя из статистических показателей?
– Шавло, например (бывший генеральный директор «Спартака», чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр – Sports.ru). Кстати, забавная вышла история. Он внешне очень походил на Игоря Нетто, и все над ним поначалу смеялись. Но потом перестали, когда Сережа стал одним из лучших флангов страны. Бесков говорил: «Статистика – великая вещь».
– То есть Шавло отслеживали по ТТД?
– Да. Он выдавал, по-моему, 22 процента брака, но виден был потенциал для роста. Кстати, по таким же принципам в «Спартак» чуть не приехали Заваров и Рац из Киева.
Сергей Шавло
– А что помешало?
– Мы с ними обо всем договорились. Бескову они очень нравились, особенно Заваров. Он отдавал огромное количество обостряющих передач и почти не ошибался. Заваров с Рацем написали заявление на увольнение из общества «Динамо», но вмешался Лобановский. Он уговорил остаться, хотя люди из «Спартака» уже сидели у Заварова в квартире.
– Интересно.
– Да. Еще помню, как мы следили за хавбеком «Арарата» Гамлетом Мхитаряном. У него были потрясающие показатели, но из Армении он к нам не приехал, а позже классно играл во Франции. Кстати, в его сыне Генрихе видны сильные футбольные корни.
***
В «Спартаке» Бесков все время конфликтовал с Николаем Старостиным, но прекрасно общался с его братом Андреем. В 1987-м Андрей умер, а через год «Спартак» выдал трехматчевую безголевую серию, еле докатил до четвертого места и лишился главного тренера.
Старостин убрал Бескова, потому что перед отпуском тот оставил ему слишком амбициозный план реорганизации команды: состав требовалось обновить больше чем наполовину. Старостин решил, что проще убрать тренера, к тому же игроки, попавшие в список, написали открытое письмо (в том числе Шмаров, Бубнов и Пасулько).
Спустя год Валерий Шмаров положил гениальный штрафной в чемпионском матче против киевского «Динамо».
Через несколько лет Бесков участвовал в создании новой команды. Она называлась «Асмарал» и базировалась в Москве, а финансировал проект иракский бизнесмен Хусам Аль-Халиди. Название «Асмарал» было образовано из первых слогов имен детей Аль-Халиди: Асиль, Мариам и Алан.
В условиях меняющейся действительности «Асмарал» прорвался в высшую лигу и в сезоне-1992 стал седьмым, но авторитаризм Аль-Халиди бесил Бескова, который хотел работать так, как считал нужным. «Я в футболе 50 лет! Не нужно меня учить!» – постоянно повторял Бесков.
В 1992-м он расторг контракт с «Асмаралом» и через пару лет перешел в «Динамо», с которым даже выиграл Кубок России.
Почти все это время ему помогал Алексей Скородед. В 80-е он играл за тульский «Арсенал», а в начале 90-х заканчивал в составе «Асмарала» и считал ТТД по правую руку от Бескова.
***
Владимир Федотов и Алексей Скородед (слева направо)
– Как вы стали работать с Бесковым?
– Константин Иванович пригласил меня в «Асмарал» на должность помощника. Он сразу дал несколько заданий, я их быстро выполнил и подошел. Бесков мне доверял и ценил за инстинктивное чутье на хороших футболистов.
– А чем вы занимались в его штабе?
– Считал технико-тактические действия, анализировал соперников, смотрел потенциальных новичков и даже сначала работал с вратарями, хотя сам всю карьеру отыграл в поле. Короче, выполнял кучу разных обязанностей.
– Вы учились подсчету ТТД?
– Нет. Бесков просто объяснил на словах, что нужно делать, дал бланк для заполнения, и я начал работать.
– Волновались?
– Дико переживал сначала. Боялся ошибиться в подсчетах, ведь это влияло на итоговую оценку игры. В первый раз сидел ночью после матча пять часов, проверял каждый плюс и минус.
– А обычно сколько хватало?
– Часа 2-3 на расшифровку было достаточно.
– Как Бесков использовал показатели? В чем основной смысл ТТД?
– Константин Иванович очень редко хвалил футболистов, такого практически не случалось. ТТД требовались в основном, если нужно было кого-то воткнуть, опираясь на цифры.
– А как он определял, кого воткнуть?
– К цифрам Константин Иванович подходил творчески. К примеру, в «Асмарале» доигрывал Юрий Гаврилов. У него был высокий процент брака, но при этом Гаврилов был лидером команды по острым передачам. Поэтому для нападающих, полузащитников и защитников были разные пределы показателей брака. Но важно, чтобы общая цифра за команду не превышала 20%. Кстати, я немного доработал таблицу оценки.
– Расскажите.
– К примеру, я начал считать пассивные отборы. Не всегда же игрок вступает непосредственно в отбор мяча, во многих моментах футболист может грамотно расположиться и, не касаясь мяча, заставить соперника ошибиться – или, наоборот, сделать все это неудачно и позволить себя обыграть. Вот это тоже стали оценивать.
– А как еще можно было использовать эту систему подсчета?
– Помню, в финале ЧМ-94 Бесков попросил посмотреть за Дунгой, и бразилец меня поразил. Он сделал что-то около 160 ТТД на 12% брака. И это в финале чемпионата мира! Это просто супер-пупер-топ.
– Какое количество действий за игру считается крутым?
– 100 – уже очень много, а то, что делал Дунга, – вообще космос. Бесков потом часто вспоминал его игру и ставил в пример. Вообще, можно много сказать об игре команды, просто взглянув на результаты подсчета технико-тактических действий.
– Что, например?
– Если общее количество действий большое – команда много атаковала. Разница показателей атакующей и обороняющейся команды может составлять 250-300 действий. Это прямо пропасть. А еще по проценту брака в передачах можно сказать о сыгранности. Бесков, к примеру, много внимания уделял именно общекомандным показателям. Чтобы вы понимали, Бесков не ставил ТТД во главу угла. Это было просто не нужно. Главным образом он опирался на свой опыт и футбольный интеллект, а подсчет действий помогал уточнить мелкие, но очень важные детали.
***
Так что на самом деле за всеми стеночками и забеганиями «Спартака» всегда скрывались плюсы и минусы, строгая статистика. Хотя кто-то говорил, что статистика – третья форма лжи.
Больше интересного в телеграм-канале Максима Никитина
Фото: РИА Новости/Юрий Абрамочкин, Юрий Сомов; twitter.com/Алексей Скородед; личный архив Алексея Скородеда; globallookpress.com/firo Sportphoto/Jurgen From