Долгий поход Кантена Фийона-Майе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

    18 января 2015 года никому не известный на тот момент юный биатлонист из Франции победно вскинул руки сразу же после того, как пересёк финишную черту в масс-старте в Рупольдинге в жаркой борьбе с Симоном Шемппом и Михалом Шлезингром — как он думал, первым. Но несколько сантиметров на фото решили итог гонки в пользу намного более опытного и именитого немца. Тогда Кантен не расстроился совершенно, ибо для него это было только начало — первый подиум вообще в карьере, которого к тому же никто не ожидал. Вот только с тех пор молодой француз ещё несколько раз оказывался в считанных секундах, даже сантиметрах от первой победы, однако его день всё никак не наступал. Да и в целом карьера многообещающего биатлониста за четыре года, проведённые на Кубке мира, напоминала американские горки, увенчавшиеся... катастрофической Олимпиадой. Кантен всегда умел возвращаться после неудач, что и доказал ещё раз своей бронзой в спринте на постолимпийском этапе в Контиолахти, только едва ли это могло быть большим поводом для радости — все привыкли видеть от него по несколько ярких выступлений в год, но за очередным проблеском мог тут же опять последовать спад формы или трудный период с поисками своей стрельбы. 

Загружаю...

      Однако в этом сезоне стартовавший в тени набравших отличную форму Дестьё и Гигонна Фийон-Майе производит уже немного другое впечатление — стал взрослее, спокойнее, научился грамотно раскладывать силы по дистанции, отсиживаться за спинами соперников, если того требовала тактика, и беречь ресурсы для нужного момента. Три бронзовые медали и одно серебро (все — в пасьютах и масс-стартах) до заключительной гонки в Антхольце — безусловно пока что самый стабильный сезон в карьере. Правда, мне как зрителю несколько не хватало прежнего Кантена — дерзкого бесстрашного ребёнка, как его называли на заре карьеры, с которым точно не приходилось скучать на финише. Два года назад 24-летний Фийон-Майе мог отдать все силы, пытаясь выстоять в битве за золото на последнем кругу масс-старта в той же Антерсельве против самого Йоханнеса Бё, который уже тогда явно был небожителем по скорости. А нынешний заматеревший Йоханнес и вовсе кажется неудержимым — да так оно, собственно, и есть. Впрочем, на мой взгляд, новый король биатлона пока что всё же отличается от хладнокровного терминатора Мартена Фуркада образца прошлых лет некоторой импусильвностью и безалаберностью, которые ему так и не удалось искоренить. До поры до времени рыжий норвежец умудрялся чуть ли не играючи выигрывать гонки даже при паре-тройке лишних и совершенно ненужных промахов (и скорее всего продолжит так делать и впредь), однако и до этой гонки ясно было, что при определённых обстоятельствах подобное разгильдяйство может дорого стоить лидеру Кубка мира при всей его фантастической форме на лыжне.

Загружаю...

      Йоханнес одержал победы в пяти последних гонках подряд, но не один он был хорош на высокогорном этапе в Антхольце-Антерсельве. Французская компания горняков в лице Гигонна, Дестьё и Фийона-Майе весь уикенд демонстрировала впечатляющую скорость, нечаянно уделав даже лидера собственной сборной Мартена Фуркада. В пасьюте Антонин Гигонна рискнул погнаться за журавлём в небе, продержавшись целый круг за монструозным норвежцем — в кои-то веки кто-то навязал Бё хоть какую-то борьбу. Но штрафной круг отбросил его назад, снова оставив Йоханнеса в гордом одиночестве. В какой-то момент в последовавшем на другой день масс-старте наступило чувство дежа вю — после второй лёжки десяток точных стрелков шли дружной гурьбой, как обычно и бывает в масс-стартах, пока обладатель жёлтой майки не решил, что ему это слишком скучно. На этот раз шедший в то время вторым Гигонна и не пытался увязаться за этим монстром, и остальных, в том числе и Фуркада, по всей видимости, тоже вполне устраивал их общий разумный темп. Единственный, кто рванул за убегающим Бё, поняв, что просвет растёт, наверняка понимал, что для него всё может кончиться довольно плачевно: очевидно же, что Йоханнес взвинтил темп в расчёте либо загнать конкурентов перед стрельбой, либо создать себе комфортный отрыв. Но победа того стоила — даже просто шанс на победу. Чувствуя в себе силы, Кантен снова, как прежде, просто пошёл в борьбу, не гадая, по зубам ли ему этот кусок. Но в рукаве у француза было два козыря, поднимавших его шансы против того, кто последнее время был непобедим: его ярко выраженная хорошая приспособленность к высокогорью и столь же ярко выраженная любовь к схваткам лицом к лицу с противником в контактных гонках.

      И в тот момент — вообще один из редких моментов в этом сезоне — когда у него не было права на ошибку, Йоханнес не сдюжил. Выпорхнув из штрафного круга, лидер сезона быстро съел всё отставание от пары Пайффер-Виндиш, однако в дальнейшем выходить вперёд не стал — учёл опыт предыдущего круга и решил сэкономить силы? Тем временем изо всех сил убегавший вперёд Кантен явно не собирался сбавлять оборотов — рисковать, так до конца! "Последняя стрельба была очень трудной," — признавался после гонки биатлонист. —"Ставки были невероятно высокими, у меня дрожали ноги. Но почти все преследователи ошибались, дав мне возможность немного насладиться последним кругом. Хотя иногда я оборачивался и видел, что они не так уж и далеко от меня, и не мог позволить себе расслабиться — я же не хотел, чтобы меня догнали." 

Загружаю...

      Ураганный последний круг младшего Бё, как будто даже не заметившего существования Пайффера, на минуту едва ли не заставил зрителей напрячься в предвкушении неожиданной развязки, но Кантен Фийон-Майе провёл в этот день слишком идеальную гонку, чтобы отдать своё в такой ситуации. Четыре года спустя тех нескольких сантиметров от триумфа тот незадачливый паренёк одержал уверенную и красивую победу, которую уже никакое случайное невезение не могло у него отнять. Конечно, хоть нежданный успех Фийона-Майе и прервал победную серию Йоханнеса Бё, о прерывании гегемонии молодого норвежца в целом никакой речи не идёт. Зато об интриге в борьбе за Малый Хрустальный Глобус в масс-стартовой дисциплине — вполне.

       И есть шанс, что гегемония рыжего вундеркинда из Норвегии будет весёлой — если Йоханнес так и будет продолжать делать подарки направо и налево, уж периодически кто-то будет этим пользоваться. Как Александр Логинов в оберхофском спринте и Кантен Фийон-Майе в антерсельвском масс-старте. И, конечно же, если Мартену Фуркаду удастся найти свою пиковую форму, противостояние обещает быть очень интересным.  И в заключение хочется отметить всё молодое поколение французской сборной — пусть нового Фуркада на горизонте и не видно, в случае ухода многолетнего лидера будут тащить команду как минимум втроём. Учитывая их до удивительного контрастные качества, уж как-нибудь поделят зону ответственности между собой: дерзкий и отчаянный Кантен будет добывать медали в контактных гонках, цепкий Антонин — в спринтах, а наиболее стабильный и быстрый Симон Дестьё хоть и не слишком везуч пока что в плане подиумов, зато надёжно поставляет очки в Кубок наций. И не сегодня-завтра ещё может удивить молодой Жаклен)))

Загружаю...

        

       

 

        

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Winter's Tale
Популярные комментарии
Tango Bourges - Basket Landes
Я бы сказал, что спринты - это всё-таки территория Детьё, а Гигонна потенциально сильнее в контактных гонках, особенно если ему удастся варьировать методы стрельбы в зависимости от погодных условий. К сожалению, в этом сезоне практически ни разу не сработал до конца главный козырь Антонена - ураганная стрельба на стойке, способная нервировать соперников на соседних ковриках в самый ответственный момент. Что касается Кантена, ему должны удаваться и индивидуальные гонки, когда он в хорошей форме и когда сервис оказывается на высоте.
Борнандель
Хотелось бы подиумов для Дестьё, он по идее уже на целую победу набегал. Три четвёртых, два пятых и восемь шестых мест за карьеру — тринадцать попаданий в цветы и всего одно серебро.
Белая и Пушистая
Заслужил, да. Но ему пока не хватает нервов в решающий момент, хотя шансы были. Правда, в последнем пасьюте Кантен мог бы и не упираться так, там уж Симону просто не повезло)
Ответ на комментарий Борнандель
Хотелось бы подиумов для Дестьё, он по идее уже на целую победу набегал. Три четвёртых, два пятых и восемь шестых мест за карьеру — тринадцать попаданий в цветы и всего одно серебро.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий