Ягудин о Загитовой и своем опыте работы с психологом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

- Приятно, что у России есть золото и серебро, - начал Ягудин. - Но всегда в таких случаях очень радуешься за одну фигуристку и грустишь по поводу выступления другой. Очень хочется, чтобы Алина нашла ту внутреннюю легкость, тот задор, с которыми она выступала весь прошлый сезон. Хочется найти нужные слова поддержки для Алины, чтобы она нашла внутреннюю гармонию и комфорт.

- Загитова упала со второго прыжка в каскаде тройной лутц-тройной тулуп, и после этого все пошло наперекосяк…   - Мы с Татьяной Анатольевной Тарасовой, когда комментируем, понимаем по отталкиванию, будет прыжок или нет. У Алины был шикарный тройной лутц в каскаде, я не понимаю, что пошло не так, почему она упала с тулупа. Я понимаю, когда ты неудачно выезжаешь с первого прыжка, и это влечет за собой ошибку - а у нее был идеальный выезд. Ну и, наверное, этот первый срыв стал первым звеном одной цепи, повлиял на ее дальнейшие помарки.   Но это спорт.

Загружаю...

Мы вспоминали с Татьяной Анатольевной - я тоже приехал на свой первый чемпионат Европы и выиграл его. Чемпионат мира выиграл со второго раза. А дальше стало все сложнее и сложнее. Докатилось до того, что у меня начались срывы. Был вторым, где-то третьим. Но нашел путь, поменял что-то в своей жизни. Фигуристы сами должны найти свою дорогу, но в данный момент Алину, человека, который всю свою жизнь, с четырех лет, находится в спорте, по-человечески надо поддержать. Она в любом случае чемпионка Европы, олимпийская чемпионка, звездочка нашего фигурного катания. Просто хочется, чтобы все были счастливы, но, к сожалению, в этой жизни так не бывает.  

- Вам в свое время помогал психолог Рудольф Загайнов. Как считаете, может быть, и Загитовой стоило бы поработать с психологом - или это очень индивидуально? - Приоткрою тайну - психолог мне ничем не помог. Его взяли в нашу команду просто потому, что Татьяна Анатольевна не могла заходить в мужские раздевалки. Я считаю, что в любом случае все зависит только от тебя. Когда говорят, что Рудольф Максимович кого-то загипнотизировал, мне просто смешно.

Поверьте, мы с ним говорили обо всем: о его похождениях по женщинам, о моих похождениях, о других видах спорта, о еде, о тренировках. Только не о фигурном катании. Он был человеком, приставленным ко мне для того, чтобы отключать мою голову. Потому что как только человек остается наедине с самим собой, он начинает сразу думать о том, что ему предстоит соревноваться - и угнетает себя. А он был моей второй половинкой по вербальному общению. Но пускай люди думают, что он сглазил других и не дал им чисто исполнить свои программы.

Загружаю...

  По поводу Алины мне кажется так - картина повторяется. Софья Самодурова выиграла свой первый чемпионат Европы. Она и прыгала, и каталась, и вращалась, и пела, и танцевала. Так же каталась Алина Загитова в прошлом году на чемпионате Европы в Москве. Но люди взрослеют, организм взрослеет, меняется - и Софье на следующий год будет гораздо сложнее, чем в прошлом сезоне. На следующий чемпионат Европы Софья, если отберется в команду, приедет с ощущением того, что она уже выигрывала, что у нее была золотая медаль. У нее будет груз ответственности. А с ним нужно бороться самому. И психолог тебе вряд ли поможет.  

- Станислава Константинова поднялась с 11-го места после короткой программы на 4-е… - Константиновой мы тоже говорим спасибо. Могла бы, конечно, тройной лутц в произвольной программе сделать, но нужно было катать короткую программу, и она была бы сегодня в тройке.

  - Как известно, на чемпионате Европы для российских фигуристок был отбор на чемпионат мира. Как бы решили вы, кто должен ехать в Японию?

- Самодурова и Загитова - это, конечно, не обсуждается. А дальше… Вы знаете, я в четверг сказал, что Максим Ковтун должен закрыть рот и выходить на лед. И на меня посыпались сообщения в интернете - что я такой-сякой, ненавижу Ковтуна. Я могу показать переписку с Максом, я спросил его - надеюсь, ты не обижаешься? Он ответил: ты сказал абсолютно правильные и точные слова, спасибо тебе за поддержку. И я ему написал еще: тебе нечего терять, иди и грызи этот чертов лед здесь. Так что - чтобы не нагнетать обстановку и не провоцировать наших некоторых неуравновешенных людей, - скажу так (по поводу третьей путевки на чемпионат мира): пускай решает федерация.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вспомним всё
Популярные комментарии
Дина Силакова
Ценю такие попутные комментарии. Для тех, кто на своей шкуре испытал, что такое лёд, спорт высших достижений, мир никогда не будет черно-белым, как для "профессиональных" фанов. Их оценки всегда взвешеннее, с более тонким пониманием происходящего, с уважением к противнику. И как показывает пример Ковтуна, спортсмены это чувствуют.
AllaS
Спасибо за ценный пост, в сложное ,не стабильное время !В интервью Алексей Ягудин отметил, что психолог ничего особенного не делал ,только отвлекал его разными разговорами ,а это и есть незаметная работа хорошего психолога !Только что ,смотрела ПП мужчин на ЧЕ ,как в передачи образов помогает тонкая натура фигуриста ,так эта же тонкая натура мешает быть стабильным Максиму Ковтуну и Михаилу Коляде!Как научиться иметь этот крепкий внутренний стержень !И как его придерживаться ,получив первые медали и "погоны" начинают обязывать!Яркий пример Хавьер Фернандес (но ему не удалось за столь длительную карьеру стать ОЧ)! Александр Самарин его прокаты хороши и стабильны!Поздравления призерам!
Jonn27
Уважаю мнение Алексея Ягудина.
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий