Этери Тутберидзе. Идя по очень тонкому льду

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Завершается Чемпионат Европы по ФК в Минске. Соня Самодурова - "малое" серебро (за КП) и "большое" золото. Алина Загитова - "малое" золото и "большое" серебро. Так что, во-первых, поздравляем двух главных призеров! А во-вторых...

В далёком 1983 году Елена Водорезова (ныне - Буянова) стала первой в истории советской фигуристкой, завоевавшей серебро на Чемпионате Европы. Наряду с последовавшей в том же сезоне бронзой на ЧМ эта медаль была высшим достижением в ее спортивной карьере, которого хватило, чтобы получить всесоюзное признание как великой советской фигуристки, доказавшей на международном уровне конкурентоспособность нашей школы ЖФК. С тех пор прошло 35 лет, за которые техника в одиночном женском катании усложнилась колоссально. Однако сегодня серебро Алины Загитовой на Чемпионате Европы некоторые поспешили назвать чуть ли не "провалом". Воистину все познается (и воспринимается) в сравнении. Сколь ослепительно ярко надо было сиять и на ЧЕ, и на Олимпиаде в прошлом сезоне, чтобы на фоне того сияния сегодняшнее серебро на ЧЕ показалось "развалинами Парфенона"!?     

Загружаю...

Но вот, в чём вопрос: почему за прошедшие 50 лет было только 2 фигуристки на нашей планете, которые, выиграв золото Олимпиады, продолжили и дальше успешно выступать на международном уровне? Напомню: первая из них - это уникальная Катарина Витт, которая после победы на ОИ в 1984 г. в Сараево продолжила в последующие 4 сезона выигрывать все подряд, и вновь стала олимпийской чемпионкой в Калгари в 1988 г., а вторая - Ким Ён А, сумевшая после победы на ОИ в Ванкувере в 2010 г. через два года (в 2013) стать чемпионкой мира, а еще через год - взять серебро на ОИ в Сочи. На этом примеры заканчиваются.

Остальные 10 олимпийских чемпионок либо прямо сразу (как правило), либо в очень скором времени после ОИ так или иначе завершали свою спортивную карьеру и никогда уже больше ничего значимого не выигрывали. Вы скажете: "Но им было по 20 лет, и они кое-что успели выиграть до своей золотой Олимпиады". Хмм… а вот и не совсем так. В первые 25 лет из рассматриваемого полстолетия, скорее - да. Но, начиная уже с 1994 г., когда ЖФК стало технически прогрессировать с большей скоростью, скорее - нет: ни Оксана Баюл (ОЧ в 16 лет), ни Тара Липински (ОЧ в 15 лет), ни Сара Хьюз (ОЧ в 16 лет), ни Аделина Сотникова (ОЧ в 17 лет) не успели просто в силу возраста, в котором они становились победительницами Олимпиад, сделать в предшествующие сезоны какой-либо длительной международной спортивной карьеры во взрослом разряде.

Загружаю...

Стоит еще обратить внимание, что даже Ким Ён А далеко не сразу "оправилась" от победы на ОИ: на следующий год она выиграла только серебро на ЧМ (в других стратах, видимо, и не участвовала), а затем следующий сезон (2011-12 гг.) она вообще фактически пропустила. Так что продолжать доминировать на мировой арене непосредственно в постолимпийский сезон смогла только Катарина Витт. И всё.  

А теперь окинем общим взглядом текущий постолимпийский сезон Алины Загитовой: сезон открыт золотом на Небельхон Трофи в Оберстдорфе, затем - мировой рекорд в ПП на командном чемпионате в Японии (Japan Open), затем - два золота на этапах гран-при (в Хельсинки и в Москве), затем - серебро в финале гран-при и серебро на Чемпионате Европы. Если "вынести за скобки" Катарину Витт, то такой наполненный наградами постолимпийский сезон - это уникальный прецедент за прошедшие полвека. Неожиданный вывод? Но ведь он основан исключительно на фактах - никаких эмоций, никаких личных предпочтений. "Сухая" статистика. 

Второй раз за 50 лет в мировом ЖФК, вслед за гениальной Катариной Витт, Алина Загитова с помощью Этери Тутберидзе пробует сделать невозможное: будучи действующей Олимпийской Чемпионкой, продолжить играть значимую роль на мировых стартах сразу же в постолимпийский сезон, не уходя в двухгодичные перерывы (как сделала Ким Ён А) и уж, тем более, не завершая карьеру сразу после выигранной Олимпиады (как сделали все остальные). И это при том, что уровень физических нагрузок в женском одиночном катании в 80-е годы прошлого столетия и сейчас - это просто две разные вселенные. А если еще вспомнить, что Катарине было уже 20 лет в 1985 году (т.е. на следующий год после ее первой Олимпиады), а Алина в отличие от Катарины именно сейчас, в постолимпийский год, проходит тяжелейшее испытание пубертатом (в т.ч. рост почти на 10 сантиметров), то становится еще более понятно, что тот уровень борьбы, который она демонстрирует в текущем сезоне - это, фактически, беспрецедентное достижение.

Загружаю...

У меня нет цели в этой публикации возвеличить нашу Олимпийскую Чемпионку (хотя она этого, наверное, вполне заслуживает). Моя цель - напомнить, что Этери Тутберидзе ступает вместе со своей уникальной ученицей по очень тонкому льду, пройти по которому никому из предшественников еще не удавалось. А нам остаётся лишь, затаив дыхание и молясь об их победе, восхищенно наблюдать за этим феноменально дерзким и прекрасным сражением с границами человеческих возможностей.   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новая вселенная в женском ФК
Популярные комментарии
Bon Air
Спасибо за пост. На Этери сейчас всех собак вешают за этот прокат. Но нельзя ж так. Этери много делает для Алины.  И без Этери не было б Алины, которую все любят. Столько критики за тренировку, что выложили на ютюб. Но что-то никто из тех, кому фанатская любовь затмила глаза не заметил, что Алина улыбалась после этой тренировки и на завтра провела тренировку намного лучше. Нечего вестись на вбросы под маской "Как жаль Алину", эти жалобальщики еще недавно поливали ее грязью, теперь сменили тактику, чтоб выместить свою злобу на ненавистной им Этери. Тренер должен требовать нормальные тренировки, тренер должен дать ей конкрентноспособный контент, иначе зачем ей эти выступления, она и так почти все выиграла. Если выходить, то надо бороться. Выстоять в таком  прессинге, который идет на Алину и Этери и правда никому не удавалось. И лучшее что им можно сделать, это поддерживать их общность, а не разобщать их своей жалостью, поддаваясь эмоциям. В инстаграме выложили видос, где Этери за кулисами (не на публику!) с Алины пылинки сдувает в прямом и переносном смысле этого слова. Оставили б их уже в покое и позволили им вместе пережить этот непростой период.
Юля Поско
Этери чрезвычайно тепло обращается с Алиной, даже к Жене я не видела раньше такого тепла, она ее искреннее любит. И несправедливо нападать на нее за то, что требует от нее хороших тренировок. И надо иногда и раскачать спортсмена.  Совершенно неадекватная реакция на ту треню. Обычный рабочий процесс. У них каждый день такой стиль общения. Уйди Этери в полную жалость-получит спротсменку, которой вообще ничего не надо. Она ей и чемодан носит и пылинки с нее сдувает. Что ей еще сделать? Самой на лед выйти. Она порывается на прокатах. Не стоит ничего упрощать. Алина-олимпийская чемпионка и должна катать контент, который ей позволит победить на ЧМ. Сможет или не сможет, это другой вопрос. Но стоит лишь тут упростить, здесь дать послабление, как посыпется она еще больше. Эта программа что сейчас стали неожиданно хаить чудесная. И она может ее выкатать, что показали бэшки. Эта программа смотрится со всеми ее падениями интереснее средненького чистого проката, при всем уважении к победителю. Нельзя делать из этого шедевра катание на двух ногах через полкатка. Алине надо себя собрать. Все у нее в голове. Разозлиться уже по-спортивному и проявить то, что она умеет. И она это может сделать. И тут реально ей помочь может только она сама. Она уже научилась не плакать от плохих прокатов, научилась держать удар, в этом огромная заслуга Этери. Не все сразу.
Денис Попов
Алина молодец. Да, ошибается и не все получается, но все равно в призах. Надо видеть и слышать реакцию зала на каждое движение проката - это конечно нечто, порой музыки не слышно. Переходный возраст + не прекращающаяся инет-травля дают о себе знать. Удачи и сил подготовитья, настроиться для ЧМ. Верим !
Еще 117 комментариев
120 комментариев Написать комментарий