В РПЛ 42 бывших спартаковца. Наибольшие колонии – в Самаре, Ростове и Туле

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Бывший полузащитник московского «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» и ближайшие 2,5 года проведет в этой команде. Здесь он присоединился к пришедшему зимой из стана красно-белых Роману Еременко, а всего сине-желтые футболки в данный момент носят шестеро бывших спартаковцев – помимо упомянутых выше два Сергея (Песьяков и Паршивлюк) и два Александра (Гацкан и Зуев).

Однако ростовчане – не главный фарм-клуб «Спартака» в нынешнем сезоне РПЛ. Зимой «Крылья Советов» взяли сразу четверых бывших спартаковцев (Романа ШишкинаАртема ТимофееваДжано Ананидзе и Александра Самедова), удвоив таким образом их количество в Самаре. К слову, Павел Яковлев и Георгий Тигиев пришли в команду летом.

Загружаю...

По шесть игроков, имеющих отношение к красно-белым, в составах «Ростова» и «Арсенала». Вовсе без футболистов со спартаковским прошлым обошлись всего три коллектива – ЦСКА, «Динамо» и «Анжи», чей единственный бывший игрок «Спартака» Константин Савичев только что подписал контракт с «Енисеем».

Нечасто клуб Леонида Федуна расставался со своими футболистами вопреки желанию, поэтому было бы справедливо отметить, что большинство игроков до сих пор могли бы выступать за десятикратных чемпионов России. В первую очередь, конечно, речь о воспитаннике клубной академии Артеме Дзюбе, с которым руководство не смогло перезаключить контракт и было вынуждено бесплатно отдать «Зениту».

Также могли бы пригодиться бразилец Ари и воспитанники Дмитрий ТарасовАндрей Семенов и Олег Иванов. Между прочим, все они заиграны за сборную России. Неужели помешали бы Олегу Кононову или его предшественникам? Маловероятно.

Загружаю...

«Спартак» всегда был хорош своей школой и хотя периодически комплектуется собственными воспитанниками, не может вместить всех, поэтому очень многих отдает в другие команды еще до того, как они раскрываются. Собственно, этим и объясняются потери Тарасова и Семенова. Обучившись азам в спартаковской школе, профессиональную карьеру они начинали в других клубах – «Томи» и «Соколе» соответственно.

Кроме того, нельзя забывать, что «Спартак» всегда ставить высокие задачи и, за исключением нескольких сезонов, подбирал соответствующий целям состав, а молодым футболистам пробиться в стан красно-белых объективно сложно.

Отметим, что большинство бывших спартаковцев в РПЛ – россияне, а на качественных футболистов в российским паспортом в РПЛ очень высокий спрос. Поэтому если москвичам не удавалось выдернуть игроков в молодом возрасте, они уходили к конкурентам. В результате «Спартак» пришел к тому, чтобы комплектоваться в основном молодыми и перспективными россиянами (история Романа Широкова в 2014 году и Александра Самедова в 2017-м – редкое исключение из правила), а за опыт отвечают легионеры.

В нынешнем составе «Спартака» эту политику олицетворяют Луис Адриано и Николай Рассказов – опытный мастеровитый иностранец и собственный талантливый воспитанник. Эдакая российская версия пересовской политики «Зиданов и Павонов» в мадридском «Реале».

Поэтому большинство игроков, покидающих «Спартак», молодежь, не имеющая возможности пробиться в основу, и подросшие, но не оправдавшие надежд таланты. К первой категории можно отнести Ивана и Игоря Коноваловых из «Рубина». Однофамильцы прошли удивительно схожий путь – начинали в школе красно-белых, а в РПЛ дебютировали уже в казанском клубе.

Загружаю...

Ко второй можно отнести Артема Тимофеева и Владислава Пантелеева. Воспитанники клубной академии много лет выступали за дубль, прилично показали себя в ФНЛ, но так и не стали полноценными игроками первой команды (Тимофеев хотя бы имел шанс). В результате Артем отправлен в аренду в Самару (и есть большие сомнения, что вернется на поле в красно-белой футболке), а Владислав – продан в «Рубин». Ранее аналогичный путь прошли Александр Зуев, Вячеслав КротовАлександр Козлов и многие другие.

Показательно в этом отношение возвращение в Москву из Ростова-на-Дону Аяза Гулиева. Воспитанник Академии им. Федора Черенкова не смог доказать свою состоятельность, прокатился по арендам и осел в «Ростове», где дорос до достаточного уровня, чтобы получить приглашение вернуться домой. Чем он нынешней зимой и воспользовался.

Символическая сборная бывших спартаковцев в клубах РПЛ нынешнего сезона могла бы выглядеть так:

Беленов – Паршивлюк, Семенов, Брызгалов, Шишкин – Яковлев, Р. Еременко, Попов, Самедов – Дзюба, Ари.

 

Загружаю...

Загружаю...

Артем Зибрак

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Игорь Василиади
Опять двадцать пять! Писал уже недавно по этому поводу - не могут даже две команды, имеется в виду Спартак-2, вместить всех своих воспитанников! Да, еще с учетом приглашения приличных легионеров, объективно не могут!. Сделайте такую же таблицу с воспитанниками школ ЦСКА, Локомотива или Зенита, уверен, что в других командах их тоже будет немало, пусть, вероятно и меньше, что, кстати, хорошо характерезует работу Академии Спартака. Только одно - не надо путать своих воспитанников с игроками прошедшими через Спартак, таких, как: Джанаев, Заболтный, Ари, и даже Зуев
Коля Строгонов
Внушительный список , но теперь хотелось не потерять нынешних молодых спартаковцев Максименко , Рассказов , Игнатова ,Ломовицкого......
Суини_Тодд
а потом вот эти сами же игроки, спартак и гасят... не понимаю удивленных возгласов, почему со спартаком все команды, не зависимо от положения, бьюца до последнего, как ни с кем другим? ... вот вам и ответ, этим ребятам есть что доказывать)
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий