Дриблинг как атакующий инструмент в РПЛ. Насколько он значим?

 

Красоту и эффектность дриблинга может оценить каждый, а вот с оценкой его эффективности не все так однозначно. В футбольной аналитике принято оперировать количеством и/или процентом удачных обводок, но эти характеристики говорят скорее о номинальной технической оснащенности игрока – и не более. По большому счету, даже удачные попытки прямого обыгрыша далеко не во всех случаях являются лучшим атакующим продолжением, а если игрок ошибается на следующем шаге, все его усилия и подавно можно мысленно помножить на ноль.

Загружаю...

Короче говоря, без знания игрового контекста опять никуда – и потому с этого сезона мы дополнили расчетную модель новой метрикой, фиксируя наличие/отсутствие дриблинг-маневра одного из игроков при развитии каждой остроатакующей цепочки.

На промежуточном финише после 17 туров и 135 сыгранных матчей расклад получается следующий:

1.  Общими усилиями все команды РПЛ забили 219 мячей после комбинаций, из них 43 – в атаках с применением дриблинга (19,6%). Доля голевых моментов после дриблинг-атак оказалась чуть ниже и составила 19,1%.

2. Соотношение «явных» голевых моментов к «неявным» находится на уровне паритета, тогда как в целом в рамках модели оно составляет 43% к 57%. Таким образом, качество моментов в атаках с обводками чуть выше обычного уровня.

3. Векторное распределение выглядит еще любопытнее.

Оказывается, в атаках с дриблингом, которые развиваются через центральную зону, забивается только каждый шестой мяч (18 из 117), тогда как после фланговых – каждый четвертый (25 из 103). Таким образом, значимость дриблинга при атаках, которые развиваются через периферийные зоны, существенно возрастает.

И это логично – в центральной зоне выше плотность игроков, уровень подстраховки и, соответственно, даже в случае удачной обводки у атакующего при прочих равных будет меньше простора для маневра и времени для принятия решений.

4.       Дриблинг – чрезвычайно эффективный инструмент при развитии контратак (если, конечно, уметь им правильно пользоваться).

Загружаю...

Если при выходе в быстрое нападение кому-то из игроков удавалась удачная обводка, такие голевые моменты завершались взятием ворот в 46,7% случаев, если же дриблинг-маневра не было – реализация была на 10,5% ниже. В атаках других типов («позиционка», прессинг, выход из-под прессинга) подобной зависимости нет.

5. Для полноты картины сопоставим контекстную статистику с общедоступной.

Ясно, что сходимость цифр по обводкам может несколько отличаться из-за разницы в методиках и трактовках. Скажем, в рамках контекстной модели слаломный проход игрока с обыгрышем двух-трех оппонентов считается за один успешный дриблинг-маневр, тогда как в обычные статистические модели заложен принцип дискретности. Тем не менее, в РПЛ (пока еще) нет дриблеров уровня Месси, так что «методическая» погрешность точно не будет существенной.

Так вот, если опираться на данные портала whoscored.com, в первой части сезона игроки РПЛ сделали чуть более 2000 попыток дриблинга, из которых успешными оказались почти 55%. Применительно к контекстной статистике из этих успешных к голевым ситуациям привели 12%, тогда как результативных попыток – лишь 3,9% в общей массе.

Плюс держим в уме косвенную пользу от дриблинга в плане зарабатывания стандартов, пусть даже продуктивность штрафных (как ударных, так и навесных) у нас в лиге совсем невысока.

Лучшие и худшие

В продолжение нашего мини-исследования об истинной пользе дриблинга для утоления голевого голода составим сводный рейтинг реальной продуктивности дриблинга для всех команд РПЛ по итогам первой части сезона. 

Загружаю...

7 ключевых наблюдений:

1. Единоличным лидером сезона по ключевым обводкам и голам в дриблинг-атаках является тульский «Арсенал», который треть своих голевых моментов создает подобным образом. Помимо оружейников, в топе рейтинга сплошь команды «второго эшелона» (неожиданно, правда?), и только «Краснодар» хоть как-то поддерживает реноме «элитной пятерки». Есть серьезное подозрение, переходящее в уверенность, что в более статусных лигах ситуация прямо противоположная.

2. У «быков» самый разношерстный состав дриблеров – ключевыми обводками успели отметиться сразу 11 разных футболистов «Краснодара», а номинальным лидером является атакующий вингер Вандерсон (3). Отдельно отмечу и молодого Сулейманова, в активе которого две такие обводки, но для совокупных 189 игровых минут это совсем даже немало.

3. У ЦСКА, напротив, за прямой обыгрыш почти единолично отвечает Влашич – именно он был инициатором всех четырех дриблинг-маневров при голевых моментах и, соответственно, обоих армейских голов. 

4. Хуже всего из топов дела идут у «Спартака», который в этом игровом аспекте сильно пострадал от ухода Промеса.  Первый и пока что единственный дриблинг-гол красно-белые забили только в 17 туре в ворота «Анжи» – с пенальти за снос Ломовицкого, которому удалась обводка внутри штрафной. Впрочем, если во второй части сезона больше игрового времени будет у Ханни (пару ключевых обводок он уже сделал), дело может сдвинуться с мертвой точки. 

5. «Зенит» по осени «полезным» дриблингом тоже особо не радовал, но всё же в двух ключевых матчах с прямыми конкурентами команда Семака дважды забивала как раз после атак с обводками (в исполнении Дзюбы – с «Локомотивом», Дриусси – с «Краснодаром»). 

Загружаю...

В теории какой-то положительный импульс зенитовцам может придать возвращение из аренды знатного индивидуалиста Ригони, но для этого аргентинцу еще нужно выиграть конкуренцию - и пока далеко не факт, что у него получится.

6. Значительно лучше в плане голевой продуктивности мог быть показатель «Динамо», но москвичи попали в полосу невезения – сразу 4 дриблинг-атаки закончились ударами в каркас ворот. «Краснодар» – второй по степени невезучести с тремя попаданиями в штанги/перекладины. 

7. «Оренбург» и «Крылья» находятся на самом дне рейтинга, но у последних перспективы взлететь повыше, кажется, появились, потому как в это трансферное окно самарцы подписали лучшего дриблера ФНЛ Антона Зиньковского из «Чертаново».

8. Самый опасный и продуктивный дриблер лиги прямо сейчас – Резиуан Мирзов из «Арсенала», который успел сделать сразу 9 ключевых обводок, при этом пропустив несколько туров на старте. Среди лидеров рейтинга дриблеров у него наименьшее игровое время – лишь 784 минуты.

Кстати, у Мирзова базовая дриблинг-статистика на том же whoscored.com не то чтобы выдающаяся (15 успешных попыток из 32; 47% - ниже среднего по лиге в целом), но при этом КПД превосходный.

Загружаю...

Помимо Резиуана, в число самых-самых входят Игбун из «Уфы», Луценко из «Динамо», Бериша из «Ахмата» и уже упомянутый армеец Влашич.

Оборотная сторона медали

Напоследок поглядим на оборотную сторону медали и оценим уязвимость к дриблингу.

Здесь лидерами антирейтинга являются «Анжи» и «Урал», допускавшие и пропускавшие в таких атаках сильно чаще остальных. Судя по количеству допущенного, «Рубин» тоже в группе риска, но пока казанцам везет – из 11 моментов в дриблинг-атаках (при 5 «явных», которые по статистике реализуются в 40-50% случаев) соперники использовали только один, попутно дважды попадая по штангам.

 

За везение команды Бердыева «расплачиваются» остальные: «Оренбург» и «Динамо» в дриблинг-атаках соперниками наказываются аккурат через раз, «Зенит» с «Крыльями» - чуточку реже, «Арсенал» и «Спартак» в этом смысле – самые нефартовые.

Наибольшей сопротивляемостью к атакам с удачными обводками обладает «Ростов», обмануть оборону которого с результативным исходом удалось только форварду «Крыльев» Соболеву (и этот гол был забит еще в 3 туре).

Гипотеза дриблинг-устойчивости

Итак, команды Карпина и Бердыева почти ничего не пропускают в атаках с дриблингом, а что еще их роднит?

Ясное дело, «автобусная» схема с тремя центрдефами, в которой фланговые защитники лучше страхуются, а внутри штрафной обычно гуще «плотность народонаселения».

Загружаю...

Гипотеза была проверена дополнительно и углубленно – с учетом специфики команд «с переменным игровым модулем», которые играли и в три, и в четыре защитника («Ахмат», «Динамо», «Крылья», ЦСКА и даже «Зенит»). В конечном итоге оказалось, что разница в количестве допущенных дриблинг-атак с голевыми моментами совсем несущественная, но при этом командам с защитным модулем 3-Х-Х забивали только в 26,8% случаев, а при игре по схеме 4-Х-Х этот процент взлетал аж до 37,3%.

Конечно, 135 матчей – не такая большая выборка, и гипотезу можно будет перепроверить в конце сезона.

В то же время даже по формальной логике лишний страхующий центрдеф – это, как минимум, дополнительная помеха для самого искушенного дриблёра, который вынужден оценивать ситуацию и действовать чуть быстрее/ловчее/точнее, чтобы забить или помочь в этом нелегком деле партнерам.

MustRead этой зимы: Главные атакующие тренды сезона в РПЛ

В нашем паблике ВК еще больше интересностей по "Зениту", российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!

ВК / Instagram / Telegram

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Ilya Sorokin
Тот случай, когда прочитал текст, но ничего не смог понять? ))
Ответ на комментарий Сергей Михайлов
Полнейший бред. ЦСКА пропусти меньше всех,но мы оказывается уязвимы к дриблингу!
Beksultan Muratov
Отличная статья. Удивительно, что нет Марио Фернандеса. Возможно это связано со смещением крена атаки в центр и более комбинационным стилем игры ЦСКА
neohotnik
Если верить хускурду, в этом сезоне у Марио самая низкая частота дриблинга за все время выступления в РПЛ (они вообще насчитали только 4 удачных попытки). По моим данным, которым совершенно точно верить можно, по передаточному соучастию в голевых моментах он все равно лучший ПЗ в лиге, по участию в голах - тоже.
Ответ на комментарий Beksultan Muratov
Отличная статья. Удивительно, что нет Марио Фернандеса. Возможно это связано со смещением крена атаки в центр и более комбинационным стилем игры ЦСКА
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий