Этот «Ливерпуль» похож на «Манчестер Юнайтед» при Фергюсоне. Клопп стал прагматиком

Его команда умеет все.

Сначала Клопп строил в «Ливерпуле» что-то похожее на раннюю «Боруссию», которая создавала много моментов через высокий прессинг и контрпрессинг. В отличие от Дортмунда, такой «Ливерпуль» столкнулся со множеством проблем: защита оказывалась уязвима, если соперники проходили первую линию прессинга, а в атаке никак не выгорали хорошие моменты с игры. Из-за невзрачного футбола поползли стереотипы о том, что «Ливерпуль» не умеет атаковать (потому что слабо вскрывает автобусы) и защищаться (потому что много пропускает).

Загружаю...

Со временем Клопп частично отказался от дортмундских принципов, а «Ливерпуль» эволюционировал: теперь команда меньше прессингует и больше полагается на концепции позиционного футбола. Насколько мощно прибавил «Ливерпуль», было видно еще в прошлом сезоне: по всем доступным метрикам, кроме очков (ожидаемые голы, ожидаемые очки, разница между ожидаемыми голами и допущенными ожидаемыми голами), команда Клоппа была второй в АПЛ, сразу после рекордного «Сити». И уже тогда было заметно, насколько «Ливерпуль» похож на «Сити» в позиционных атаках. В межсезонье это отметил даже Гвардиола в эфире Monday Night Football.

Если коротко, то позиционный футбол Клоппа отличается от футбола Гвардиолы тремя крупными пунктами:

• там, где у «Ливерпуля» находятся Мане и Салах, у «Сити» играют восьмерки (центральные полузащитники);

• за ширину у Клоппа ответственны крайние защитники, а у Пепа – вингеры;

• за предотвращение контратак – восьмерки у Клоппа и крайние защитники у Гвардиолы.

Однако в этом сезоне «Ливерпуль» приблизился даже не к «Сити», а к «Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона.

Современная история «МЮ» практически полностью принадлежит эпохе Фергюсона, который отказывался от догматичной клубной философии в пользу результата и побед. Единственная философия, которую он прививал «Юнайтед» все 26 лет, – философия побеждать. Его лучшие команды отличались тремя ключевыми характеристиками: гибкость (то есть способность перестраиваться в разные формации), умение играть в разный футбол и невероятная прагматичность.

Загружаю...

Именно это сделало Фергюсона особенным.

Постоянная смена схем

Майкл Кокс из ESPN в недавней колонке про нового тренера «Манчестер Юнайтед» задался несколькими вопросами: «Какой именно «Юнайтед» нужно строить Сульшеру или его преемнику, чтобы удовлетворять традициям клуба? Скоростную 4-4-1-1 из ранних годов АПЛ? Или 4-4-2, основанную на владении мячом с большим количеством кроссов, которая помогла взять требл-1999? Или, может, 4-5-1, как в начале нулевых?» Это разумные и логичные вопросы Сульшеру, но они очень здорово подчеркивают и то, чего достиг Фергюсон: в каждом новом чемпионате его команды играли в принципиально новый футбол, используя совершенно разные стили и схемы.

Максимально гибкий состав «Манчестер Юнайтед»-2006-2009 выиграл практически все и при этом играл эффектно. Это была, пожалуй, лучшая попытка Фергюсона, который вовремя подстроился под доминирование атакующих моделей. В начале нулевых и до сезона-2006/07 «Юнайтед» предпочитал 4-4-2, а затем перешел на схему 4-5-1 с ван Нистелроем в роли единственного нападающего. После ухода голландца Фергюсон подписал Тевеса и в итоге получил одну из самых сокрушительных команд в истории АПЛ. В тот период клуб трижды выиграл лигу, но лучшим, наверное, получился сезон-2007/08: «Юнайтед» выиграл Лигу чемпионов с уникальной тройкой Роналду-Руни-Тевес, где не было номинального центрфорварда и все могли меняться зонами. Центр поля забетонировали Кэррик и Скоулз, в обороне играли Видич и Фердинанд, вратарь – Эдвин ван дер Сар, который через сезон побил рекорд по продолжительности сухой серии в чемпионате.

Загружаю...

Местами «Юнайтед» выглядел как 4-3-3, иногда это были 4-4-2, главное – это была гибкая и самая вариативная команда из тех, что строил Фергюсон. Они одинаково уверенно оборонялись и устраивали лютое шоу в атаке.

 

Расположение игроков «МЮ» в схемах 4-3-3 и 4-4-2 в сезоне-2007/08.

Клопп в этом году и Фергюсон перед сезоном-2007/08 решали похожие задачи: как разместить трех атакующих игроков без ярко выраженного центрфорварда и при этом не утратить баланс. Решения оказались похожими. Фергюсон использовал 4-5-1 с Роналду на острие, которому позволялось смещаться на фланги, освобождая зоны для Руни, Пака, и Тевеса (иногда в зависимости от ситуации место Тевеса или Пака мог занимать Андерсон). Лучшее доказательство эффективности такого хода – первый четвертьфинальный матч ЛЧ-2007/08:«Юнайтед» выиграл у «Ромы» 2:0, играя 4-3-3, которая иногда больше напоминала современную 4-2-3-1 (в атаке Роналду мог смещаться на один из флангов, а его зону заполнял Руни или игравший справа Пак).

Загружаю...

Клопп для решения проблемы использует 4-2-3-1, где похожие роли играют Салах, Фирмино, Мане и Шакири. Номинальный нападающий Салах смещается правее, освобождая зоны для любого из атакующих игроков. При этом команда легко может перестроиться и в 4-3-3, где Фирмино будет ложной девяткой, а его зону будет заполнять смещающийся в центр Салах.

Сегодняшний «Ливерпуль» близок к многосторонности того «Юнайтед» еще и потому, что иногда меняет формации несколько раз за матч (например, с «Црвеной Звездой» на выезде (2:0) – «Ливерпуль» начал матч в схеме 4-3-3, затем перешел на 4-2-3-1, а заканчивал по 4-2-2-2).

До декабря Клопп выбирал между 4-3-3 с Хендерсоном, Милнером и Вейналдумом в тройке полузащитников и 4-2-3-1 с Фабиньо в двойном пивоте. Первая формация позволяла команде лучше прессинговать, вторая – лучше вскрывать низкие обороны соперника. К середине ноября подобный формат себя исчерпал, и Юрген уже использовал немного другую версию 4-2-3-1: в атаке один из вингеров смещается в центр, чтобы команда получила численное преимущество, а в итоге схема напоминает скорее 4-3-3 с одним выдвинутым правым центральным полузащитником. Как и «Юнайтед» при Фергюсоне, этот «Ливерпуль» крепко обороняется, но при этом играет в атакующий футбол: наименьшее количество пропущенных в АПЛ и второе место в лиге по ожидаемым и реальным голам.

Загружаю...

 

«Ливерпуль» в схемах 4-2-3-1 и 4-3-3 в начале этого сезона.

«Ливерпуль» очень гибок, и в этом заключается генеральная проблема соперников: зачастую они не знают, к какому именно «Ливерпулю» готовиться. Так случилось, например, с Жозе Моуринью. В матче против Клоппа он выбрал схему с пятью защитниками, которая должна была нейтрализовать 4-3-3 соперника, практикуемую в матчах против больших команд. Но Юрген неожиданно выставил 4-2-3-1, что позволило ему легко проходить центр поля из-за численного преимущества. В итоге Клопп легко победил, обновил рекорд по количеству ударов по воротам соперника в АПЛ.

Умение играть в разный футбол

Фергюсон отлично понимал, как важно иметь запасной план на случай, если основной не работает. Его команды легко переключались между стилями и схемами, позволяя шотландцу выбирать максимально эффективную стратегию. В современном футболе идея плана Б устарела: по ходу игры топ-тренеры предпочитают лишь корректировать первоначальный замысел. Точнее всех об этом высказался Гвардиола: «Тренер всегда имеет два варианта: искать план Б или улучшать план А. Я верю в постоянное улучшение основной идеи. Меняться должны только мелкие детали. Если план Б – это играть дальними передачами, отдать мяч и контратаковать, то у меня никогда не будет плана Б». В этом ключевое отличие Фергюсона от любого топ-тренера нового времени – в современном футболе философия стоит выше результата, в то время как Фергюсон предпочитал результат.

Загружаю...

Все тот же Майкл Кокс в книге The Mixer отмечает, насколько разными были команды Фергюсона: в зависимости от настроения и задач они были быстрыми или медленными, физически сильными или техничными. Фергюсон менял схемы, игроков и стили, постоянно перестраивал команду – эта многопрофильность помогала собирать очки даже в тех в играх, где команда выглядела недостаточно хорошо.

Не менее важно, что команда перестраивалась даже на большой дистанции по ходу сезона. Если «Юнайтед» надо было атаковать – они могли атаковать всю игру, если необходимо было защищаться – они защищались, если нужно было контратаковать – всегда находились игроки, которые могли и это. Особенно хорошо эту особенность команды Фергюсона описал английский журналист Роб Смит, подводя итоги проигранного матча против «Реала» в 2000 году: «До того поражения Фергюсон в Лиге чемпионов заставлял своих игроков забивать на один больше, чем соперники; после – пропускать на один меньше». Если в Англии «Юнайтед» продолжал играть в яркий, атакующий футбол, то против больших европейских команд Фергюсон нередко застегивался.

Загружаю...

«Ливерпуль» в этом году тоже демонстрирует стилистическое разнообразие: команда может лучше всех в лиге прессинговать, выпуская в центре Хендерсона, Милнера и Вейналдума в схеме 4-3-3; может занять более оборонительную позицию с помощью 4-4-2 ромб; может играть в контратакующий футбол с помощью 4-5-1 с Салахом на острие атаки; может быть сверхатакующей при 4-2-3-1 для вскрытия низкой обороны соперника. Понятно, что общие принципы позиционного футбола работают в каждой формации, но любая делает «Ливерпуль» точнее и опаснее в отдельном компоненте. Больше в АПЛ такого нет ни у кого, даже у «Сити».

«Ливерпуль» разнообразен еще и потому, что у него нет доминантной зоны строительства атак: он может продвигаться через фланги, задействуя крайних защитников, и через центр, используя Фабиньо в роли глубокого плеймейкера и Фирмино как десятку. С одинаковой эффективностью работают длинные забросы, короткий пас или кроссы. При этом непонятно, какой из флангов грознее – очевидно, что «Ливерпуль» чаще атакует через правый фланг, где располагается Салах, но следом за ним по голевым передачам идет левый защитник Робертсон.

Как итог – стилистически «Ливерпуль» свободнее любой другой команды из топ-6 АПЛ. Голы равномерно распределены по всем типам атак – у «Сити» так не получается.

Загружаю...

«Ливерпуль» теперь иначе реагирует на ситуацию на поле. Это заметно по статистике прессинга. Если раньше мерсисайдцы усиливали давление, когда начинали побеждать (что немного странно), то теперь наоборот – отключают прессинг после второго гола. Учитывая, что в этом сезоне «Ливерпуль» лишь дважды пропустил больше одного мяча (против «Сити» и «Пэлас»), это вполне логично:

По вертикали – среднее количество прессинг-действий в минуту. По горизонтали – 5 игровых ситуаций, в которых оказывается команда по ходу игры: ничья, лидерство в 1 гол, в 2 гола, в 3+ голов и отставание. Красным цветом – нынешний сезон, желтым – 2017/18, зеленым – 2016/17.

Теперь «Ливерпуль» использует то, что эффективно, а не то, что эффектно. Это стало возможно только после внутренней перестройки Клоппа: хеви-метал включается лишь тогда, когда ему это нужно, и теперь звучит на «Энфилде» почти так же часто, как классическая музыка тики-таки.

Клопп стал прагматичнее, и в этом еще одно пересечение его команды с «Манчестер Юнайтед» Фергюсона. 

Прагматичность

В сезоне-2010/11 Фергюсон построил самый строгий «Юнайтед» в современной истории. Команда не проигрывала до февраля, но добилась этого настолько оборонительным стилем, что британские газеты называли их «неубедительными» (Unconvincibles – по аналогии с Invinsibles, как называли непобедимый «Арсенал» Венгера-2003/2004). В конце того сезона «Манчестер Юнайтед» выиграл АПЛ и дошел до финала Лиги чемпионов.

Загружаю...

Не стесняется похожих моментов и «Ливерпуль». Он теперь намного чаще побеждает с разницей в один мяч.

«Ливерпуль» за весь сезон-2017/18 одержал всего на две победы больше, чем сейчас к концу января (впереди почти половина сезона). И большая часть побед-2018/19 – с маленькой разницей мячей. Здесь опять легкое сходство с фергюсоновским «Юнайтед»: в последний сезон в клубе шотландец стал чемпионом, победив с разницей в один мяч 16 раз из 28.

Год назад Клопп говорил, что команде нужно научиться побеждать, когда игра не идет: «Играя плохо, мы обычно проигрываем. А когда играем хорошо, выигрываем. К сожалению, играть хорошо всегда невозможно, поэтому мы должны научиться побеждать уродливо в ситуациях, когда игра не идет». Прагматичная чемпионская формула.

Январский матч с «Брайтоном» (1:0) отлично подтверждает эту теорию: «Ливерпуль» смотрелся плохо, но забил с пенальти, а после этого играл более закрыто и полностью контролировал ситуацию. Прежде этого не хватало: после забитого мяча команда нередко продолжала атаковать, и иногда это заканчивалось контратаками и пропущенными голами.

Итог: «Ливерпуль» практически перестал терять очки там, где оступался год назад.

Загружаю...

Левая таблица: «Ливерпуль» в сезонах-2017/18 и 2018/19 и их результаты против одних и тех же соперников, а также изменение набранных очков по сравнению с теми же матчами прошлого года. Правая таблица: очки клуба и позиция в чемпионате в двух сезонах.

При всей прагматичности, Фергюсон и Клопп никогда не отнимали у игроков свободу и возможность получать удовольствие. Эрик Кантона вспоминает: «Фергюсон был мастером в плане психологии. Выходя на игру, мы были свободны. Мы могли играть в футбол так, как хотели». Клопп ничем не отличается. Он постоянно отмечает, что хочет, чтобы футболисты наслаждались своей игрой. После матча в первом круге Маурицио Сарри вспоминал: «За десять минут до конца я увидел, что Клопп на меня смотрит. Я спросил его, почему он улыбается. «Разве тебе не весело?» – спросил Клопп. Я ответил, что очень, и он сказал, что ему тоже. В этот момент его команда проигрывала».

***

Смена стилей и прагматичность не гарантируют титул – такого не было ни во времена «МЮ», ни тем более сейчас. Но это огромный шаг в нужном направлении.

Клопп действительно крутой. Очень сложно так сильно меняться самому и трансформировать команду за такой короткий срок. Еще сложнее заставлять такие команды выигрывать. Кажется, Клоппу удалось и то и другое. Впервые после ухода Фергюсона в АПЛ появилась команда, так похожая на его «Манчестер».

Загружаю...

В январе 2016-го Клоппа спросили, что он думает о Фергюсоне и его достижениях. Немец на несколько секунд задумался, а затем в привычной манере пошутил: «Может, он величайший тренер в истории вроде Джона Леннона от футбола. Никому не удастся достичь того, что сделал он».

Юрген прав: вряд ли кто-то повторит достижения Фергюсона. Но сейчас кажется, что Клопп ближе других подобрался к стилю великого шотландца.

Фото: Gettyima ges.ru/Julian Finney, Stu Forster, Alex Livese, Michael Regan, Jan Kruger / Stringer

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Rational One
Популярные комментарии
a_shishkin
Спасибо за обзор. От состава МЮ с Руни, Роналду, Скоулзом приступ ностальгии. Какую же крутую команду мы тогда лицезрели, просто фантастика.
Pavel Blekhman
Подобное сравнение с одной из лучших команд в истории - скорее комплимент, чем что-то другое :) Даже поддерживая Ливерпуль сложно не признавать величие Фергюсона как тренера.
Ответ на комментарий Степанов Александр 8848
Сравнение с главным антогонистом само по себе странно. Но стоит отметить, что Ливерпуль проделал классную работу над ошибками. Купил не только вратаря, но и усилил каждую линию. И вот результат: уже идут первыми в АПЛ!
kabar.
Те которые пишут что Клоппу далеко до Фергюсона вы жопой читаете? Сравнивают стили команд и то как они меняются по ходу матча, а не успешность тренеров.
Еще 286 комментариев
289 комментариев Написать комментарий