Осака и Квитова разыграют Australian Open и №1 в рейтинге. Это будет финал мечты
Они обе великолепны во всем.
Ни Петра Квитова, ни Наоми Осака никогда не выигрывали Australian Open и никогда не были первой ракеткой мира. В субботу одна из них изменит ситуацию по обоим пунктам.
И в плане тенниса, жизненной драмы и истории этот финал должен стать одним из лучших в женском теннисе за много-много лет.
***
Квитова в полуфинале обыграла дерзкую Даниэль Коллинс (7:6, 6:0) и одержала 11-ю победу подряд.
Матч начался на почти 40-градусной жаре, и сразу же существовала вероятность того, что его остановят и закроют крышу над ареной имени Рода Лэйвера. С точки зрения здравого смысла, это стоило сделать еще до начала встречи, потому что погода в Мельбурне, судя по всему, невыносимая: на находящихся под солнцем трибунах было очень много пустых мест, а корт так нагрелся, что несчастные болбои, сидящие на корточках у сетки, не могли не него опереться. В социальных сетях гостей турнира предупреждали, что не надо трогать перила (можно обжечь руку), а программа «Гейм, Шетт и Матс» на «Евроспорте» вышла с задержкой, потому что в студии канала из-за жары отрубилось электричество.
В итоге к счету 4:4 в первом сете комбинация температуры, влажности и других погодных показателей достигла нужных величин, и крышу закрыли. В этот момент облегченно выдохнули все, кроме уроженки жаркой Флориды Коллинс: она, наверное, понимала, что шансы у нее есть только в кипящем аду, который погода в четверг создала в Мельбурне.
Квитова всегда ненавидела австралийскую жару и влажность, и в первом сете ей было очень тяжело. Она много ошибалась в игре, да и вообще держалась без той энергичности и заряженности, с которой до этого шла по сетке. Особенно сильно условия ударили по бэкхенду Петры: она лупила с приема в сетку, а в розыгрышах раскидывала мяч по аутам.
Коллинс в первом сете не только пользовалась проблемами Петры, но и сама создавала себе возможности. Например, за счет шикарной игры с бэкхенда справлялась с коронной уходящей подачей во второй квадрат – отвечала неудобными, глубокими приемами, с которых шокированной погодой Квитовой было трудно атаковать. В розыгрышах она тоже держалась уверенно, и за счет этого первой взяла подачу чешки после второго раунда.
Но Петра сначала немного прибавила и сделала обратный брейк, а потом закрыли крышу. Квитовой понадобилось еще четыре гейма, чтобы оправиться от только что пережитого, и начиная с тай-брейка сделать с ней что-то было невозможно. У нее наконец включился бэкхенд, заработал прием, и она снесла американку с корта. Против мощнейших атак Петры Даниэль не помогало даже то, что по итогам четвертьфиналов она оказалась самой быстрой на турнире.
Serve and volley on first point pic.twitter.com/VNysnXjg6w
— Asparagus Hardcourterer (@samstennis189) 24 января 2019 г.
Один из ударов Квитовой заставил сидевшую на трибунах Николь Кидман сделать вот так.
Оставалось только спорить с легендарным судьей Карлосом Рамосом по поводу того, мешали ли игре выкрики судей и писк барахлившей аппаратуры. Ну и неудачно пытаться сбить Квитову с ритма на приеме коронной сменой ракетки по ходу гейма. (Американка шла за новой ракеткой не из-за порванных струн или других повреждений, а просто так. Но на это время выключали работающий на корте таймер. О причинах остается только догадываться).
И еще немного о жаре. Конечно, Квитовой помогло закрытие крыши, но победила она не поэтому. Да, она не любит такие условия, но в Сиднее в финале тоже было очень жарко, а там она со временем адаптировалась и вырвала победу у Эшли Барти. Крышу закрыли, потому что в таких условиях теннис шел так себе, да и находиться на открытом воздухе было опасно для всех: игроков, судей, болбоев, зрителей. Это примерно та же самая история, что с дождем – он прерывает матчи не потому, что мокро, а потому что на скользком корте страдает качество игры и повышается риск травмы.
В итоге Петра на этом турнире пока не проиграла ни сета и ни в одном из матчей не отдала соперницам больше шести геймов. Она вышла в 34-й финал в карьере, и в решающих матча она совершенно прекрасна: выиграла 26, включая последние восемь, а на крупных турнирах победила в 10 из 12.
***
Матч Осаки с Каролиной Плишковой (6:2, 4:6, 6:4) получился похожим, но в то же время совершенно другим.
Наоми с самого начала вышла разрывать все и всех на своем пути. Было интересно, что она покажет в матче с силовой соперницей, потому что до этого на турнире она играла только с оборонительными теннисистками, которые не давали ей ритма и скорости. Оказалось, что в плотных разменах она чувствует себя вообще роскошно.
Осака постоянно давила, забивала почти с каждого форхенда (либо навылет, либо получала серьезное позиционное преимущество), а ее бэкхенд теперь вообще сенсация. Например, первый брейк в матче она сделала, найдя два совершенно безумных удара по линии подряд.
В итоге Плишковой приходилось проводить почти безупречные розыгрыши, чтобы выигрывать очки. В первом сете этого не получалось, потому что она вышла на корт немного вялая, не совсем вошла в игру. Но начиная со второго, Каролина включилась, чаще создавала себе шансы на приеме, и мы получили очень качественный силовой теннис, когда они с Осакой наказывали друг друга за малейшую мягкость: непрошедшую первую подачу, не самый мощный и острый удар.
Осака вполне могла проиграть матч, в котором сделала 56 виннерсов (из них 15 эйсов) при всего 31 ошибке. Это показывает, насколько хороша была Плишкова во втором и третьем сетах. Она не рассыпалась после разгрома в первой партии, спокойно дождалась возможности войти в игру и резко прибавила в мощи и остроте ударов (особенно справа), нашла ритм на подаче (и очень эффективно использовала подачу в корпус) и стала стабильнее (в первом сете у нее было 8 невынужденных, во втором – всего 3).
Наоми играла классно, но ее немного подвела неопытность, проявившаяся в двух моментах.
• Во втором сете она сразу сделала брейк, но потом провела единственный по-настоящему плохой гейм в матче и отдала преимущество. А в следующем гейме Плишкова отыгралась с 0:40 и начала бороться.
• К концу второго сета она так завелась, что уже не совсем себя контролировала. У нее было столько энергии, что после двойной ошибки соперницы она прыгала и имитировала удары, чтобы куда-то ее выплеснуть. В итоге она стала больше ошибаться по длине, а при счете 4:5 перестала попадать первым мячом, и Плишкова это использовала.
А вот третий сет Осака провела по-чемпионски. У нее периодически отключалась первая подача, но она спасалась атаками: классическими двоечками (уходящая подача и форхенд по линии, подача через середину и кросс с короткого приема), мощными комбинациями (подача, два обратных кросса с форхенда и перевод по линии) и сумасшедшими переводами слева по линии. И, конечно, эйсы и непринятые подачи в ключевые моменты тоже помогали.
Relief. @Naomi_Osaka_ saves three break points to hold serve and level 1-1 in the third and final set against Karolina Pliskova.#AusOpen pic.twitter.com/SRQi5dH1qf
— #AusOpen (@AustralianOpen) 24 января 2019 г.
В итоге в начале третьего сета она отыграла три брейк-пойнта, а потом выиграла 8 следующих розыгрышей из 9 и получила преимущество, которое потом не отдала до самого конца.
***
По игре финал Петры с Наоми должен стать потрясающим, потому что они на этом турнире в невероятной форме. Обе в межсезонье подтянули физику (Осаку японские журналисты даже спрашивали, сколько именно килограммов она сбросила), стали подвижнее и лучше играют в обороне. Обе шикарно подают и лупят с форхенда.
И особенно впечатляет то, насколько они обе прибавили в игре с бэкхенда. Раньше удар слева был не самой сильной стороной Осаки, но в матче с Плишковой она с этой стороны была просто невероятна. Наверное, именно атакующие бэкхенды в самые важные моменты обеспечили ей победу.
Osaka (🎥@Eurosport_RU ) pic.twitter.com/PjOPg6nBT9
— doublefault28 (@doublefault28) 24 января 2019 г. Загружаю...
Квитова тоже начала громить Коллинс, как только у нее включился этот удар. Причем она с него может атаковать не только мощью, но и направлением: у нее сейчас хорошо получается короткий, острый выбивающий кросс, на которой очень трудно выполнить конструктивный ответ – если отбивать недостаточно мощно или глубоко, Петра сразу наказывает ударом в открывшийся корт.
Плюс, и Квитова, и Осака сейчас не ломаются с психологической точки зрения и бьются до самого конца. Так что в финале есть все компоненты для потрясающего атакующего тенниса и борьбы до последнего мяча.
***
И победа любой из финалисток станет просто красивой историей. Для Петры это будет первый «Большой шлем» ее второй карьеры, начавшейся после нападения в 2016 году. Меньше двух лет назад были сомнения, что ей удастся сохранить все пальцы на рабочей левой руке, а сейчас она стабильно выдает мощные беспроигрышные серии и пачками собирает титулы.
В этой красивой истории ей не хватало только успешного выступления на «Шлеме», и вот она его создала. Но если сейчас закончит с титулом, будет еще красивее.
2 года назад ей чуть не отрезали пальцы, а теперь она в финале Australian Open
Осака – это уже молодая звезда, уровня которых в женском теннисе не было давно. С 2001 года никому не удавалось выйти в финал «Шлема» на следующем же турнире после первого титула, а она это сделала. Более того, после титула на US Open она только один раз проиграла раньше полуфинала – на итоговом турнире. И если она победит, то окончательно оформится в претендентку на будущее величие.
А еще и Петра, и Наоми просто очень хорошие. На корте Квитова яростная и немного жестокая, но при этом ее обожает весь тур, потому что за пределами площадки она добродушная, открытая и искренняя. Ну и Осака это вообще мечта: интересная, самобытная, честная, настоящая и очень-очень по-человечески правильная – настолько, что во время матчей не гоняет болбоев за водой, а сама ходит к холодильнику, а после каждой игры убирает за собой весь мусор.
В общем, они обе настолько прекрасные, что я даже не знаю, за кого болеть. А вы?
Фото: Gettyimages.ru/Quinn Rooney, Julian Finney; globallookpress.com/Xinhua/Xinhua, Chaz Niell/Icon Sportswire; REUTERS/Aly Song, Adnan Abidi, Edgar Su, Lucy Nicholson