Конец эпохи - как уход Аарона Рэмзи отразится на фанатах
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Аарон, ты уже лучший.
Если спросить фанов "Арсенала" об Аароне Рэмзи они разделятся на два лагеря. Первые скажут, что при всем своем таланте и потрясающих моментах он выглядел непоследовательным, эгоистичным и редко оправдывал свой потенциал.
Вторые признаются, чтн он клубная легенда, забивавшая победные голы в двух финалах Кубка Англии, неустанно смешивающая трудолюбие и артистизм и лучший "канониров" в эпоху "Эмирейтс".
С его переходом в "Ювентус" пришла пора оценить его 10-летнее пребывание в клубе и попытаться понять почему он покидает почти родные стены. Кто такой настоящий Аарон Рэмзи и что теряет "Арсенал" с его уходом?
Вниз и вверх
В 2008 году Рэмзи присоединяется к лондонцам в возрасте 17 лет. Ему пришлось отклонить предложение с "Олд Траффорда". Ещё тогда Арсен Венгер охарактеризовал свое новое приобретение как "игрока с фантастическим стилем, хорошим начинанием атак, достойной техникой и неплохим видением поля", а также назвал его "вдохновленным духом Роя Кина". Все казалось отличным - но через два года после подписания контракта в столкновении с защитником "Сток Сити" Райаном Шоукроссом он получат тяжелейшую травму - открытый перелом правой ноги.
Это был один из тех моментов, когда каждый бы вздрагивал и отворачивался в сторону. Поговаривали, что карьере валлийца мог прийти конец. Его возвращение спустя девять месяцев было воспринято партнерами по команде как "героическое".
И все же легко забыть, как он сильно старался, чтобы завоевать сердце фанатов. Чувствовалось, что он делал слишком много касаний по мячу и замедлял игру, тогда Венгер решил отдать его в аренду. К его чести, он никогда не жаловался.
Вместо этого Рэмзи упорно работал, снова встал на ноги, а затем достиг своего пика в "Арсенале": в сезоне 2013/14 Рэмзи сформировал астральное взаимное понимание с Оливье Жиру и новоприбывшим Месутом Озилом, проницательно рассчитав его передачи в штрафную и забивая голы в сетку соперников, которые помогли команде подняться на вершину таблицы. Он покорил болельщиков - некоторых очень сильно.
Фаны "Арсенала" вздрогнули, когда их валлийский любимец получил травму бедра, но он вернулся с успехом, забив победный мяч в ворота "Халл Сити" в финале Кубка Англии - 2014, таким образом прервалась девятилетняя засуха на "Эмирейтс Стэдиум" без трофеев. Стивен Джеррард назвал его "лучшим атакующим полузащитником АПЛ". Другие эксперты именовали Рэмси лучшим в Европе на тот момент времени.
Борьба за свободу
В последующих сезонах он продолжал показывать неплохой футбол, но иногда возникало ощущение, что хайп вокруг его победного забитого мяча в том финале вскружил ему голову. Валлиец все больше поддавался к "голливудским трюкам", вызывая стоны разочарования, когда его разработки не приводили к успеху.
Но то, что он много работал над собой, часто упускалось из виду, и, справедливости ради, прибытие Алексиса Санчеса летом 2014 года вряд ли помогло его атакующему потенциалу. Командный дух и блестящая игра, которую он показывал в сезоне 2013/14, исчезли с переходом чилийца. Тем не менее, Рэмси все ещё показывал моменты великолепия, включая 30-метровый гол "Галатасараю" и хорошее завершение против "Стока".
Его следующий период длительного совершенства фактически вышел на международную арену. Получив более свободную, более расширенную роль, Аарон стал одним из лучших игроков Евро-2016. Под руководством Криса Коулмана, он наконец, показал ту игру, которую все давно ждали.
Хорошие знаки для Рэмзи появились с приходом Унаи Эмери. Испанец объявил насколько важно, чтобы 8-ой номер "Арсенала" остался в команде. Эмери достаточно здорово работал с подобными полузащитниками - он зажигал в "Севилье" с Иваном Ракитичем, а после с Эвером Банегой. Была надежда, что Рэмзи засверкает по новому, раскроется в новом стиле. Другим фактором в его пользу, казалось, было движение, которое он показывал в клубе,
Но у Эмери были другие идеи. Вместо того, чтобы сделать Рэмзи в качестве ядра команды, он рассматривал его в более продвинутой сборке с Озилом, Алексом Ивоби и Мхитаряном. Позже его игровое время было снижено. А новый предложенный контракт был отозван.
Мрачный конец
Остается неясным, была ли проблема в футбольном плане, или Рэмзи пострадал от необоснованных действий Ивана Газидиса (бывший исполнительный директор "Арсенала" - FunZone). Но, конечно, многие решения Эмери сбивают с толку на данном этапе.
Для фанатов "Арсенала" потерять такого игрока буквально из-за пустяка будет огромной обидой. Такие игроки, как Рэмси не растут на деревьях - во всяком случае, не те, которых "канониры" не могут вырвать из других клубов прямо сейчас.
На поле тоже что-то исчезнет. Это не Самир Насри, сдувшийся в "Манчестер Сити", или Сеск Фабрегас, вспомнивший свою детскую мечту, вернуться в "Барселону". Рэмзи - значительный талант, который хотел остаться в северном Лондоне. Он был в клубе 10 лет и понимает как устроен "Арсенал". В это невозможно поверить, традиции клуба и связи прошлым уходят одна за другой.
Карьера Рэмзи в "Арсенале" должна быть написана в таком контексте: сложная эпоха "Эмирейтс", в которой плотные кошельки и неэффективное управление объединились, чтобы обрезать крылья в команде. По мере того, как они перемещали стадион, "пушкари" из команды, конкурирующей за титулы и достигающей финала Лиги Чемпионов, превращаются в посредственность, борющейся за 4 место.
В такую эпоху, ни один игрок не оказал позитивного влияния, чем Рэмзи - только два завоеванных кубка уже гарантируют ему место в истории клуба. Что будет дальше в северном Лондоне, пока не определено.
FourFourTwo
А чем вам запомнился Рэмси в "Арсенале"? Пишите в комментариях.