ПФК ЦСКА - Вентспилс. 5:0. Разбор матча

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   О сопернике 

   Латвийский клуб "Вентспилс" был основан в 1997 году, сразу начав свое выступление в Высшей лиге страны. За все годы соперник "армейцев" только 2 раза занимал место ниже 3-го в таблице местного чемпионата, 6 раз становился чемпионом Латвии и еще 7 раз выигрывал Кубок страны. Также к значительным достижениям можно отнести то, что "Вентспилс" стал первым латвийским клубом, вышедшим в групповой этап еврокубка. В последнем розыгрыше чемпионата команда заняла 2 место. Чтобы еще лучше понимать уровень соперника, обратимся к рейтингу ассоциаций УЕФА, где Латвия находится на 42 месте между Литвой и Люксембургом.

   "Вентспилс" начал сборы даже позже "армейского" клуба, а в стартовом составе вышло 3 игрока, находящихся на просмотре, в том числе вратарь (правда, один из просматриваемых футболистов был заменен еще по ходу первого тайма, а вратать провел качественный матч). 

   Стартовый состав 

Загружаю...

   Официальный twitter ЦСКА предлагал вот такой состав:

   Но данный состав был не совсем верен по нескольким причинам:

   - Во-первых, перед самой игрой вместо Дзагоева в стартовом составе появился Тимур Жамалетдинов;

   - Во-вторых, уже по ходу матча стало понятно, что некоторые игроки занимают несколько иные позиции:

   

   Ход матча

   Еще до начала игры было понятно, что против латвийского клуба выйдет второй состав "армейцев", так как 22 января предстоит игра против более статусного норвежского "Мольде". В итоге на поле вышел смешанный состав из игроков "молодежки" (Тикнизян, Матвийчук), игроков основы, которые в осенней части сезона появлялись на поле реже остальных (Ефремов, Нисимура, Бийол) и пары игроков стартового состава (Обляков, Эрнандес).

   Стартовая расстановка ЦСКА навряд ли кого-либо удивила, 3-4-3 с постоянными подключениями латералей. Но было и несколько экспериментов, скорее вынужденных. Опорник Бийол, хоть и имеет опыт игры в центре защиты, но в до этого ЦСКА играл только на родной позиции. Ефремов, который окончательно переквалифицировался в латераля занял сегодня позицию на правой бровке.

Загружаю...

   Стартовый отрезок игры прошел под диктовку игроков московского клуба. "Армейцы" применяли уже привычный высокий прессинг (но в силу серьезных нагрузок в течении матча задействовали его не так часто как в официальных встречах):

   После потери мяча старались сразу вернуть владение, часто использовали переводы на противоположный фланг/полуфланг (этому способствовало широкое и высокое расположение латералей). Уже на 7 минуте после подачи Облякова первый гол ЦСКА в 2019 году забил Абель Эрнандес. 

   Отличившись, игроки ЦСКА немного успокоились, что привело к нескольким опасным моментам у ворот "армейцев". Например, на 18 минуте встрече: 

   Обляков и Матвийчук потеряли мяч в центре, форвард Вентспилса остался один в один с Черновым, который промахнется по мячу. В итоге на подстраховке успеет Бийол (самый дальний из выделенных игроков ЦСКА).

   Но уже на 24 минуте Нисимура после прострела Ефремова забьет свой первый мяч в составе ЦСКА, а на 27 минуте Жамалетдинов, после того как мяч отскочил от японца забил 3 гол в матче.

Загружаю...

   В целом, первый тайм прошел под диктовку игроков ЦСКА. Во второй половине встречи на поле вместо Эрнандеса вышел Дзагоев, который уже 54 минуте заработает и реализует пенальти. Окончательную точку в матче поставит Бийол уже под конец встречи. Второй тайм прошел в более спокойной манере, "армейцы", которые находятся под большими нагрузками не форсировали ход встречи, а латвийцы несмотря на несколько моментов так и не смогли распечатать ворота Помазуна.

   Тактические решения

   1. Выход из обороны в атаку игроки ЦСКА осуществляли несколькими способами. Чаще всего через  центрального полузащитника, располагающегося левее (чаще им был Обляков, но начиная с 35 минуты левее уходил Кучаев):

   ЦСКА вернул владение, Обляков опустился, ушел из-под опеки и получил мяч в одно касание от Чернова. 

   Если центральный полузащитник был закрыт, то использовались забросы на латералей:

   Обляков (ближний "красный") находится под опекой, Помазун делает заброс на открывающегося Ефремова.

Загружаю...

   2. Дзагоев при обороне занимал позицию левого полузащитника, а при атаке играл чуть ли не свободного художника, опускаясь, например, в опорную зону для розыгрыша мяча. Также при атаке Алан чаще играл в центре (иногда и на позиции нападающего) или уходил даже в правый полуфланг:

   

   Номинальный левый нападающий Дзагоев опустился для розыгрыша в опорную зону.

    Менее чем, через минуту Дзагоев уже будет открываться под прострел в штрафной площади соперника, который в итоге прервет игрок латвийской команды.

   Игроки

   - Помазун - отыграл на ноль, хотя спасать команду так и не пришлось, игроки Вентспилса чаще били мимо ил во вратаря.

   - Ефремов - неплохо отыграл на не родной позиции. Качественно подключался к атакам. Сделал голевую передачу на Нисимуру.

   - Бийол - также играл на не родной позиции. В целом, провел удачный матч, совершил несколько важных отборов и перехватов, но в некоторых моментах имел проблемы с выбором позиции.

   - Чернов - плохо страховал "крайних" центральных защитников, пропустил мяч "сквозь себя" в первом тайме, когда в итоге подстраховал Бийол.

Загружаю...

   - Матвийчук - для молодого парня провел хорошую игру, несколько раз терял позицию, но с мячом вел себя уверенно.

   - Тикнизян - весь матч бороздил правую бровку, осталось добавить в выборе позиции и получится неплохой кандидат на место левого латераля.

   - Обляков - лучший игрок встречи, разгонял атаки ЦСКА, был полезен в контр-прессинге. 2 голевые передачи как вишенка на торте (или 2 вишенки).

   - Кучаев - слабо начал матч, долго принимал решения, но по ходу игры нашел себя и где-то со второй половины 1-го тайма заиграл намного увереннее.

   - Жамалетдинов - провел сильный матч, постоянно боролся за мяч, неплохо комбинировал с партнерами, забил гол. 

   - Нисимура - был менее заметен, чем Жама, но также забил гол и должен был забивать еще один в самой концовке, но подвела реализация.

   - Эрнандес - хорошо открывался и обыгрывался с партнерами, также как и Нисимура должен был забивать больше одного мяча.

   - Дзагоев - получил полную свободу в атаке, постоянно обострял, заработал пенальти и сам же реализовал.

   Вывод

   Первый матч в 2019 году стал удачным для московских "армейцев", даже несмотря на низкий уровень соперника. Несколько человек показали, что могут сыграть на "чужих" для себя позициях. Было интересно посмотреть на защитников из "молодежки". Нисимура и Бийол забили первые мячи в составе ЦСКА. Обляков неожиданно проявил лидерские качества и провел мощный матч. 

   Теперь ждем игру против более сильного "Мольде".

 

Спасибо за внимание, ставьте "+" и подписывайтесь на блог 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red-blue soul
Популярные комментарии
vLaD
Тикнизяна можно немного к основе подводить, тем более профильный левый защитник у нас только травматичный Щенников. Жаме пора прибавлять, видно, что Гончаренко ему доверяет, но вечно это не может продолжаться. Нисимура со временем должен стать неплохим форвардом, но это скорее история уже следующего сезона. Бийол еще совсем молод, ему еще прогрессировать и прогрессировать, но потенциал виден неплохой.
Ответ на комментарий Beksultan Muratov
Тикнизян давно перерос дубль. Жама нужен как запасной форвард, но летом уже нужно в аренду. От Нисимуры и Бийола ждем прогресса.
Beksultan Muratov
Тикнизян давно перерос дубль. Жама нужен как запасной форвард, но летом уже нужно в аренду. От Нисимуры и Бийола ждем прогресса.
Игорь Полянский
Сильнейший материал!))) А уж слово "наврятли" взорвет лингвистам и филологам их пятые точки по-любому!!!))))
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий