Голосоведение

Вчерашний матч Каро и Петко не доставил мне особого визуального удовольствия, разве что мне стало казаться, что у Каро появляется рельефный пресс, прям кубики под платьем начинают проглядывать, если меня не проглючило в ночи, такого раньше не было. Как только я увидела, как тихо и вяло Петко играет первые геймы, мне стало скучно. Потому что когда Петко не прет, то становится скучно на нее смотреть, плохо играет. А потом заодно стухла и Каро, зато Петко проснулась и попыталась себя завести. До чего-то средне-равного получилось, но и это было не фонтан-какая-красота. Странно, видимо, я ожидала все-таки фонтан-какую-красоту, наивная.. Что-то могло получиться все равно, потому что в конце 2-го сета, когда Каро упустила возможность быстренько прикончить матч, у меня ёкнуло уже привычное "снова здорОво", так что я уж подумала, что смешно же будет не досмотреть 3-й сет по причине постгероического сна. Но Петко меня пощадила, так что формально я была в матче до конца.

Загружаю...

Жалко, на самом деле, я до сих пор считаю, что по кармической справедливости и за развитие по ходу сезона Петко была достойна полуфинала. А так получается Ангелик Кербер в полуфинале, а Петко нет. Кстати, мне очень жаль, что я ничего не видела про Кербер, все ж таки немка, мой клиент, а вот совсем ничего не знаю и не видела. Разве что жаль Флавию, было бы так красиво попасть наконец в полуфинал ТБШ вот так, напоследок что ли. Понятно, что все хотели видеть в этом четвертьфинале Машу, но лично мне еще больше жаль Агни, на которую у меня были значительные надежды в этот ЮСО. В то же время, не видя игру Кербер, я против того, чтобы презрительно и снисходительно удивляться. Бывало же так, когда выстреливали, а потом подкачивались энергией выстрела - и действительно становились кем-то и чем-то. В 23 года это вполне может происходить.

Но вернусь к матчу Каро. На самом деле я получила удовольствие от матча, но не визуальное. И большую часть матча я его не смотрела - а слушала. И это было хорошо! И я ничего не пропустила из интриги. Потому что этот уютный и по-милому добренький голосок рассказывал мне все как есть. Когда пару ночей назад я его услышала, подумала, - ничего себе, женщина на Евроспорте, но не мычащая Лиховцева (а я любила ее как игрока весьма), а что-то разумное и говорящее по-русски весьма прилично и живо. Когда напарник-комментатор сказал, что это Динара Сафина, я чуть не выпала с дивана. Честно говоря, я до сих пор в это не верю!

Оговорюсь - в тот период, когда сербки и Динара были на коне, у меня не было особой возможности смотреть теннис, как и у многих из нас, только пара ТБШ по федеральным каналам. И не могу сказать, что о Динаре у меня было какое-то четкое мнение, в основном это были отзвуки чужих отзывов. Мне не нравилось, как она злится на себя во время матчей (поэтому я не очень долюбливаю Доми - не люблю, когда человек себя так временами ненавидит), матерных эскапад я сама ни разу не слышала, но опять же от людей была наслышана о. В то же время я довольно лично понимала, что такое - быть сестрой Марата, быть второй, в тени. И мне нравилась сама эта история - из тени на вершину, преодоление кармы. А еще мне всегда и очень нравилась ее фирменная сафинская ухмылочка-улыбочка, сразу такое доброе и симпатичное лицо.

Загружаю...

Но я почему-то и не догадывалась, что Динара - говорящая. А я вообще считаю, что люди делятся гораздо радикальнее по признаку "говорящий - бессловесный", чем по каким-либо внешним чертам. А еще я очень ценю, когда говорящий человек - мягок и добр в словах, но при этом может четко высказать свое мнение, в том числе критическое, просто в мягких словах. И вот Динара это умеет. Если ее послушать, можно наслушаться очень много хороших и добрых слов в адрес огромного количества людей, причем слов профессионала и знакомого со многими лично человека. Меня особенно позабавило, как она расхваливала папу Петра и всех тренеров и спаррингов Каро. При этом во 2-м сете Динара очень четко нагнетала интригу, высказывая свое недовольство игровой манерой Каро в этот период матча. Лежа под пледом с головой в выстуженной осенью комнате, я знала все, что происходит на корте и даже что может произойти. Это случай, когда после матча для рассказа о нем вполне хватит просто повторить пару фраз из комментаторского сопровождения. Это и называется адекватный комментарий. И поспорить ни с чем не хочется, и поправить тоже. В общем, я была очень рада, что этот матч достался именно им. Иначе пришлось бы смотреть с выключенным звуком, а для засыпающего человека в ночи это очень рискованное и мучительное занятие.

Загружаю...

У Динары очень уютный голос. Так говорят некоторые из моих самых спокойных и ласковых студенток младших курсов, с ними мне мирно и комфортно, никакой агрессии, только внимание и понимание и много смешинок по жизни. И Динара все понимает про теннис и WTA. Закидайте меня камнями, но мне резко захотелось, чтобы она сделала комментаторское дело своим основным, может, не сейчас, может, когда-нибудь. Я была бы очень рада, если б Евроспорт осознал, какое счастье ему привалило.

Про полуфиналы мне сказать особо нечего. Разве что я надеюсь, что у Каро на Серену проснется не забитость и мандраж, а дикая мотивация и настрой, как в матче со Светой. И что она будет пахать. Серена-то сейчас ого-го-го как именно пашет, помимо того, как она умеет играть. Если вдруг Каро обыграет Серену, придется точно брать ТБШ, а то позора не оберешься. Так что этот матч точно будет историческим для нее. Не уверена, что кармически Каро это заслужила именно сейчас. Но с другой стороны, зато в ее до-Рориной жизни она это заслужила вполне, может, просто будет отдан должок в рассрочку. Но я не думаю, что все это случится. Во втором полуфинале опять-таки кармически все заслужила Сэм, но она еще и на том РГ все заслужила, а в итоге не далось. Ангелик вроде не собирается останавливаться, ей чужие кармические расклады по барабану, она вообще должна быть в таком глубинном шоке, что просто не думать о том, кто напротив. Так что самое забавное, конечно, это будет финал. Серена - Сэм - скучно, видали совсем недавно, что бывает, а вот любые другие сочетания - это может быть забавненько. После двух ночей нормального без-юсошного сна на выходных хочется именно веселья. Come on, girls! ))

UPD. Ребята, SimpleSimon подал отличную идею - давайте все, у кого есть Твиттер (у меня есть, но я пока не умею им пользоваться)), кинем фидбэк Динаре, что у нее круто вышло и чтоб комментила еще как можно чаще!))))

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шекспир отдыхает
Популярные комментарии
Klinsi90
не только Каро молодец. как-то, к сожалению, подвели те, кто все-таки имел шансы ее подвинуть с намбаванства - Маша, Ли На, Вика. не так, чтобы это совсем неожиданно, конечно. но теперь Каро просто обречена на 1-е место по итогам сезона. что ж, посмотрим, как это повлияет на ее голову - все-таки это и есть гегемония и доминирование, когда год начал и год закончил 1-м номером, кто бы что ни говорил. мало у кого получалось.
Ответ на комментарий bam53
А вообщем Каро молодец что смогла дойти до полуфинала ЮСО после всех этих передряг - спад в игре, любовь-морковь, попытки найти нового тренера и сделать игру более агрессивной. Насчет последнего конечно можно попробовать, но может лушче после окончания сезона, тем более что немного осталось, всего три турнира.
Анютка
Динарик очень волнуется по поводу своих комментов, часто в твиттере спрашивает - ну как, нормально было? Ну думаю, ее хвалебными отзывами уже завалили. А еще надо сказать большое спасибо маме Динары и Марата Раузе Ислановой, которой много раз говорила, что специально нанимала для людей преподавателя литературы и русского, чтобы они хорошо говорили по-русски (то бишь правильно). Теперь, наверное, слушает дочку и гордится:)
Galat
Да, Сафина в качестве комментатора весьма радует. И продолжать в том же духе вполне имеет смысл. Беда многих спортсменов в том, что они не имеют понятия чем заниматься после завершения карьеры, и как следствие часто не уходят вовремя. А здесь решение само собой напрашивается... И еще хотелось бы сказать, Клинси, не ищите Вы в спорте никаких кармических и высших справедливостей. Их не существует в природе. Все решает талант, характер, мастерство и трудолюбие. Сочетание всего сразу дает Федереров/Граф, что происходит крайне редко. Менее даровитые ведут многолетнюю борьбу за собственное совершенствование. Жизнь (или судьба) время от времени подбрасывает им шансы, кому сколько, и что действительно важно - как люди ими пользуются. Будь ты хоть Кербер, хоть Возняцки, первой ракеткой или игроком второй сотни - если доходишь до финальных стадий мэйджора - цепляйся за эту возможность до конца и исходи из того, что следующего шанса просто не будет. Тогда шансы на усмех будут максимальными. Выиграет ли Маррэй хоть один ТБШ в карьере или не выиграет - это не будет вопросом справедливости/несправедливости или какой-то кармы. У него были шансы, когда человек только ворвался в элиту и начал обыгрывать топов с завидной регулярностью. Но выиграть вовремя не получилось и теперь, чтобы достичь цели - нужно преодолевать комплексы и прилагать сверхусилия. Получится или нет - в этом весь вопрос, а с неба ничего не упадет. Это ТБШ и конкуренция здесь всегда будет максимальной. С Возняцки в принципе то же самое. И в любом виде спорта подобных примеров - сколько угодно. Разве не заслуживают «кармически» те немногие из звезд НХЛ или НБА, кто всю карьеру выступает только за один клуб - чемпионский перстень? Конечно заслуживают, но на практике большинство из таких людей остаются ни с чем. Если не выигрывают 1-2 своих финала.
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий