Дагмар Лурц: на олимпийском пьедестале

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня свой юбилей отмечает западногерманская фигуристка Дагмар Лурц (в замужестве Протт).

 

Она родилась 18 января 1959 года в  Дортмунде. В пятилетнем возрасте ее привел на каток и поставил на коньки ее дядя Ганс Фукс. Он же заметил склонность девочки к этому виду спорта. Родители Дагмар при этом были от спорта весьма далеки: отец работал каменщиком доменных печей на дортмундском металлургическом комбинате, а мать трудилась на полставки продавщицей в булочной.

 

 

Конец 1960-х гг.

 

Однако дяде удалось убедить родителей  Дагмар вкладывать деньги в ее спортивное будущее. К концу своей любительской карьеры Лурц призналась журналистам, что ее спортивный путь стоил ее родителям более 100 000 марок.

Загружаю...

 

Дагмар Лурц на занятиях хореографией. Вторая половина 1970-х гг.

 

Она тренировалась в Оберстдорфе у известного специалиста Эрика Целлера.

 

С тренером Эрихом Целлером. Вторая половина 1970-х гг.

 

Первый успех пришел к Дагмар в 1973 г., когда она стала бронзовым призером чемпионата ФРГ. На международной арене Лурц дебютировала в 1975 г., показав весьма скромные результаты: 8-е место на ЧЕ и 17-е - на ЧМ.

 

Вторая половина 1970-х гг.

 

В 1976 г. она немного поднялась вверх по турнирной лестнице: 6-я на ЧЕ, 9-я - на ЧМ и 10-я - на ОИ в Инсбруке. В 1977 г.  успехи этой фигуристки становятся более весомыми: она одерживает первую из четырех подряд побед на первенстве страны (1977-80 гг.) и становится серебряным призером ЧЕ и бронзовым призером ЧМ. 

Загружаю...

 

ЧЕ 1977 года

 

Лурц относилась к тому типу фигуристок, которых журналисты образно называли "ледовыми чертежницами", поскольку она великолепно исполняла обязательную программу. Что же касается произвольного катания, то в техническом арсенале Дагмар были два тройных прыжка - сальхов и риттбергер, что давало ей по тем временам неплохие шансы в борьбе с ее основными соперницами Анетт Пётч (ГДР) и Линдой Фратиани (США).

 

ЧМ 1977 года

 

Но  в то же время при сильной "школе" ее произвольное катание специалисты определяли как "катание по яичной скорлупе", употребляя образное выражение, красноречиво говорящее о ее слабости владения коньком, к которому к тому же примешивался явный недостаток артистизма. В этом компоненте она значительно проигрывала и Анетт Пётч, и Эми Ватанабе из Японии, и Линде Фратиани, а также уже стремительно набирающей силу швейцарке Дениз Бильманн. К тому же ей крайне редко удавалось откатать короткую и произвольную программу безошибочно.

Загружаю...

 

С тренером Эрихом Целлером. 1978 год

 

Летом 1977 г. с подачи руководителя Немецкого союза конькобежцев (DEU) Петера Крика Дагмар решила круто изменить свою судьбу и начала работать с Зеппом  Шёнметцлером, одним из популярнейших в годы своей любительской карьеры, пришедшейся на первую половину 1960-х гг. , западногерманским фигуристом, получившим от зрителей и журналистов прозвище "ледовый клоун" за свои яркие образы на льду. И Крик, и сама фигуристка надеялись, что Шёнметцлеру удастся усилить художественную составляющую катания свой новой ученицы.

 

1978 год

 

Однако эти надежды не оправдались. По поводу того, что было истинной причиной расставания Лурц и Шёнметцлера можно строить разные предположения, но через полгода Дагмар вернулась в Оберстдорф к Эриху Целлеру, уклончиво указав в обосновании  причиной своего возвращения "оптимальные условия тренировок": из своей комнаты в общежитии она могла попасть прямо на каток. 

Загружаю...

 

1978 год

 

В 1978-79 гг. Дагмар повторяет свой "серебряный" успех на ЧЕ, но на ЧМ оказывается вне пьедестала почета - на 4-м месте.

 

1980 год

 

Вершиной ее карьеры становится 1980-й год, когда она вновь стала серебряным призером ЧЕ, завоевала "бронзу" на ОИ и "серебро" на ЧМ. 

 

Загружаю...

Произвольная программа на ОИ 1980 года

 

После ухода из спорта в 1980 г. Дагмар Лурц изучала медицину в университете г. Кёльна. В течение многих лет она работала врачом сборной команды фигуристов ФРГ. В настоящее время она является арбитром ИСУ и рефери в Германии.

 

2018 год

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
Anika Hanson
Спасибо большое! Очень интересно.
Gast
Лариса, спасибо! Почти ничем не запомнилась Дагмар Лурц. Да в то время вообще редко кто из девушек цеплял, после ухода К. Магнуссен и Дж. Линн. Там нетрудно было выделиться. Анетт Петч мне тоже не очень нравилась, особенно после Г. Зейферт, С. Моргенштерн. Да и на Д. Бильман я как-то не сразу обратил внимание (тогда не всё смотрел, много турниров пропускал из-за переездов).
Ягун Ягунини
Автор, спасибо за материал. Дагмар безусловно очень сильная фигуристка, но лично мне не запала в душу, т.к. её соперницы, Пётч, Бильман, Аллен, и т.д. Но и отторжения к ней не было. Такая, ровная была)
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий