Как выбирали лошадей для Чемпионата или не надо «взбрыкивать»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Отбор лошадей для Чемпионата мира по спортивному пятиборью – это отдельная «песня» и можно, смело утверждать, что процесс этот довольно хлопотный.
Для начала лошадь должна иметь опыт участия в соревнованиях. Неопытная лошадь попасть на Чемпионат мира не сможет! Однако при этом лошадей для каждого турнира обеспечивает Федерация, а не сборные. То есть спортсмены выступают не на «своих» лошадях, а на, так сказать, арендованных.
В этом году на Чемпионат мира предварительно было отобрано около 50 лошадей – из различных клубов Москвы, Подмосковья и других российских регионов. Лошади были завезены в «Олимпийский» за 4 дня до старта Чемпионата и размещены в денниках (специальных боксах).
Расписание дня лошади до старта ЧМ выглядело следующим образом. Большую часть дня она проводила в деннике: отдыхала, пила и ела. Кстати, ест лошадь не мало! На один день одной лошади надо 6 кг овса, 10 кг сена и 1 кг отрубей.
Часть времени каждая лошадь проводила на арене, где знакомилась пространством, с грунтом, препятствиями и общей обстановкой. Лошадь должна привыкнуть к большому закрытому пространству, препятствиям и, конечно, к шуму. Для этого все время подготовки к Чемпионату на арене «Олимпийского» играла музыка - легкое диско 80-х (в стиле «You my woman…»). Лошадям романтика явно по душе! Привыкают будущие участники соревнований и к обстановке на тренировочном поле: знакомились с препятствиями и т.д.
В таком ритме лошади прожили три дня и наконец, вчера, 7 сентября, настал финальный отбор лошадей, который профессионалы называют «протаска» лошадей. Смысл этого действа простой: лошадь и жокей (чаще всего сам хозяин скакуна) выходят на поле, где потом будет проходить конкур и проезжают полосу препятствий. С трибун на это смотрит жюри, которое и отбирает лошадей, на которых атлеты и будут ездить на соревнованиях. За действом также наблюдают и тренеры сборных, чтобы потом дать «подсказки» своим спортсменам.
Главная задача «протаски» заключается не в том, что бы выбрать лучших из лучших лошадей, а примерно одинаковых. В нашем случае речь идет о 18 скакунах. Оставшиеся лошади проведут Чемпионат мира в стойле в качестве резерва. Соревнования длинные, по ходу лошади – участники соревнований могут устать или быть просто дисквалифицированы. Так что резерв необходим. Дисквалифицировать лошадь могут, например, за частое взбрыкивание под всадником. 6 раз и до свидания!
Скакунов, пробившихся на соревнования, раздают по жребию. Лидер соревнований тянет жребий, на жребии написан номер скакуна. Условно, лидеру досталась лошадь под номером три, второй номер соревнований получит номер четыре, третий – пятый и так далее.
Тренеры за процессом отбора лошадей смотрят крайне внимательно и по ходу ведут записи – «подсказки». Когда спортсмен получит лошадь, они могут подсказать ему некоторые особенности: как она себя вела, как подходила к барьерам и так далее.
Итак, лошади для Чемпионата выбраны. Пожелаем им удачи!
PS: Маленький бонус: сено чемпионов