Алина Загитова. Призрак вместо Кармен

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В фигурном катании равнозначной составляющей успеха является артистическая одаренность, способность выразительно передавать воплощаемые на льду образы. Недаром же в произвольной программе, при равенстве общей оценки, выигрывает тот, кто набрал больше баллов за хореографию. А ПП, в свою очередь, имеет решающее значение для фигуриста.

В короткой программе важно не упасть. В произвольной – желательно сделать что-то хореографически выразительное, кроме всего прочего. Убедить судей, что ты не наврал.

Посмотрим, удается ли Алине Загитовой это делать. А точнее: дается ли ей хореография как таковая?

Загружаю...

Смотрим картинки ее короткой программы этого сезона на музыку из «Призрака оперы»:

Только лишь по снимкам одним видно, что призрака Загитова мало напоминает. Скорее это ангел оперы. Али даже дюймовочка оперы.

А кто смотрел внимательно эту короткую программу, тот видел, положа руку на сердце, что походит на «Призрака оперы» только музыка. Телодвижения под музыку мало о чем говорят. Так можно катать что угодно – и назвать как угодно. Зная особенности Загитовой, тренер Тутберидзе схитрила, пошла по пути наименьшего сопротивления – дала эффектную и раскрученную тему и велела катать торжественно. На этом хореография и закончилась, а начались прыжки, которые именно в короткой программе сезона Алине почти всегда удаются. В отличие от произвольной программы, потому что потяжелела и устает.

Тот же самый прием использовала Этери Георгиевна и с музыкой к опере «Кармен». Испанские страсти она с Глейхенгаузом решила передать музыкой и соответствующим платьем. Испанское оно или нет, на это ответит Хавьер Фернандес.

Загружаю...

Мы же видим, что в платье заложена кровавая страсть. Надо признать, что платье и музыка являются лучшими составляющими произвольной Загитовой. Не укажи мне «в программке», что это «Кармен», я подумал бы, что она катает еще какую-нибудь южную кровавую драму. На выбор. Главное – страстно заломить руки над головой несколько раз, закатить глаза и в конце замереть – ибо Кармен по сюжету убил Хозе, ревнивый испанец.

Еще, пожалуй, единственная неплохая находка Тутберидзе и Глейхенгауза – это закрутить Алине руки назад и так заставить проехать половину катка. Из этого понятно, что Кармен за что-то связали.

Почему я, главное, критикую «Кармен» Загитовой? А обратимся к фотографиям: ведь перед нами не южная красавица, а  именно «призрак оперы» с густыми тенями под глазами. Постановщики перепутали – вот такой макияж и даже платье требовалось для короткой, где призрак и где они изобразили почему-то нежную дюймовочку. Надев, как некогда Карлсон, белый балахон, ты призраком не становишься.

Впрочем, если уж совсем внимательно вглядеться в лицо Заитовой на снимках, то видно, что оно имеет почти всегда одинаковое выражение. Особой драматической игры в нем нет, оно почти не меняется на протяжении проката. 

Смотрим:

 

Загружаю...

И еще смотрим:

Это Кейтлин Осмонд, веселая североамериканская девушка, с всегдашней однообразной улыбкой во всех номерах. Именно у нее Татьяна Тарасова почему-то рассмотрела артистизм в короткой под песню Эдит Пиаф, которую та катала два года и с которой ухитрилась выиграть чемпионат мира, где Загитова была пятая.

Нет, Тарасова перепутала артистизм Пиаф с артистизмом Осмонд, которого нет. Есть катальщик, прыгун и хороший танцор с упорно одинаковым лицом всегда и везде.

А сейчас смотрим на артистизм настоящий драматический:

 

Загружаю...

Это Евгения Медведева, которой тренер Тутберидзе предпочла высоко и весело прыгающих. И это именно уникальная и именно неповторимая артистическая одаренность. Обратите внимание, насколько разная везде Медведева, будто перед нами другой человек. Не изменяя почти прически на олимпиаде, она то выходила бесстрастной марсианкой в короткой, то страстной Карениной в произвольной. И так всегда и везде.

Загружаю...

В прекрасной короткой Уилсона этого сезона ей надо было оставлять именно первое платье, вот оно с такой прической и соответствовало образу. В таком персонаже Медведева принципиально не была никогда. И в этом ее достижение. А сбои в каскадах? Так завтра их не будет совсем, и как тогда запоют прыгающие, но совершенно неартистичные, коих легион с пятью хвостиками? Да и прыжки ведь склонны как появиться, так и исчезнуть, например как у Загитовой. И останется лишь дюймовочка в «Призраке оперы» и призрак вместо южной красавицы в знаменитой «Кармен».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кружевные коньки
Популярные комментарии
Nastya1234567890
"Только лишь по снимкам одним видно, что призрака Загитова мало напоминает. Скорее это ангел оперы. Али даже дюймовочка оперы." Вы хоть сюжет призрака знаете? Раз не потрудились ознакомиться, то не палитесь так явно
Iti_na_taiti
Это поди тот же автор, который, разбирая олимпийскую ПП Загитовой, выдал перл, что она не похожа на Дон-Кихота 😂😂
Ответ на комментарий Nastya1234567890
"Только лишь по снимкам одним видно, что призрака Загитова мало напоминает. Скорее это ангел оперы. Али даже дюймовочка оперы." Вы хоть сюжет призрака знаете? Раз не потрудились ознакомиться, то не палитесь так явно
allina
Я так понимаю, что автор сего бложика- хейтер Медведевой) Ибо постоянно писать бОльшую тупость и несуразицу про Алину, чтобы вызвать смех и ненависть к Жене, просто невозможно. Браво, пешите исчо, как грится.)))
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий