Константин Окулов: Хоккей – это один из тех видов спорта, на который можно приходить всей семьёй

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Нападающий армейцев Константин Окулов присоединился к ЦСКА в прошлом сезоне. В интервью пресс-службе Константин рассказал о смене игрового номера, адаптации в команде и столице.

 

 

 
   

– Новогодние выходные у хоккеистов обычно короткие. Как вы отметили праздник? – Мы с супругой сходили в Большой театр, погуляли. Сам Новый год встретили дома, смотрели телевизор, загадали желание. 

– Первый матч в Новом году получился валидольным. В концовке вы сыграли вместо вратаря, отразили бросок по пустым воротам. Откуда такие рефлексы? В детстве играли на воротах? – Нет, в хоккее никогда не был вратарём. В футболе мог сыграть на воротах, но только по большим праздникам, не особо это любил. В том моменте повезло, что шайба попала мне в руку, можно сказать, случайно вылетела рука. Хорошо, что так получилось, и мы смогли переломить ход матча.

– Несколько секунд спустя вы отдали пас Науменкову, который сравнял счёт за две секунды до сирены. В вашей карьере раньше были матчи с подобными камбэками? – Наверное, не было. Это первый раз, когда удалось сравнять счёт за две секунды до конца, ещё и в овертайме выиграли. Не припомню других таких матчей. 

Загружаю...

– В прошлом сезоне вы провели 35 матчей в регулярном чемпионате, в которых набрали 19 (6+13) очков. В этом сезоне в тех же 35 матчах вы забросили 12 шайб и отдали 9 передач. С чем связан такой прирост в снайперской результативности, что вы изменили в межсезонье? – Мы все работаем над собой, не я один. Хороший игрок должен понимать, чего от него хотят и чего ему не хватает. Много летом работал над броском, где-то физически старался добавить. Понял, что от меня требуется в команде. Прошлый год был для меня первым, когда я переехал в другой город. Сейчас же прибавилось уверенности в этом клубе, психологически стало легче, мне больше стали доверять. Дай Бог, чтобы ещё больше забивал, отдавал передач и помогал команде. Как бы банально это ни звучало, но всё достигается через работу, только это помогает в тяжёлой ситуации, когда что-то не получается. 

– Вы сказали про уверенность. Можно ли сказать, что в этом сезоне уже чувствуете себя настоящим армейцем и что вы нужны команде? – Я и в прошлом году понимал, где нахожусь и за какой клуб играю, просто психологически кто-то перестраивается легче, кто-то тяжелее. В моём случае это оказалось тяжелее, мне нужен был сезон, чтобы через это пройти. 

– Ваша связка с Максимом Шалуновым – грозное оружие. Это взаимопонимание у вас ещё с «Сибири»? – Все об этом спрашивают, но на самом деле, мы с Шалуновым никогда не играли вместе в «Сибири», мы были в разных тройках. Во многих аспектах действительно понимаем друг друга, но нам ещё во многом надо прибавлять. Я думаю, что мы ещё мало забиваем, надо больше приносить пользы команде. Думаю, ближе к плей-офф наша игра будет улучшаться. 

Загружаю...

– В этом сезоне ЦСКА первым обеспечил себе место в плей-офф. Насколько это значимое достижение?– Я даже не знал об этом. Значит, мы можем более спокойно готовиться, отрабатывать какие-то моменты к плей-офф. Все понимают, что матчи плей-офф – самые важные в сезоне, самые интересные как для нас, так и для болельщиков. Но в регулярном чемпионате предстоит сыграть ещё порядка 20 матчей, их тоже надо выигрывать, независимо от того, что мы уже попали в плей-офф. Надо всегда держать свою планку, в каждой игре. 

– В чём секрет успеха ЦСКА в этом сезоне? – Система выработана: Игорь Валерьевич Никитин работает уже второй год, все прекрасно знают каждое своё действие. Понятно, что в команду постоянно приходят новички, как и я в прошлом году, но общий костяк всё равно сохраняется. Все знают, как надо вести себя и на льду, и в раздевалке. Игроки хорошо общаются семьями за пределами льда, это немаловажно. На льду каждый игрок знает, какие действия ему надо выполнять, все могут друг друга подстраховать. Я мог бы просто сказать, что мы – команда, но я стараюсь объяснить, в чём смысл этих слов. Это начинается с самого начала, с предсезонки, с закладывания фундамента, в который, помимо физической подготовки, входят и отношения в команде. Когда я приходил в ЦСКА, думал, что в этом плане будет тяжелее, всё-таки большой клуб, очень много игроков сборной России, из НХЛ приехали парни, но со всеми спокойно можно общаться, все подскажут, никаких проблем. Очень приятная обстановка, поэтому я думаю, что эти отношения переходят на лёд. 

– В ноябрьскую паузу вы вызывались в олимпийскую сборную России на турнир в Германии и неплохо себя проявили – шайба и передача в трёх матчах. Насколько игры за сборную помогают в сезоне? – Когда тебя вызывают в сборную страны, неважно, главную или олимпийскую, это даёт тебе дополнительный импульс. Я поиграл на международном уровне, это большой опыт, на этом турнире играли хорошие команды. Такой опыт всегда помогает. Так что только позитивные эмоции из сборной привозишь. 

Загружаю...

– Перед этим сезоном вы сменили игровой номер – с 77-го на 71-й. Почему? – Я и в прошлом году хотел взять 71-й. Всю жизнь я играл под 17-м, но в ЦСКА он выведен из обращения в честь Валерия Харламова. В прошлом году 71-й номер взял Антон Бурдасов, а в этом сезоне номер освободился, и я его взял. 

– А почему именно 17-й?– Как и многие, я смотрел на видео игру Валерия Харламова, это была моя первая детская хоккейная любовь. С того времени номер не менял, кроме одного сезона в Молодёжной хоккейной лиге. 

– Приятно идти по стопам Харламова в хоккее? – То, что моя карьера связана с номером, известным благодаря Харламову, конечно, позитивный момент, но я стараюсь проложить свою дорогу в хоккее. 

– Вы второй год играете за ЦСКА и живёте в Москве. Освоились в столице? Насколько велика разница между Москвой и Новосибирском? – Большая разница – это два разных города, две разные жизни. В Москве люди более суетливые, все куда-то спешат, а в Новосибирске всё спокойнее. В Москве меньше стоячего образа жизни. Хорошо, что я приехал сюда не один, а со своей супругой, так намного проще. Сейчас уже нет никаких проблем, обосновались, всё хорошо. 

– Как часто удаётся бывать в родном городе? – Летом, когда у нас пауза в два – два с половиной месяца, я приезжаю домой, к друзьям, семье, родителям, пообщаться со всеми, навестить, подготовиться спокойно к сезону. 

– А родственники к вам приезжают? – Родители периодически прилетают, когда есть возможность. Они работают, но стараются найти время приехать, пообщаться. 

– В вашем Инстаграме много фотографий из путешествий. В декабре вы побывали в Праге, перед сезоном отдыхали в Таиланде. Любите путешествовать? – Если честно, это всё благодаря жене. Я очень ленивый человек, если бы не она, я бы лежал дома и ничего не делал (смеётся). Спасибо ей за это, потому что потом на старости лет будет что вспомнить. Очень много красивых мест благодаря ей увидел. Не жалею, что куда-то слетал – отдохнул, прекрасно провёл время. 

Загружаю...

– Что бы вы хотели сказать болельщикам? – Приходите на наши матчи с семьями, с детьми. Хоккей – это один из тех видов спорта, на который можно приходить всей семьёй. Будем в Новом году стараться дарить болельщикам ещё больше побед. Получайте удовольствие и радуйтесь на наших играх!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн