Ювелирная работа. «Ювентус» как пример маниакальности
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Итальянцы всегда были богаты на жгучий темперамент. Достаточно лишь вспомнить итальянскую оперу, певцов и музыкантов, клишированных италоговорящих персонажей фильмов и, конечно же, футбольные клубы и их болельщиков. Дерби в Италии – это отдельный вид искусства: вечная война между «Миланом» и «Интером», «Ромой» и «Лацио», «Торино» и «Ювентусом» на Апеннинах воспринимается как нечто должное, что-то из разряда божественного и неприкасаемого. Выражение «враг на поле - враг в жизни» воспринимается слишком буквально, и это прекрасно.
(Потасовка между игроками «Ромы» и «Лацио»)
В Италии все уже устали от бесконечного царствования «Ювентуса» на троне Серии А, что любое поражение «бьянконери» становится праздником для фанатов остальных 19-ти команд лиги. Похоже, что и «Ювентус» сам устал от бесконечной ежесезонной рутины, обыгрывая без шансов откровенно слабых «Милан», «Рому», а их прямые конкуренты, «Наполи» и «Интер», умудряются проигрывать «Сассуоло» и терять очки с «Фрозиноне». Никого уже не возбуждают дежурные досрочные чемпионства «бьянконери», Кубки и Суперкубки Италии. Все просто принимают это как должное.
На фоне упадка всех миланских клубов «Юве» уже давно осознал свое величие, но проблема лишь в том, что это величие – локальное. Но какой смысл быть лучшим в Италии, имея в своем арсенале один из лучших составов в мире, лучшего тактического тренера, грамотное руководство и при этом не взять заветный ушастый кубок? Смысла нет. Проигранные финалы ЛЧ в 14/15 и 16/17 году настолько сильно ударили по самолюбию клуба из Турина, что подписали 33-летнего Криштиану за 100 миллионов только лишь с одной целью – добыть главный европейский трофей, наплевав на оклад в 30 миллионов евро, работников автомобильного завода Fiat, чьи зарплаты урезали ради оплаты жирного контракта «КриРо», вышвырнули Игуаина, за которого отдали несколько лет назад 90 миллионов. Вернули даже Леонардо Бонуччи, предательски ушедшего в стан «Милана».
(Леонардо Бонуччи празднует гол в ворота "Ювентуса")
«Ювентус» задрал планку слишком высоко, но она же и душит. Постоянные мысли о том, чего тебе не хватает создает напряженную атмосферу, которая держит тебя в бесконечном стрессе. Такая же обстановка была у «Баварии» времен Гвардиолы и Анчелотти – бесконечные победные стрики в чемпионате, бессмысленные победы в кубках, но главного трофея все не было. В итоге все отправились искать счастье в другом месте.
Не имея права на ошибку, боссы «Ювентуса» боятся остаться у разбитого корыта, приложив так много усилий на восстановление клуба после позорного Кальчополи в середине нулевых. Боятся настолько, судя по слухам, что готовы пригласить Зинедина Зидана на смену Аллегри. И опять же, ради одного турнира, и не важно, что Аллегри – это самый тактически гибкий тренер в мире, тренер, который заставил играть Криштиану на команду, а не на оборот. Перечислять можно долго, но примечательно то, что «Юве» не замечает основных проблем у себя под носом:
- Состав «Ювентуса» очень возрастной – 29,26 лет. Клуб из Турина оправдывает свое прозвище входя в топ возрастных команд Серии А. Только «Парма» и «Кьево» имеют состав старше «Юве»
- В «Юве» не особо хотят идти молодые футболисты. Конкуренция в составе очень высокая и выдержать ее способен не каждый. Такие игроки как Спинаццола, Ругани, Бернардески, Бентанкур, Кин достаточно редко выходят на поле и все больше маринуют лавку на «Альянц Стедиуме». Под лавкой условного Роналду сидеть никто не хочет.
- «Ювентус» достаточно странно ведет себя на трансферном рынке. «Бьянконери» отдают хороших игроков за бесценки (Маркизио, Бенатья, Игуаин, Кальдара), а интересуется пускай и топами, но возрастными, и на такие позиции, где нет слабых мест (Марсело, Альба, Кьеза,).
«Ювентус» превратился в клуб с маниакальными амбициями, не щадя ни огромных денег, ни человеческих отношений ради достижения целей. Синьоре надо понять, что в старости главное покой и умиротворение, а не безумная жажда вещей.