ISU JGP Volvo Cup 2011

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В последний день лета - 31 августа в столице Латвии – Риге старт первого этапа Серии Гран-При среди юниоров обозначил начало очередного спортивного сезона. 

Покопавшись в архивах ISU, я не нашла ни одного упоминания о проведении в Латвии подобных соревнований до нынешнего сезона. Само действо происходило в комплексе Volvo Ice Arena, включающем 2 катка олимпийского размера.   

Если говорить о представительстве, то 6 спортсменов из Латвии приняли участие в соревнованиях. Самыми успешными оказались выступления девушек: Алена Федорова, Иева Гаиле и Карина Рутлаука заняли 13, 16 и 19 места соответственно. Танцевальный дуэт Ксения Печеркина и Александр Якушин занял итоговое 8 место.   

Оставим латышских спортсменов, и перейдем к лидерам, но сначала подробнее рассмотрим российские заявки. Самой грозной силой нашей сборной выглядели одиночницы – 2 Полины: Шелепень и Агафонова. Остальные представители нашей страны были гораздо менее известны, стоит отметить, что для некоторых Volvo Cup стал первым столь крупным соревнованием.  

Загружаю...

Пары.  

Еще до начала соревнований было понятно, кто будет фаворитом. Двукратные чемпионы мира среди юниоров, бронзовые призеры взрослого Финала Гран-При Вэньцзин Суй и Цун Хань приехали в Ригу и, к сожалению, никто так и не смог навязать им конкуренцию. Китайцы прошли этап далеко не идеально: с падением, незащитанным вращением, но они выиграли, а выходить на пик формы еще рано.  

Наши надежды были связаны с Екатериной Петайкиной (если неправильно написана фамилия, заранее извините и поправьте меня) и Максимом Курдюковым, которые занимали 2 место после короткой программы. В произвольной же они не сумели показать такой же уровень катания и опустились на 4 место, освободив место на пьедестале для  пары из Канады Маргарет Парди и Майкла Маринаро.   Второе место также у представителей Китая.  

Одиночницы.  

Одиночное женское катание – это, пожалуй, единственный вид, в котором мы рассчитывали на золото. Однако результаты короткой программы несколько разочаровали болельщиков: Полина Шелепень занимала лишь 5 место после первого дня. Не буду вдаваться в технические подробности, но заявленная прыжковая программа была немного сорвана. Полина Агафонова встала второй, сразу за китаянкой Зиюн Ли. Между нашими девушками расположилась представительница США Эшли Кэйн и чемпионка Эстонии прошлого года Герли Линамаэ.

Во второй день соревнований Полина Шелепень показала блистательное катание и совершила, если так можно выразиться, «финт имени Эвана Лайсачека образца Олимпиады в Турине» (напомню, тогда Эван занимал 12 место после короткой программы, в произвольной показал 2 результат, и по сумме вышел на 4 место). В Риге конкуренцию была гораздо ниже и в итоге Полина выиграла. Разбирая ее программу с технической стороны, надо отметить, что это был практически идеальный прокат, несмотря на небольшие снятия за каскады. Равных ей по заявке и исполнения в тот день не нашлось.  

Загружаю...

2 место у китаянки Зиюн Ли. Бронзу удержала Полина Агафонова, несмотря на 5 место в произвольной.  

Маленькое отступление. Просматривая протоколы, я обратила внимание на то, что практически всем нашим спортсменам, в независимости от того одиночники или парники, снимали баллы за неправильное ребро на флипе или лутце. Хочется, чтобы специалисты доработали со своими подопечными заходы на прыжки.  

Одиночники.  

Открыв проток короткой программы, мне сразу в голову пришла мысль об очередной азиатской волне, теперь обрушившейся на мужское одиночной катание. Не знаю как будет дальше, но первое место представителя Китая – Жан Хе, второе – японца Рюйю Хино и третье – корейца Джин-Хьонг Ли, впечатляет воображение.    

Вмещаться в спор азиатов сумел лишь американец Тимоти Доленски, который обыграл представителя Южной Кореи и увез на родину бронзу. Золото между собой разыграли Жан Хе и Рюйю Хино, сильнее оказался японец. Действительно, он был лучшим, исполнив 2 тройных акселя в программе. Кстати, такого набора не было ни у кого.  

Если продолжать тему азиатской волны в Риге, то в итоге в первой шестерке оказался лишь один спортсмен не из Азии – Тимоти Доленски, остальные места разделили воспитанники китайской, японской и корейской школы.   

По-моему соревнования одиночников стали самыми интересными на этапе.  

Танцы на льду.  

В этом году в коротком танце как юниоров, так и взрослых преобладают знойные ритмы. На выбор молодых танцоров предлагалось исполнение 2 серий Ча-ча Конгеладо, либо Румба, Самба, Мамбо – из каждого танца только одна серия.  

Танцевальные заявки также не блистали громкими именами звезд юниорских танцев. От нашей команды выступали Евгения Косыгина и Николай Морошкин, занявшие 6 место на прошлогоднем чемпионате мира среди юниоров. Но победу отпраздновали украинцы Мария Носулия и Евгений Холонюк, Евгения и Николай выиграли серебро, а бронза уехала в США вместе с Александрой Элдридж и Даниэлом Итоном.  

Загружаю...

Таким был этап Гран-При в Ригу. На этой неделе мы вместе со спортсменами отправимся в австралийский Брисбен. Не пропустите отчет о соревнованиях в начале следующей недели.   

Да, совсем забыла, у ISU теперь есть страничка на YouTube. посвященная юниорской серии         Гран-При:  www.youtube.com/user/ISUJGP2011   

Пользователей Facebook заинтересует: www.facebook.com/ISUofficial - общая страница, а вот специализированная для фигурного катания www.facebook.com/isufigureskating

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Искусство на льду
Популярные комментарии
Flatch
Со всем согласна, кроме одного: место Шелепень в КП - в чистом виде результат ее технической ошибки (1А вместо 2А). А ее ПП очень понравилась, особенно если учесть, что сезон только начинается.
Ответ на комментарий верю_в_волшебство)
не новость, так хоть запись в блоге про первый этап, спасибо)) По поводу Шелепень. Ее место после короткой, имхо, результат того, что она каталась вообще самой первой (открыла сезон, кстати) и того, что ее по-прежнему не любят судьи. Программы у нее в этом сезоне симпатичные. Короткая вообще красота, произволка пока что в большей степени демонстрация техники, но нормально. У Агафоновой симпатичная короткая и вообще непонятно что в произвольной. Катать матрицу без энергии, мимо музыки, в каком-то платье явно для лирики - зачем вообще было матрицу брать? впрочем, глядя на все что катается группой Урманова, я скорее удивлена что короткая хорошая.
Shork
Мне понравилась произвольная программа Паскуале Камерленго для американцев Александры Олдридж и Дэвида Итона - она необыкновенная... как свежий ветер. И удивительная музыка Ронана Хардимана... http://www.youtube.com/watch?v=lW1Fe6bZTuw
верю_в_волшебство)
да ладно, она проиграла больше 7(!!!) баллов китаянке, которая не прыгала 3-3, и флип с лутцем прыгнула с неправильных ребер. Я понимаю, что компоненты у Полины хуже, но не настолько же, к тому же именно в этой короткой она просто прекрасна.
Ответ на комментарий Flatch
Со всем согласна, кроме одного: место Шелепень в КП - в чистом виде результат ее технической ошибки (1А вместо 2А). А ее ПП очень понравилась, особенно если учесть, что сезон только начинается.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий