Я встретился с бывшим тренером Брайанта в 6:00 в Шанхае. Он пришел раньше меня!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Российский тренер Василий Прокофьев, который живет и работает в Китае второй год, рассказал «БИЗНЕС Online» об одной из самых ярких для него встреч в 2018-м с тренером «Далласа» Майком Прокопио.

Десять лет Майк работал в зале Attack Athletics тренера Джордана, Брайанта и Уэйда Тима Гровера. На протяжении трех сезонов Майк готовил видеонарезки с разбором матчей для Кобе. Затем он работал в «Бостоне», а в 2014 году возглавил в «Далласе» департамент по развитию игроков.

Василий познакомился с Прокопио еще в 2011 году, когда отправился в Чикаго тренироваться к Гроверу. С тех пор многое изменилось – Прокофьев завершил игровую карьеру и стал индивидуально работать с защитником «Пекин Дакс» Аароном Джексоном, выступавшим за «Хьюстон» и ЦСКА, и многими другими баскетболистами.

Загружаю...

В 2018-м Прокофьев, уже как тренер, возобновил общение с Майком через интернет, консультируясь по различным вопросам касательно работы с игроками. А в конце года без каких-либо предварительных договоренностей о встрече вылетел в Шанхай. Как оказалось, ради разговора, который длился час и 20 минут.

Далее – текст Василия.

Майк – один из тех тренеров, кто оказал на меня большое влияние.

Я знал, что он должен был прилететь в Шанхай 5 октября. Тогда «Даллас» играл с «Филадельфией». С Майком около года поддерживал связь по интернету – нашел контакт через его сайт Hoop Consultants и периодически созванивался по скайпу – вот и решил отписать в этот раз, чтобы договориться о встрече. Он не ответил. Написал еще раз. И еще раз. Ответа так и нет. А кому сейчас легко? Решил на свой страх и риск купить билеты в Шанхай и вылететь в Китай на неделю раньше запланированного.

В отеле, где остановился «Даллас», увидел, как толпы китайских болельщиков встречали Дирка Новицки. Двое ребят подошли ко мне и с радостью в глазах спросили: Are you Basi? Иностранцам трудно выговорить «Вася» или «Василий», поэтому с моей первой поездки в Штаты в 2008-м я Баси. Под этим никнеймом меня знают и на китайском телевидении. В прошлом сезоне готовил обучающие видео, которые показывали во время трансляций матчей НБА. Отсняли около 80 видео, некоторые можно найти у меня в инстаграме.

Вернемся к Шанхаю. Говорю «Да, я Баси». Дают мне золотой маркер и просят расписаться на майках Дончича и Новицки. Конечно, просьба не совсем логичная – ведь мимо проходил Дирк, а скоро должен был появиться Лука – но я расписался. После приятной встречи с китайскими болельщиками нужно было сфокусироваться на основной задаче – найти Майка. Через некоторое время я все-таки увидел его в лобби. Представился несколько раз – вдруг он меня не помнит. На второй раз, его выражение лица было непередаваемо, потому что, как оказалось, он с первого раза понял, кто я такой.

Загружаю...

Спросил, возможно ли встретиться завтра.

«Без проблем. Запиши мой номер телефона», – ответил Майк.

В 19:00 отписал ему. Через два часа он ответил, что вечером не сможет, но должно быть время утром. Когда именно – даст знать позже. Полночь. Ответа все еще нет. Решил поставить будильник на пять – лучше приехать пораньше и подождать. Я же здесь специально для этого, не так ли? Если поспать дополнительно пару часов, какой смысл вообще было лететь в Шанхай? Проснулся в пол первого – Майк все-таки ответил. «Извини, немного задремал. Встретимся сегодня в шесть».

В конечном счете мы увиделись на 56-м этаже отеля. Оттуда открывался просто невероятный вид на Шанхай. Постарался прийти заранее и в 05:45 был в холле на первом этаже. Удивительно, но на входе уже стояло порядка 30 – 40 фанатов. В 05:51 я на месте встречи. Осмотрелся вокруг, никого не увидел, кроме персонала, который готовился к началу рабочего дня. Иду фотографировать вид, захожу в ресторан – а Майк уже сидит в ожидании! Подумал тогда: «Блин, значит, он более профессионал, чем я».

Загружаю...

Разговор закончился где-то в 07:20. Меня интересовало, как я могу улучшить работу с Аароном и другими игроками, какую работу он проводит с видео, как формат подачи видео может меняться в зависимости от игроков, как он строит общение с главными тренерами. Вопросов у меня был целый список – это факт! Если вы встречаетесь с интересным собеседником, важно уметь выстроить вопросы так, чтобы они вытекали друг из друга, другими словами, чтобы у вас мог сложиться диалог с собеседником. Если ваше общение выглядит подобным образом: «Итак, вопрос номер один. Теперь вопрос номер два. А теперь третий. Следующий вопрос», то шансы получить искренний и полноценный ответ, который будет вам полезен, понижаются. Примеряйте все на себе. Если вы видите, что собеседнику с вами интересно и у вас есть что-то общее, то общение будет складываться гораздо приятнее.

При этом важно быть собой, без фальши. По крайней мере, это мой принцип.

Раскрыть содержание нашего разговора полностью я не могу. Это было бы не совсем профессионально. Более того, я не могу вам рассказать, как Майк работает с Новицки, Дончичем или любой другой звездой «Далласа». В профессиональном баскетболе вообще не принято задавать вопросы в формате: «А как вы работаете с N-м игроком?» Это может показать вас с точки зрения какого-то фаната. Ты будешь выглядеть в глазах собеседника лучше, если спросишь не про отдельных игроков, а про принципы работы. Исключение – человек с кем у вас хорошие или даже близкие отношения.

Если сводить к простому, могу выделить три момента из нашего разговора.

К каждому нужен индивидуальный подход

В английском языке есть trainer, а есть coach. Многим может показаться, что это синонимы, но это не так. Первый просто тренирует, второй – тренирует и обучает. Первый может показать тебе миллион упражнений и как их делать, второй – объяснить принцип и научить моделировать различные ситуации самому. Кобе проводит идеальную аналогию в своей книге Mamba Mentality: «Хороший тренер показывает тебе, где поймать рыбу. Великий тренер учит, как найти те самые места с рыбой».

Загружаю...

Недавно я проводил курсы у фитнес-тренеров одного из клубов в Сиане. Спрашиваю у них на первом занятии: «Почему вы выбрали эту работу?» Из-за того, что нравится тренироваться – такой был ответ у большинства. Я попытался донести, что через фитнес можно не только улучшать физическое состояние человека, но и влиять на его качество жизни в целом. А для того, чтобы это сделать, нужно найти к каждому индивидуальный подход.

То же самое и с видеонарезками, которые мы готовим для своих игроков. Если человек не очень позитивно смотрит на критику, ты должен поставить в начало ролика положительные моменты из его игры и не делать особого акцента на ошибках. Если он адекватно воспринимает критику, ты спокойно можешь поставить подряд три момента с промахами. Здесь нет особого рецепта – все индивидуально.

Кобе просил показывать только свои ошибки

Немного, между делом, мы поговорили и о Брайанте.

Если игра закончилась в десять, Майк должен был выслать Кобе готовое видео с разбором матча до семи утра следующего дня. И там должны были быть только ошибки. Кобе хотел смотреть на то, что можно улучшить. Он даже как-то говорил, что уделял просмотру видео матчей по 4,5 часа. Вы, наверно, спросите: раз Кобе сам анализировал игру, зачем ему тогда Майк? Все просто – чтобы получить мнение извне и сопоставить его со своим. Неважно кто ты и чего достиг – всегда есть место для большего развития.

Загружаю...

В НБА работа с видео усложняется тем, что любого видного игрока разбирают с головы до ног по несколько раз в год. Какие у него сильные стороны и какие слабые, баскетболист знает и без твоей помощи. Ты просто должен уметь находить те детали, на которые другой не обращает должного внимания, и доставлять их игроку в коротком, доступном и понятном виде.

Трюк, который повысит уверенность игрока

Мы обсуждали с Майком, как лучше всего развить у игрока неактивную руку, и он, пусть и случайно, подкинул мне одну идею.

На бросковых тренировках я ставлю игрокам условие: пять забитых, последние два – подряд. Сейчас я понял, что так невозможно увидеть прогресс наглядно, на бумаге. Его можно только почувствовать. А что делать, когда прогресс есть, а игрок его не чувствует?

Майк просит игроков делать, к примеру, десять различных бросков по десять раз. В итоге получается 100. Считаются и попадания, и промахи, соответственно, можно высчитать процент попаданий. Записываешь этот процент в течение недели и получаешь возможность увидеть свою динамику. Тут, кстати, как в меме «Есть два типа людей». Одни считают каждую точку по отдельности, а потом пытаются все сложить. Другие считают все подряд. Лучший, конечно, второй вариант.

Плюс такого подхода в том, что если прогресс есть, то ты сможешь понять это не только на уровне подсознания, но и по конкретным показателям. Если прогресса нет, ты все равно будешь более уверенным в своем броске. Сколько еще людей в твоей лиге делают по 100 завершений каждый день? Скорее всего, не так много. Понимая это, ты станешь лучше бросать.

***

В 2011 году я полетел в Чикаго тренироваться с другим тренером, который работал с Кобе. Это Тим Гровер – тренер по физической подготовке, который работал лично с Джорданом в Чикаго. Он, кстати, один из первых, кто начал работать с игроками самостоятельно. Сейчас понимаю, каким был персонал тогда в Attack Athletics. Майк работает в «Далласе». Другой тренер сначала был в «Чикаго», теперь в «Клипперс». Третий работал в G-лиге, WNBA, сейчас – в академии Яо Мина в Шанхае. Еще один тренер сейчас в «Мемфисе», другой – ассистент Майка в «Далласе».

Загружаю...

В 18 лет я надорвал переднюю крестообразную связку колена. Оно то проходило, то снова давало о себе знать. В итоге пришлось делать операцию. После нее я понятия не имел, как тренироваться и что делать. Хирурги посоветовали крутить велосипед три раза в неделю и ходить в бассейн два раза – и все пройдет. Разумеется, с таким подходом ничего не проходило. Все было настолько плохо, что я еле мог допрыгнуть до сетки. Становилось понятно, что в России вряд ли кому-то будет интересен игрок ростом 180 см, да еще и не игравший нигде в течение двух лет, и единственная возможность продолжить карьеру – поступить в американский колледж.

А для этого нужно было полностью восстановиться.

К Гроверу я поехал тренироваться по своей инициативе. Мне уже было 20 лет. Связался с ним так же, как и всегда, – просто нашел имэйл и написал. Тогда в интернете было много видео NBA Fit о том, как тренируются звезды НБА. Периодически там появлялся Гровер. Рассказывали, что он работает с Брайантом, восстановил колено Уэйду, Трэйси Макгрейди, среди его клиентов также Гилберт Аренас. Вот я и подумал – почему бы и нет? В конце июня 2011-го я отправился к Гроверу.

Не подумайте, что было без проблем в плане финансов. Занятия стоили тысячу долларов в неделю. Сам такую сумму я не мог заработать, поэтому очень благодарен родителям за помощь, особенно маме, которая поддерживала меня в любой ситуации. С точки зрения совести, я все равно не мог спихнуть на них все расходы. Поэтому, запланировав поездку летом, в конце декабря устроился на первую работу в качестве тренера – в фитнес-клуб «Зебра» в Марьино. Как бы это смешно не звучало, за четыре месяца я смог заработать только на билеты. Но хотя бы что-то.

Загружаю...

В Чикаго меня в прямом смысле нужно было выпроваживать из зала. А все просто – до этого времени я никогда не видел таких условий, и понимал, что совсем скоро я уже уеду, нужно использовать возможность по-максимуму. Тренеры шутили, что я здесь нахожусь не на тысячу долларов, а на полторы. Утренняя тренировка в девять – я в зале уже в восемь. Вечерняя в пять – я уже в четыре. Заканчивается в семь – я остаюсь до восьми-девяти. Когда мог побросать дополнительно, когда посмотреть матчи. У них был доступ в программу Synergy Sports, и я вооружался там продвинутой статистикой, пытался сопоставить данные с тем, что было на видео. В свободное время, а его было немного, делал записи в блог на слэмданк.ру.

Первую неделю Гровера вообще не было в Чикаго. Он улетел в Китай, когда у Брайанта был тур, а потом жил и работал с ним в Лос-Анджелесе. За месяц конкретно с Тимом тренировок было шесть-семь. Он давал незамысловатые упражнения на развитие физподготовки. В остальных случаях я работал уже с другими тренерами. Четко понимал, что для них я какой-то парень из России, которому только 20 лет, а он уже никакой и еще что-то там восстанавливается.

Из того минимального общения с Гровером я понял, что в нашей профессии важно заниматься не только баскетболом. Тренер – это больше, чем крестики-нолики или подходы-повторения. В то время, восемь-десять лет назад, Гровер считался одним из немногих, кто мог взять игрока с травмой и сделать так, чтобы он вернулся в лучшей форме. Для меня Гровер – это больше паблик-спикер в хорошем смысле. В этом его самая сильная черта. Его книга Relentless (в русском переводе «Манифест великого тренера») как раз полностью пронизана тренерской философией, которую он преследует.

Загружаю...

Через год после той поездки, защитив диплом в дипломатической академии, я все-таки смог поступить в американский колледж и попасть в баскетбольную команду. На пути к вашим целям важно найти того человека или людей, которые уже прошли тот путь, на котором вы сейчас, и искренне готовы поделиться с вами советом и указать в каком направлении лучше направить усилия. Поэтому я и вылетел в Шанхай без каких-либо договоренностей, пришел в гостиницу и дождался случайной встречи с Майком.

Василий Прокофьев

Фото: globallookpress.com/Kevin Sullivan/ZUMAPRESS.com (3)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог редакции «БИЗНЕС Online»
Популярные комментарии
Ilya Yegoroff
Побольше таких статей. Очень интересно читать. Спасибо)
Дима Перепелица
Крутой ты парень!) продолжай писать, очень необычный и интересный контент
МЗ
Смелый. Молодец!!! Не Коби, но, надеюсь, твои материалы вдохновляют молодых ребят, у которых пока не всё получается (см. историю Стефа например).
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий