Вратари уровня сборной России

Восстановление голкипера основной сборной России по футболу Игоря Акинфеева, получившего серьезную травму ноги, может составить около полугода. В связи с этим главный тренер сборной Дик Адвокат решил вызвать в сборную вратаря московского «Динамо» Антона Шунина, который будет номинальным вторым голкипером после Вячеслава Малафеева из «Зенита».

Травма Акинфеева поставила под удар планы сборной успешно пройти отборочную кампанию к Евро-2012. Конечно, Игорь сам в одиночку не решил бы все проблемы, однако до сих считалось, что наличие Игоря в рамке, по крайней мере, придавало уверенности на своей половине поля. С выбытием Акинфеева тыл сборной ослабился, и это видно невооруженным глазом. Очень хочется надеяться, что новый основной вратарь Вячеслав Малафеев в скором времени «обустроиться» в своей штрафной, а наши защитники получат те же гарантии уверенности в своем голкипере.

А теперь зададимся вопросом, как у нас обстоят дела с резервом кадров на этот стратегический пост «первый вратарь»? Кто может заменить, причем успешно, вратарей сборной? Слава Богу в данное время у нас есть Малафеев, который имеет немалый опыт выступления за национальную сборную. До сегодняшнего дня Вячеслав провел 19 матчей и в немалых встречах из них он успешно защищал наши ворота. Однако, статистика неумолима: в 19 матчах пропущено 19 голов, что является не очень хорошим результатом для вратарей сборных. 

Загружаю...

На своем веку я видел много вратарей сборной СССР/России, которые имели более лучший результат пропускаемости: Ринат Дасаев, Руслан Нигматуллин, Станислав Черчесов и другие. Если бы не тот обидный гол от украинцев, то я бы причислил сюда и Александра Филимонова. Давайте посмотрим на общую таблицу всех вратарей сборной Российской империи/СССР/России, которые когда-либо выходили на поле в футболке с национальным гербом:

 

В данное время вратарями сборной России различных категорий числятся 10 человек. Трое представляют первую сборную, 5 – вторую и 2 – молодежную сборную страны. В связи с травмой Акинфеева, числившийся до сих пор во второй сборной Антон Шунин, перешел на новый уровень.

Загружаю...

 

Мое личное мнение таково, что создание второй сборной страны положительно скажется на подготовке резерва для первой сборной. Те игроки, в том числе голкиперы, которые не имели возможности играть на международном уровне, получат прекрасную возможность набрать опыт выступления. Привлечение к сборной страны, пусть и второй, все-таки должно изменить отношение самих клубов к привлеченным игрокам.

А теперь посмотрим на вратарей клубов, выступающих в премьер-лиге РПЛ и имеющих российский паспорт:

 

Здесь смущает отсутствие практической возможности для «железнодорожника» Александра Фильцова, который пока остается в тени бразильца Гильерме и ему приходится оттачивать мастерство только во время тренировок. А ведь он фактически является голкипером молодежной сборной страны. А в нальчикском «Спартаке» настоящая беда: после перехода Евгения Помазана в «Анжи», единственным опытным вратарем остается финн Отто Фредриксон. Не дай Бог, финну заболеть или получить травму, иначе на ворота придется ставить нестрелянных голкиперов, таких как Азамат Шогенов, вратарь дубля.

Загружаю...

 

Другие темы в этом блоге:

Наночемпионат по футболу

Феликс Брих – фартовый арбитр для нас

Евро 2012: выход со второго места (после 2 сентября)

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Знаете ли Вы, что
Популярные комментарии
ValeronSpb
если бы не 1:7 у малафея была бы нормальная статистика
Polo1974
Пару слов о статистике и вратарях: количество голов, пропущенных вратарем, во многом определяет игра в защите полевых игроков. Слава получил 7 мячей в памятном матче с Португалией, когда полевые игроки позволяли расстреливать ворота не только из-за штрафной... С таким же успехом можно говорить о том, что Дикань много пропускает, хотя все мы понимаем, что он классный вратарь и дело в отсутствии поставленной игры в защите... Мораль: любую статистику надо стараться смотреть через призму понимания футбола как такового.
dimur
А если брать только матчи против Люксембурга, Андорры и Катара, то в 3 матчах 0 голов. Безусловно выдающийся результат!
Ответ на комментарий VMAtm
Стоит напомнить, что Малафеев 7 из 19 пропустил в одном матче, где сыграл отвратительно не только он. Если не учитывать эту катастрофу, то в 18 играх пропустить 12 мячей - вполне ок :) А если ещё вспомнить матч на Уэмбли, и ещё три мяча, то в остальных матчах (не против грандов) 17 игр, 9 мячей.
Еще 71 комментарий
74 комментария Написать комментарий