Атмосфера хоккейной Уфы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В начале нынешнего межсезонья в этом блоге уже звучали сомнения о целесообразности приглашения Сергея Михайловича Михалева на пост главного тренера "Салавата Юлаева". Летние события в клубе лишь увеличили долю скепсиса. И сегодня в соавторстве с известным здесь пользователем Ковальстаром, мы вновь вернемся и обсудим эту тему.

Можно ли дважды войти в одну реку, человечество задумывается до сих пор. Круговороты химических веществ в природе протекают по одной схеме: с небес под землю, снизу наверх. Распространяются ли данные законы природы на людей, Михалеву лишь предстоит доказать.

Апогей карьеры "золотой мечты" Сергея Михайловича пришелся на чемпионский 2008-й год. Та победа Уфы всегда будет главной в сердцах ее болельщиков. Никакая последующая победа не затмит ее, ну разве что нынешние толпаровцы через несколько лет во главе с Семаком поднимут над головой Кубок Гагарина. Но фантастика в другом отделе, а 11 апреля 2008-го прочно стало зеленым днем в башкирском календаре. И Сергей Михалев навсегда останется тем человеком, который впервые почти за полувековую историю клуба осчастливил ее болельщиков. Несомненно такие победы меняют восприятие самой игры, как у поклонников, так и у самих ее творцов. 

Загружаю...

Падение команды в следующем сезоне было как тяжелое похмелье на утро после бурной радости, похмелье с отравлением, когда ты словно при смерти. После таких случаев многие зарекаются пить в дальнейшем. Также поступили и с "Тренером золотой мечты" - вынесли из дома все бухло подальше. 

Последующий приход в команду Быкова и Захаркина постфактум тоже выглядел логичным. Руководству клуба нужен был результат и оно пригласило тех, кто достиг в стране самого громкого успеха за последние много лет. Успех "Салавата" в прошедшем сезоне по логике вещей обещал долгую и счастливую жизнь всем, кто был причастен к команде. Но сменившееся руководство в нынешнее межсезонье принесло с собой и новый рецепт успеха. Хотя под "новым" тут как раз и оказалось то самое "забытое старое". И при всем уважении к тренеру, который вписал в историю клуба дату "11 апреля", сейчас это совсем другой человек, не тот что в сентябре 2007-го отправился в золотой поход. Сейчас это специалист в большим грузом на шее, который за 3 прошедших года настолько затянул его в болото, что лишь помешает ему вылезти наверх обратно.

Победа в 2008-м году, на первый взгляд, выглядела безоговорочной. Сильнейший по тому сезону состав в Суперлиге во главе с опытным наставником катком прошелся по регулярке и с ожидаемым упорством справился с "Ак Барсом" и "Локомотивом". Достигнув пика, сложно было найти новую высоту, а потому эта задача была возложена на Быкова и Захаркина. Не секрет, что хоккеисты любят играть под руководством бывшего наставника сборной, в связи с чем комплектование команды проходило с видимой легкостью. Что в итоге и принесло свои плоды в виде Кубка Гагарина. 

Загружаю...

В отсутствие БиЗ, состав "Салавата" предсказуемо изменился в менее привлекательную сторону, однако нынешняя селекция с первого взгляда выглядит абсолютно провальной. Допустим Игорь Мирнов был приглашен в команду еще до вступления Михалевым в должность, но почему уже после назначения тренера появились в команде Трубачев, Стеглик, Гимаев и особенно Мамин, вопросы огромные. Если бы на их месте играли Картаев, Григорьев, Исангулов или Панков, это было бы вполне объяснимо и принято на "ура" даже в ущерб результату. К примеру, чем может помочь команде игрок команды "Брно" Рихарх Штеглик - человек, который по первым матчам межсезонья показал довольно невысокий уровень? Почему из обоймы команды был выведен Михаил Григорьев, который играет в атакующем стиле и умеет вполне прилично для своего возраста это делать? Приход в команду довольно среднего игрока из Барыса Сергея Гимаева наводит на не очень радужные размышления. Человек, который в свое время оказался не нужен "Динамо", который никогда не играл в сборной, вдруг в это межсезонье оказался в команде - обладателе Кубка Гагарина. Уж не близкие дружеские отношения между Михалевым и отцом Сергея тут имели место? Не для кого не секрет, что Сергей Наилич в своих репортажах очень часто говорил хвалебные фразы в адрес Михалева и сразу после появления последнего в клубе, его сын оказался там. Или Игорь Радулов. Почему человек, который забил 2 гола за прошлый сезон КХЛ второй раз получает шанс в такой команде как "Салават"? Допустим первый раз Игорь был приглашен как один из лучших бомбардиров "Витязя", имея приличные показатели по голам, но второе приглашение этого игрока все тем же тренером вызывает если не недоумение, то по крайней мере грустную улыбку.

Загружаю...

Отношения Быкова с командами, будь то сборная или СЮ, уже стали поводом для отдельных разговоров. Пресловутая "атмосфэра" нередко упоминается как пример для похвалы, так и для плоских шуток. И как бы то ни было, нельзя не признать, что данная характеристика Быкова является одной из сильнейших его сторон. В свой прошедший чемпионский сезон "Салават" выглядел настоящей зеленой машиной не только в игровом плане, но и в дисциплинарном - команда не была замечена в личностных скандалах и разборках. Даже памятный конфликт Кирилла Кольцова с Быковым так и не привел ни к чему, кроме признания защитника одним из лучших игроков чемпионата. К сожалению, передряги приходится наблюдать уже сейчас. Критика лидера команды Александра Радулова, а также обидные слова в адрес Андрея Кутейкина, который всю свою профессиональную карьеру провел в Уфе, никак не добавляют плюсов нынешнему наставнику команды. Выходит, здоровая атмосфера в команде вещь, которой никак нельзя пренебрегать.

Загружаю...

Понятно, что Быкова уже вряд ли удастся вернуть, и сейчас это вряд ли пойдет на пользу. Но на мой взгляд, команде нужен более лояльный тренер, который не будет вести игроков с высоты своей золотой мечты. Нынешнему "Салавату" вполне подошел бы специалист, не мешающий игрокам показывать свою лучшую игру, которой мы наслаждались в прошедшем сезоне. Если уж "Салават" действительно решил передохнуть на финансовом поле боя (что в свете последних откровений Михалева выглядит более и более вероятно), то вполне логично было пойти по пути "Магнитки", отпустивших дорогого авторитарного тренера и поставив у руля молодого по тренерским меркам Александра Баркова. Ведь есть в системе СЮ прекрасный человек, уфимец до мозга и костей, человек с огромным опытом игры в НХЛ и Сборной, тренер Толпара - Александр Семак. В конце концов, не думаю, что даже Сафин с Герсонским сильно испортили бы погоду с составом хорошо знакомым им на 80%.

Ну и конечно, болельщики Башкортостана всегда будут поддерживать "Салават Юлаев" кто бы не был у ее руля, ведь как говорил Азамат Муратов в своем недавнем интервью: «У нас есть команда и у нас есть вот такие игроки и вот такие тренеры. Без разницы, какие. И без разницы какое место клуб занимает: первое или двадцать первое. Для меня главное – «Салават Юлаев». Все.» 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Курим с Зиной в зеленой машине
Популярные комментарии
umka from ufa
Вот кто бы мне объяснил - во что играет СЮ сейчас? При первом пришествии Михалыча - Салават играл скорее от обороны, насыщенная средняя зона, в своей - развозили соперника по бортам, резкие контратаки (кто помнит сколько в меньшинстве забивали?)... При БиЗах - тактика была проста, как огурец, но эффективна. Выскочили из кибитки - вскочили на коней - похватали огромные кривые ятаганы - «Алга!» в атаку вперед. Не вышло в атаке - коней развернули, «Алга!» домой обратно. Не успели вернуться - фиг с ним, в следующей атаке больше заколотим. А сейчас команда играет во что? На сегодняшний момент основное, что сделал Михалыч - разрушил все в нападении, не создав ничего в обороне. И разговоры на тему «это еще предсезонка» - это не аргумент. У всех предсезонка. Оборона - просто пипец. Причем пары защитников подобраны так, словно наиболее тормозных ставили с самыми медленными. То есть у них не достоинства складываются (типа один атакующий, зато второй домосед надежный), а недостатки умножаются. Когда вижу пару из Прошкина и Атюшова, аж страшно становится. Гимаев в сочетании с этим новым чехом Штыбзиком - вообще нечто. Впрочем фиг с ней, с обороной - никогда она сильной стороной СЮ не была. Вот чего Михалыч в нападении делает - не пойму, хоть убейте. Во-первых, если кто заметил, первая тройка нападения теперь это Козлов с Сушинским и этот Трубачев-Куклачев. Вот честно - кто считает, что Трубачев тянет на центра первого звена? Да никакая нехватка центров не оправдывает его появление там. Эти же трое - выходят на первый розыгрыш большинства. Что имеем в итоге: у Радулова, Григоренко и Зиновьева - меньше времени, в большинстве они на 30 секунд появляются. Более того, в матче с Магниткой - Григоренко с Радуловым еще и в меньшинстве появлялись. Какой толк от Радулова, если он мало времени получает? У Бизов - Козлов со Счастливым появлялись в меньшинстве (в весьма эффективно), тот же Козлов и в сборной в меньшинстве выходит; Радулов сотоварищи - наоборот выходили первыми в большинстве. У Михалыча - ровно наоборот. Радулов в меньшинстве и остатках от розыгрыша большинства, Козлов - в большинстве. Назло маме отморожу себе уши? Или Михалев вообще не смотрел ни на игру СЮ и сборной последние пару лет? Ну и шлак весь этот - всякие мамины, мирновы и прочие гимаевы - без комментариев. Стоило трындеть перед сезоном о создании аж целой пятерки из своей молодежи, чтобы в итоге притащить всякий хлам, не прижившийся и не востребованный в других командах?
АБ13
Кто в почете, кто в просчете – даже черт не разберет... Приход С.М. просто убил в межсезонье. Да, он наш золотой тренер, но только не сейчас. И межсезонье выволокло многое на поверхность. Как же так получилось, что лучший игрок чемпионата не «горит» на площадке? Почему первая же игра выводит из состава одного из самых надежных нападающих Салавата? Почему вопросов больше, чем ответов? Почему тренеру так тяжело признать, что он не смог наладить контакт и процесс внутри команды, а начать разглагольствования о задолженностях и лишнем весе - это мы запросто? Потому что признавать свои ошибки тяжело, да и не хочется? Это просто позорище. Многие В.А. пеняли, что он спокойно стоит на скамейке (еще бы в сравнении с некоторыми весьма активными тренерами). Но ведь команда при нем давала результат. Пусть не с первого сезона. Пусть порой нам было тяжело смотреть на игры Салавата. Но сейчас и игрой-то назвать нельзя то, что показали юлаевцы на турнирах в Магнитке и Уфе. Да, приход и уход оочень неоднозначный этим летом. Но самый сомнительный - это возвращение Михалева в Салават. Ведь можно было закончить с тренерством в 2008 г. - непобежденным тренером последнего чемпиона России? Можно было. И нужно. Ничто так не ценится, как своевременный уход. Прошу прощения за «много букоф», но сил смотреть завтра первый матч сезона нет совсем. Но никуда я не денусь... мы прочно «сидим» на зеленке.
burunduk(ufa)
В защиту селекции хочется добавить, что большинство из игроков довольно хорошие хоккеисты. Про Су33 и Атюшова я молчу, это и так понятно, что хокки выского уровня. Но, вот например, Трубачев и Мирнов - за небольшие деньги отличные хоккеисты, к ним же можно Гимаева добавить, он косячить будет не больше Калинина, но контракт у него на много легче. Стеглик пока хз, никак не выделялся еще. И. Радулов вот это вопрос, конечно. Ну и Мамин, хотя с ним все более понятно и как поправятся все центры его скорее всего отрпавят в Торос. И всем кричащим «селекция провалена», «набрали шлак» я конечно, понимаю, что за последние годы нас приучили к громким именам (хотя в прошлом сезоне я помню, как некоторые говорили про ненужных Свитовых, Сапрыкиных, Клепишей). Но, у нас в прошлом сезоне потолок был превышен в ДВА! раза (ну это судя по тем цифрам, которые появлялись). Не кажется вам, что слишком жирно? А если учесть, что через год будет жесткий потолок, то переход с дорогих игроков на менее дешевых выглядит логичным.
Еще 47 комментариев
50 комментариев Написать комментарий