Алена Косторная - спираль красоты
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Друзья, прежде, чем что-либо говорить, предлагаем всем вам насладиться видео, в котором вся красота катания великолепной Алёночки:
Заметка модераторам sports.ru: это композиция небольших фрагментов по 5-10 сек, а не полное видео с каналов, пожалуйста, не трогайте!
Дорогие болельщики, симпатизирующие и просто адекватные посетители сайта. Расскажем вам об одной из сторон, выгодно выделивших фигуристку Алёну Косторную с первых международных стартов: о спиралях и об иных красивых связующих элементах.
ЧТО ТАКОЕ СПИРАЛИ?
Не так давно считалось, что спираль — это элемент скольжения на одной ноге, в котором колено свободной ноги находится выше бедра. Однако есть более общая трактовка, к которой вернулись примерно с середины 10-х годов 21 века. К спиралям вновь стали относить, например, кораблики, бауэры, кантилеверы, гидроспирали и так далее.
Ещё на Олимпиаде в Ванкувере девушки обязаны были исполнять так называемую спиральную секвенцию: примерно 3 продолжительных спирали, в которых свободная нога находилась выше берда. К этим элементам предъявлялись определённые требования по продолжительности, ребру и т.д. поэтому качество и то место, которое они занимали в программах, были довольно высокими.
К Играм в Сочи эту секвенцию отменили. Правда в произвольной программе создали так называемую хореографическую последовательность. В ней то и разрешается вставлять любые элементы (кроме прыжков от 3-х оборотов), в том числе и спирали, которые украшают эту последовательность, как ничто другое. Однако за ненадобностью и просто из-за отсутствия времени фигуристки перестали делать их настолько длинными и эффектными.
В юниорах эта последовательность вообще отсутствует, но т.к. Алёна Косторная участвовала уже в двух взрослых чемпионатах страны, а также выиграла финал Кубка России среди взрослых в прошлом году, мы смогли насладиться её прекрасной ChSq1. Более того, она часто вставляет разные спирали и украшающие элементы в программу, усложняет ими заходы на прыжки и так далее. В видео все основные красоты представлены, а в конце есть список с названиями. Тем не менее, для полноты картины и для большей ясности, вот вам гифки с описанием:
1. Мини-кораблик по окружности после выезда с лутца:
2. Оригинальная спираль + спираль Керриган + выкрюк + бауэр по окружности:
3. Длинная спираль Керриган, переходящая в крюк на шикарнейших дугах и ребрах, с которого выполняется тройной риттбергер и тут же делается сложный выезд (перетяжка-тройка-спираль "ласточка"):
4. На фантастической скорости прыжок в продольный шпагат (Split jump) + крюк + прыжок "Валлей":
5. Объеденены в одну гифку: боковой выпад после твизлов и петли, классический выпад, выпад с разворотами:
6. Спираль Керриган + крюк + пара подсечек + Fan спираль:
7. Fan спираль, переходящая в ласточку:
8. Короткая связка. Бестия + Бауэр + Ласточка:
9. Кораблик, переплывающий в бауэр:
10. Спираль "Флажок" (Y-спираль) в мини-варианте, т.к. используется, как украшение дорожки шагов:
11. Ина Бауэр от Бога, как сложный заход на аксель. Далее необычный выезд с тройкой и твизлами:
Подписываемся на блог красоты и эстетики фигурного катания)