Как мы полюбили мем «Какой же Клопп крутой»

Современную жизнь в интернете сложно представить без мемов. Посты Романа Муна без минусов – тоже.

«Мем» пишем – Иван в уме. Завируситься может не только веселая картинка с остроумной надписью, финальные вопросы Познера и Дудя, Федор Джордан или Майкл Смолов (нужное подчеркнуть), «вера в Валеру» уже стали частью общероссийского фольклора и вышли за пределы телепередачи, футбольного поля, интернета.

Некоторые истории изначально обречены на успех – не нужно даже додумывать шутку. Глушаков, Кокорин и Мамаев, Дзюба, Месси, в частности, Роналду.

Загружаю...

Наверное, вы тоже заметили, как всех вокруг поглотил научпоп. Вопросы мироздания ученые описывают в своих книгах – на примере мультфильма «Симпсоны» решают математические задачи; объясняют, из-за чего возникают конфликты в интернете и как с этим бороться; погружают читателей в эпоху пост-правды, тем самым объясняя, как Трамп пришел к власти.  

Разобраться в природе мемов нам поможет книга культового популяризатора науки Ричарда Докинза «Эгоистичный ген».

«Примерами мемов служат мелодии, идеи, модные словечки и выражения, способы варки похлебки или сооружения арок. Точно так же, как гены распространяются в генофонде, переходя из одного тела в другое с помощью сперматозоидов или яйцеклеток, мемы распространяются в том же смысле, переходя из одного мозга в другой с помощью процесса, который в широком смысле можно назвать имитацией. Если ученый услышал или прочитал об интересной идее, он сообщает о ней своим коллегам и студентам. Он упоминает о ней в своих статьях и лекциях. Если идея подхватывается, то говорят, что она распространяется, передаваясь от одного мозга другому».

О том, что Клопп действительно крутой, мы все узнали, когда он вернул салатницу в Дортмунд, а потом опроверг случайность этого чемпионства и защитил титул. Еще «Боруссия» могла выиграть Лигу Чемпионов, но майским вечером в ненужный момент для Клоппа напомнил о себе Арьен Роббен.

Клопп выиграл несколько титулов и сразу же стал меметичным?

Загружаю...

Нет, все завертится гораздо позже.

Апрель 2016 года. Клопп еще не крутой, но уже готовится им стать. Он уже полгода тренирует «Ливерпуль» и удивляет болельщиков. Первый матч в четвертьфинале Лиги Европы против бывшего клуба закончился ничьей, «Боруссия» больше атаковала и владела мячом.

В ответной встрече «Ливерпуль» вступил в игру только во втором тайме, Александр Елагин после второго пропущенного мяча на девятой минуте уже отправил Клоппа тренироваться в «Мелвуд». Дальше вы помните – один отыграли, третий пропустили, но сами забили больше.

После этой игры Sports.ru задокументировал фразу «Какой же Клопп крутой», а на сайте появился пользователь с таким же ником.

 «Если мем — это популярная песенка, то о ее распространенности в мемофонде можно судить, по числу людей, насвистывающих ее на улицах».

Последние материалы автора:

Главные футбольные события в одной инфографике

Внезапное ретро дня: теннис в матче «Рединг» – «Арсенал»

«Золотой мяч» должен был достаться Гризманну

Не забудьте подписаться.

Фото: Gettyimages/Alex Livesey, David Levenson.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Набоков любил футбол
Популярные комментарии
manuk821
Какой же Клопп Крутой
Unreal Thierry
Какой же мем «Какой же Клопп крутой» крутой.
Марат Хапаев
Клопп даже больше крутой чем Игорь
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий