Российский спорт вновь на пороге международной изоляции

Предыстория

Исполком WADA 20 сентября восстановил полноправный статус РУСАДА, которого организация была лишена в ноябре 2015 года. Согласно его решению, российская сторона должна признать участие отдельных чиновников Минспорта в допинговой программе и до 31 декабря 2018 года предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории.

На самом деле это уникальная по нынешним временам уступка WADA! Изначально требовалось признать доклад Ричарда Макларена и, соответственно, все его выводы, в том числе об участии государства в создании допинговой программы. То есть признанию подлежал и пункт о том, что чекисты в Сочи участвовали в подмене мочи, о чем заявлял беглый Григорий Родченков. Соответствующий пункт был в дорожной карте, согласованной с Россией, но она его не выполняла. Новому руководству Минспорта и ОКР удалось смягчить позицию международного антидопингового агентства и согласовать взаимоприемлемые формулировки.

Загружаю...

Исполнение второго пункта казалось техническим, тем более база данных РУСАДА на протяжении полугода была открыта для удаленного доступа, что позволило Родченкову и его белым сотрудникам ее скачать и передать заинтересованным ведомствам. То есть все данные РУСАДА у WADA есть. Другое дело, что для разного рода полицейских расследований и возможных судов она должна быть получена официально, чтобы считалась допустимым доказательством.

Что случилось?

В соответствии с решением WADA декабре команда экспертов прибыла в Москву для получения доступа к базе данных. Но вернулись они домой ни с чем, поскольку не был решен вопрос с оборудованием, которое используется для извлечения данных. Российская сторона неожиданно заявила о том, что оно должно было быть сертифицировано в соответствии с национальным законодательством. Данное требование ранее на переговорах и консультациях с WADA никогда не звучало.

Сейчас совершенно очевидно, что до 31 декабря никакую базу данных WADA не получит, а, значит, после заседания комитета по соответствию антидопинговой организации 14-15 января Россия может быть отлучена от мирового спорта за невыполнение взятых обязательств.

Загружаю...

Глава РУСАДА Юрий Ганус в связи со сложившийся ситуацией обратился к президенту Владимиру Путину, потому что опасается именно изоляции спорта, которая последует если РУСАДА лишится статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу.

Его поддерживает и олимпийская чемпионка Елена Исинбаевой, входящая в комиссию спортсменов МОК. Она ссылается на своих коллег по этой структуре, которые заверили ее, что невыполнение Россией взятых обязательств станет для нее катастрофой. Кстати, IAAF, несмотря на сентябрьский компромисс c WADA, пока не вернула Россию в легкую атлетику, ожидая дальнейшего развития ситуации.

По всей видимости, в процесс взаимодействия с WADA вмешались силовики. Дело в том, что Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении Григория Родченкова и поэтому под арестом находится, как база, так и все пробы лаборатории РУСАДА.

Как решить проблему?

На самом деле ситуация с WADA уникальная, поскольку это первая организация в мире, которая за несколько последних лет была готова не ввести, а снять санкции против России. И теперь велика вероятность, что этого не случится.

Загружаю...

Курирующая спорт вице-премьер Ольга Голодец находится на какой-то своей волне и заявляет, что вся работа идет по плану и завершится до 16 января. Однако тогда данная работа может быть неактуальна, поскольку комитет по соответствию WADA начнется 14 января и просто зафиксирует невыполнение Россией взятых обязательств.

Кроме того, до 30 июня 2019 года Россия должны снять арест и отправить за границу еще и огромное количество проб, замороженных с 2013-2015 годов. Эта работа намного сложнее, чем скачивание базы данных, с которой отечественная бюрократия не справилась. К тому же позиция WADA по отношению к России станет существенно жестче. Далеко не все в мире приветствовали смягчение позиции антидопинговых чиновников, поэтому сейчас оппоненты абсолютно пророссийского компромисса могут пойти в открытую атаку против главы WADA Крэйга Риди и его сторонников. Чем дольше Россия будет уклоняться от выполнения своих обязательств, тем больше вероятность того, что нынешнее руководство антидопингового ведомства будет сменено, скажем, на лояльных американскому USADA людей. Об их позиции по отношению к Россию лишний раз, думаю, напоминать не стоит.

Загружаю...

Вот и решайте теперь, кто занимает более русофобскую позицию по отношению к нашему спорту – WADA или российская силовая бюрократия?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
Популярные комментарии
Кодекс Нечести
Кроманьонское силовичьё опять лезет не в своё дело. Вместо того, чтобы допустим жестко допросить Хабиба Нурмагомедова по поводу его совместных фото и связей с находящимся в розыске Игиловцем Муртазалиевым( по-слухам через Нурмагомедова идёт поток денег Муртазалиеву скрывающемуся от следствия), фуражки ставят под угрозу абсолютно всех российских спортсменов. Девочки Тутберидзе, перспективные лыжники Вяльбе, молодое талантливое поколение пловцов, хоккеисты Брагина и многие другие наши спортсмены могут сказать спасибо силовому блоку нашей страны за вероятный слом их карьеры.  Через пару недель смысл споров, кто сильнее Загитова или Медведева может стать неактуальным потому, что обеим придётся завершить карьеру, либо разбежаться по разным странам. 
teto
После финансового кризиса 2008-ого года встал вопрос о том что банки стали слишком важны для гос-ва и в случае кризиса их в любом случае спасут за счёт денег налогоплатильщиков. Как у них это называется too big to fail. В результате это даёт банкирам ощущение безнаказанности, что они могут инвестировать деньги в любые сомнительные активы, выдавать кредиты, кому попало и не бояться банкротства. Если всё будет идти хорошо, то банкиры получат свои дивиденды, если нет, то общество заплатит за ошибки. В спорте сложилась похожая ситуация, российское руководство понимает что Россия слишком важна для мирового спорта, что бы её по крайней мере надолго отлучили. МОК, ВАДА, международные федерации могут сколько угодно грозить санкциями но когда-то это всё закончится. Если даже всё окончится самым плохим сценарием, то за это заплатят спортсмены и болельщики, а не руководство. Они защищены
МеДВеДь-2006
его выводы, в том числе об участии государства в создании допинговой программы. То есть признанию подлежал и пункт о том, что чекисты в Сочи участвовали в подмене мочи ----------------------------------------- Макларен (и ВАДА) никогда не выделяли участие ФСБ в системе как самостоятельный вывод, подлежащий признанию. Макларен четко указал, что ссылается только на показания Родченкова и копию бейджа Блохина, и что найти другие доказательства в этой части нереально. Точно так же Макларен никогда не настаивал на формулировке "участие государства" - он настаивал на том, что система работала под руководством чиновников Минспорта, а уж как её называть - дело третье. Именно поэтому комитет по соответствию пришёл к выводу, что признание доклада Шмида равносильно признанию доклада Макларена, так как в них говорится об одном и том же. Косвенно этот факт доказывает и переписка Колобкова с ВАДА, где камнем преткновения очень долго была как раз фраза про должностных лиц Минспорта. В итоге России пришлось признать и её. Так что никакого особого смягчения позиции ВАДА по докладу Макларена не было. Вот по доступу к базе данных уступка была.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий