Психическое выгорание. О чемпионате России по фигурному катанию

Поговорим о событиях последней недели в отечественном фигурном катании (сперва) и биатлоне (затем) – самых медийных зимних видах спорта. Высказывания спортсменов – участников событий, заявления специалистов и тех, кто делает на этом свое паблисити, побудили меня тоже высказаться.

Главным виновником прямо или косвенно все называют психологию, при этом не раскрывая сути того, что происходит с психикой спортсменов. А в этом нет ничего непонятного. В одном случае – типичное проявление состояния психического выгорания. В другом – психического пресыщения.

В истории с фигурным катанием социальная значимость результата прошлых соревнований и ожидание того, что этот результат может не повториться на соревнованиях предстоящих, настолько лично значима, что в преддверии старта вызывает чрезмерную эмоциональную реакцию.

Спортивную форму перед стартом называют «блюдцем наполненным до краев» с задачей «не расплескать». Не расплескать эмоциональный потенциал перед стартом. Если это не удается эмоциональный настрой пропадает.

Остается класс спортсмена, но пропадают чувства выполнения спортивного упражнения. Это и наблюдается в выполнении сложно-координационных элементов.

Суть состояния психического выгорания заключается в исчерпывании эмоционального потенциала в преддверии важного старта. Социальная значимость постоянно добавляет градус значимости предстоящего события. Состояние психического выгорания в профессиональном спорте всегда связано с неосуществимыми ожиданиями.

В женском фигурном катании вообще сложилась патовая ситуация: подростки в силу возрастных антропометрических особенностей выполняют элементы, которые им будут недоступны (!) через 2-3 года.

Психологические особенности подростков заключаются в стремлении достичь уровня кумиров и спортивно-одаренные дети горят желанием этого добиться. «Ведь получается лучше, чем у ... в том же возрасте».

В этот период спорт и спортивные достижения – для них смысл жизни. Через пару лет, когда эйфория от успехов сменяется поражениями, что-то происходит со смыслом жизни.

С 2014 года с завидной закономерностью вся страна обсуждает 15-18-летних спортсменок, которые находятся в том возрасте, когда только начинается осознанный процесс формирования личности.

Призерам последнего чемпионата России это тоже придется пройти. Сегодняшние лидеры женского отечественного фигурного катания находятся в том возрастном периоде, который характеризуется перестройкой не только морфологических и физических структур организма, но и психологических структур личности — жизненных ценностей, социальных установок, мотивов занятия спортом, отношения к себе и окружающим. 

Впервые данный материал был опубликован здесь

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mental Sport
Популярные комментарии
Елена Наумова
А за что, интересно, минусуют пост? Разве автор не прав?
minimum1917
В прыжковых - сильнее, в координационных - вряд ли. Вот и я недоумеваю на доводы любителей женского. Ведь с возрастом и сила появляется. Это видно у фигуристов мужчин, которые в мальчиковости явно не имеют силенок на прыжки по сравнению со взрослыми. А сиськи и зады растут больше от режима питания, чем от пубертата. Посмотрите на взрослых спортсменок, хотя бы в легкой атлетике. И де там женское?
Ответ на комментарий Denis Travin
"Главным виновником прямо или косвенно все называют психологию" - чушь. В здоровом теле здоровый дух. Психология, в нашем случае спортсмена, есть реакция его личного психического состояния на окружающую действительность - тренеров, товарищей по команде, соперников, погодные условия, меню в спортивной столовой... Есть полная функциональная физическая готовность - будет высокий психический уровень готовности/уверенности спортсмена в победе. Понимание изъянов в ОФП - прямой путь к неуверенности в достижении поставленной задачи. Приведение в качестве оправдательных аргументов поражения тезиса о низкой психологической готовности спортсмена есть прямое сокрытие слабой физической подготовки. "подростки в силу возрастных антропометрических особенностей..." - чушь. Природа суть гармония. Подросток лишён главного аргумента в спорте - силы. Она приходит с изменением антропоментрических показателей. В фигурном катании задача тренера научится правильно её использовать. В гимнастике, лёгкой атлетике, акробатике, всех прыжковых видах спорта взрослые спортсмены куда сильнее юниоров. Так же должно было бы быть и в ФК. Но нет, кто-то когда-то решил, что после периода взросления фигуристы не способны повышать свой технический спортивный уровень. Вот они его и не повышают.
Ирина Ненахова
Я думаю у Алины нет никакого "выгорания" и с психикой там всё в порядке. Что случилось в ПП? Об этом многие говорят, но другие слышать не хотят. Помешала физическая боль. Но это слишком банально, надо что-то придумать поинтереснее, типа "выгорела", "переутомилась", ещё и нечистую силу приплетают. Всё у неё нормально, ещё порадует нас.   По поводу Жени думаю, что она уже приняла решение закончить спортивную карьеру. Но просто так не уйдёт, надо попиариться, и как можно дольше. Не случайно во всех новостных лентах про Медведеву даже больше, чем про Бузову. Никогда ещё так много не писали и не обсуждали мало и неудачно выступающего спортсмена. Вот что это?
Ответ на комментарий Зина Выжигина
Самое подлое это удар в спину от своих подруг по фигурному катанию . Вот вам и психический срыв. Алина чудесно откатала короткую программу и вдруг... что случилось? Явно юниоры здесь ни при чем. А кто - как вы думаете?
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий