В 60 и 70-х «Зенит» играл в красно-белой форме. И это никого не беспокоило

Рассказывают Геннадий Орлов и другие легенды.

Красно-белую форму «Зенита» вы могли увидеть три года назад. Тогда клуб вместе со старейшим универмагом Санкт-Петербурга проводил выставку, где показал почти все варианты за последние 90 лет – начиная с 1930-х годов. Комплект-1974 был максимально спартаковским – красные майки, белые трусы и красные гетры.

Эти цвета появились в 1961 году (и сохранялись до конца 70-х), когда ликвидировали общества «Зенит», «Авангард» и «Буревестник». Вместо них создали новое добровольное спортивное общество – «Труд». В его ведение перешел и футбольный клуб «Зенит».

Загружаю...

В таком виде в 1963 году питерцы провели 16 матчей подряд без поражений, в 72-м ездили в турне по Англии, в 74-м играли с «Болоньей» (1:1) и «Фулхэмом» (3:0) в Кубке Болоньи, в 76-м занимали пятое место в осеннем чемпионате СССР, а в 77-м в Штатах рубились в американский соккер.

«Я сохранил членский билет общества «Труд», – рассказал Sports.ru главный историк «Зенита» Юрий Лукосяк, который болеет за питерский клуб уже 60 сезонов. – На эмблеме членского билета есть красные цвета, поэтому красно-белая форма «Зенита» исторически была оправдана. И только в конце 70-х – начале 80-х активно вторгался голубой цвет, который сейчас стал сине-бело-голубым».

Загружаю...

Лукосяк уверен: нельзя однозначно сказать, что «Зенит» 20 лет играл в красно-белой форме. Цвета команды постоянно менялись и сочетались. Команда играла то в белых майках с красной окантовкой, то с синей. Или целиком в красном или синем. Ветераны «Зенита» с трудом вспоминают, в чем они тогда выходили на поле – форма действительно всегда была разной.

«Тогда не было такого фанатизма, чтобы кого-то беспокоили цвета, – вспоминает ветеран «Зенита» Михаил Лохов. – Какая разница – мы и в бирюзовой играли. Только у динамовских команд были фабрики по изготовлению формы, они себе делали качественную. А «Зенит» – профсоюзная команда. Что было в магазинах, то и покупалось. Номера вышивали в ателье Мариинского театра.

Администратор привозил на игру футболки и трусы, вываливал на стол кучей, а мы брали. Майки хотя бы по номерам знали, трусы выбирали по размеру. Они были без [вшитых] плавок, просто обыкновенные ситцевые. Могли в разных трусах каждую игру играть, потом подписывать стали. И гетры были двух видов – рваные и не рваные».


Капитаны «Зенита» и СКА (Ростов-на-Дону) Лев Бурчалкин (№9) и Валентин Афонин (№3) на матче чемпионата СССР. 1971-й

Однажды «Зенит» играл в еще более экзотическом цвете. В матчах против турецких команд в турне 1962 года питерские футболисты появились в зеленых майках – причем не лучшего качества. Как-то во время игры пошел дождь, который смыл зеленую краску. Наутро это стало главным хитом турецких газет.

Загружаю...

«Я не знаю, почему так часто меняли расцветку формы, – говорит Лукосяк. – Блажь, наверное. А сейчас разве что-то изменилось? Посмотрите, «Зенит» как капризная дама постоянно делает самые разные формы. Но для меня правильные цвета – бело-голубые, это исторические цвета города. У нас же и клуб «Коломяги» (легендарная дореволюционная команда из Санкт-Петербурга, которая была многократным чемпионом города – Sports.ru) играл в таких цветах.

Московский «Спартак» в 60-е и 70-е не считался раздражителем для «Зенита». В Санкт-Петербурге был вообще свой «Спартак», но есть и другая история. Комсомольское физкультурное движение, которое появилось в городе после гражданской войны, тоже называлось «Спартак». И всех спортсменов в Санкт-Петербурге в те времена называли спартаковцами.

«Никакой ненависти и отторжения от «Спартака» тогда и близко не было, – говорит Sports.ru Геннадий Орлов. – Я никогда не видел, чтобы болельщики шли на болельщиков. Было другое. В 1957 году в матче против «Торпедо» на поле выбежал человек и отодвинул вратаря Фарыкина: «Мол, дай я встану в ворота». Тогда же Стрельцов забивал голы. Милиционеры стали мутузить этого человека. И болельщики пошли на милицию, там побоище было страшное. Потом появились моряки, сняли пряжки и тоже приняли участие. Так что противостояния если и были, то не болельщики на болельщиков, а болельщики против милиции».


Стадион имени Кирова во время матча «Зенит» – «Торпедо», 1957-й («Ленинградский бунт»)

Загружаю...

«Да, нас «Спартак» вообще раньше не злил в городе. И воспринимался нормально, – подтверждает Лукосяк. – А спортивное противостояние было, но оно зацикливалось не вокруг названия «Спартак», а вокруг названия «Москва». Исторически статьи писались так: «Война двух столиц».

Спартаковские игроки тех времен – например, Евгений Ловчев и Валерий Гладилин – вообще не помнят, что «Зенит» когда-то был красно-белым и что нужно было как-то делить форму. Потому что тогда много команд играли в красном: например, ворошиловградская «Заря». Вопрос с формой решали администраторы: звонили друг другу накануне матчей и договаривались о цветах. Гости всегда подстраивались под хозяев.

«Сейчас невозможно даже представить, чтобы третий комплект формы «Зенита» был красно-белым, – говорит Орлов. – Сегодня «Спартак» – антагонист, конкурент в борьбе за медали. На этом воспитано целое поколение, да и «Газпром» – газ-то голубой».

Текст: Глеб Чернявский, Иван Карпов

Сын-рэпер Слуцкого и другие истории в телеграм-канале Глеба Чернявского

Фото: forma.fc-zenit.ru; museum.fc-zenit.ru; picturehistory.livejournal.com

Популярные комментарии
Dmitry Kozlov
Геннадий Орлов: "А почему Спартак 90-х годов так много чемпионств брал? Все потому что помогла фартовая красно-белая форма, в которой до этого играл Зенит"
Rundatgame
Красный цвет при Союзе даже у футбольных болельщиков ассоциировался вовсе не со Спартаком, а с цветом флага и коммунизмом.
sgfdgftj
И в чём этот материал хорош, чтобы хотеть подобного больше ? Во-первых, о красных цветах Зенита давно известно, как и о синих/голубых/лазурных спартака, так что Америку тут никто не открыл. Ну а во-вторых, спорцу просто нечего про спартак писать, из пальца все новости повысасывали аля "где люди сделавшие спартак чемпионом", вот и написали этот материальчик про Зенит, где опять же, умудрились впендюрить спартак, и не просто впендюрить, а выставляют всё так, будто это спартак красно-белые цвета открыл ))))  Фетиш у спорца - не дня без спартака, так что не хотелось бы подобного больше. Популярность и величие евролузера падает в таверну не первый год, вот и приходится такими жалкими потугами её поддерживать... не положительных результатов спаратка ведь ждать, до них ещё дожить нужно, что вряд ли, бгг.
Ответ на комментарий Веселый цветочник
Вот это поворот. Но по правде говоря, хотелось бы видеть на Спортс побольше именно таких материалов и как вчерашний про банку колы
Еще 170 комментариев
173 комментария Написать комментарий