Борис Михайлов: Я рад, что наша хоккейная династия продолжается
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Имя Бориса Петровича Михайлова известно во всем хоккейном мире. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, лучший бомбардир в истории чемпионатов СССР – список его регалий можно продолжать еще долго. Однако главным достижением Бориса Петровича являются не медали и не кубки, а рождение целой хоккейной династии, которая продолжает работать во благо армейского хоккея.
– Борис Петрович, оба ваших сына реализовали себя в хоккее. Вы пытались в детстве подтолкнуть их к этому?
– Нет, не пытался. Старшего сына, Андрея, мы записали в школу фигурного катания ЦСКА к олимпийскому чемпиону Александру Горелику. Он ходил на занятия какое-то время, после чего сказал, что фигурным катанием заниматься не будет. Мы спросили, чем же он хочет заниматься. Он заявил: "Я хочу играть в хоккей и быть вратарем". Я был категорически против, но мы достигли компромисса: он десять минут стоит в воротах, десять минут катается. Однажды, когда Андрей играл в воротах, в него сильно попали шайбой, и после этого он решил, что будет нападающим. Впоследствии он закончил детскую спортивную школу, стал чемпионом Советского Союза среди молодежных команд, после чего перед ним встал выбор: становиться профессиональным игроком или учиться в институте физкультуры. Он выбрал второе и посвятил себя тренерской деятельности, тренировал в Саратове, Клине, Санкт-Петербурге. Работал у меня вторым тренером, участвовал в воспитании чемпионов мира.
Что касается Егора, то мы с женой Татьяной и его не собирались отдавать в хоккей. Но он, как и Андрей, сам заявил, что хочет заниматься хоккеем. Мы записали его в детскую школу ЦСКА, он ее успешно закончил и стал профессиональным хоккеистом. Карьеру игрока он закончил в Швейцарии и вернулся в систему ЦСКА – сначала селекционером в детской школе, затем тренером в "Красной Армии" и "Звезде".
На площадке братья играли в разном стиле. Андрей выступал на позиции центрального нападающего, потому что ему не хватало скорости, Егор же, напротив, был более скоростным и играл на фланге.
– Как вы думаете, почему они оба все-таки выбрали хоккей? Хотели что-то доказать, превзойти ваши достижения?
– Не думаю, что дело в этом. Возможно, у них и было внутри желание такое, но они этого не показывали. Я никогда им не говорил: "Делай, как я", они самостоятельно выбрали свой путь. Но то, что они знали, кто их отец и чего он добился, давало им преимущество и одновременно накладывало на них большую ответственность, это я точно знаю.
– Егор третий сезон трудится на тренерском поприще. Как Вы считаете, есть у него задатки для того, чтобы стать сильным тренером?
– Я считаю, что задатки есть, потому что он любит это дело, переживает за него. Мне это нравится. При таком внимательном подходе из него получится хороший тренер.
– Вы даете Егору какие-то советы касательно тренерской деятельности?
– Я могу высказать свою точку зрения, если он меня о чем-то спросит. Если же не спрашивает, то я не буду сам допытываться, что у него происходит в команде. Я лишь слежу за матчами "Звезды", недавно, например, команда одержала победу на выезде, я позвонил Егору, поздравил его, сказал: "Так держать, но надо готовиться к следующей игре, она будет сложнее".
– В детской школе ЦСКА в команде 2007 года рождения играет Ваш внук Никита. Следите за его успехами?
– Конечно, слежу. На его игры я редко попадаю, чаще прихожу на тренировки. Он тоже сам пошел в хоккей, Егор его не направлял. Одно время, когда Никита был еще маленький, он очень много дрался на площадке. Я ему сказал, что если он будет продолжать в том же духе, я его переведу в секцию бокса. На это он мне ответил: "Дедушка, я буду заниматься хоккеем, но драться тоже буду". Я Никите ничего не подсказываю, потому что у него есть тренер. Если я что-то начну ему подсказывать, он будет думать, что должен слушаться дедушку, а тренер при этом будет говорить ему что-то другое. Поэтому я в тренировочный процесс не влезаю, мне это не надо.Я только спрашиваю Никиту, как он сыграл. Если молчит, значит, своей игрой недоволен, если считает, что сыграл хорошо, всегда так и говорит.
– Никита уже решил, хочет ли заниматься хоккеем профессионально?
– Мы с женой и его родителями в первую очередь хотим, чтобы он вырос крепким мужчиной и настоящим человеком. Если у него хорошо пойдут дела в хоккее, тогда можно будет думать о профессиональной карьере. Лично я никогда ему не внушал, чтобы он мечтал, например, об НХЛ. Я говорю, чтобы он играл в хоккей, был основным игроком. Если получится, дай Бог ему идти вперед по этому пути. Некоторые родители приводят детей в спортивную школу и требуют: "Ты должен расти и играть в НХЛ!" У меня таких мыслей нет.
– Никита играет под 7-м номером. Он выбрал его в Вашу честь?
– Да. Я ведь играл еще и под 13-м номером, и под этим же номером выступал Егор. А вот Никита, когда узнал, что в ЦСКА я играл под номером 7, сказал, что выбирает его, хотя тоже был 13-м раньше. Мне это приятно, я рад, что хоккейная династия Михайловых продолжается. Что получится дальше, жизнь покажет.
Андрей Михайлов: Категорически не хотел заниматься плаванием, как хотели родители
Игровая карьера Андрея Михайлова была недолгой,он рано начал тренировать, работал с профессиональными и детскими командами. В настоящее время он занимает должность первого заместителя директора детской хоккейной школы ЦСКА.
– Почему вы в детстве решили заниматься именно хоккеем, а не фигурным катанием, куда вас отдал отец?
– Фигурным катанием я занимался всего год,потому что в то время в хоккейную школу набирали детей только с семи лет. Когда я достиг этого возраста, начал заниматься хоккеем, это было моим сознательным желанием. Куда я категорически не захотел идти, так это в плавание, туда меня тоже хотели отдать родители.
– Вы рано закончили карьеру игрока и начали тренерскую деятельность. Вы изначально готовились к профессии тренера?
– Так сложились обстоятельства. Я закончил карьеру игрока уже в 20 лет. После службы в армии, когда я играл за СКА МВО, встал вопрос – продолжать учебу в институте или же уезжать играть где-то на периферии. Я выбрал институт. Когда Борис Петрович работал в Швейцарии, я помогал ему на общественных началах в молодежной команде. Затем он принял предложение возглавить петербургский СКА. В команде освободилось место в тренерском штабе, он предложил мне эту должность, я согласился и начал работать тренером.
– Вы трудитесь на административной должности уже седьмой год. По тренерской деятельности не скучаете, на лед не тянет?
– Первые четыре года, когда я работал на административной должности, я также был помощником тренера сборной России 1997-го года рождения, так что получалось совмещать эти две работы. Я бы не сказал, что меня сейчас тянет на лед, но если понадобится, я всегда готов выйти и помочь.
Егор Михайлов: 13-й номер мне дал Сергей Гимаев
Егор Михайлов – помощник главного тренера "Звезды", входящей в систему армейского клуба и выступающей в Высшей хоккейной лиге. По итогам прошлого сезона команда вышла в плей-офф, в нынешнем регулярном чемпионате также уверенно идет в кубковой зоне.
– Почему вы решилипосвятить себя именно хоккею?
– В те времена, когда отец играл, хоккеистам часто давали маленькие сувенирные клюшки, у нас дома их было много. Когда я стал подрастать, играл дома в хоккей такими клюшками и теннисным мячом, поэтому выбрал хоккей автоматически, этот вопрос даже не стоял.От старшего брата мне достались коньки, свои первые шаги я сделал во дворе.
– Номер 13 вы взяли в честь отца?
– Нет, я не выбирал этот номер сам. Когда меня привели в детскую спортивную школу ЦСКА, еще не было таких возможностей, как сейчас, в плане выбора формы, игровых номеров. Сергей Наильевич Гимаев тогда как раз выпустил из школы ЦСКА игроков 1972-го года рождения, его назначили тренером команды 78-го года. Перед первой игрой я подошел к нему и попросил 7-й номер, но он сказал, что я буду играть под 13-м. Так с детских лет под этим номером и выступал.
– По завершении карьеры игрока вы стали тренером. Готовились целенаправленно к тренерской деятельности?
– Да, такие мысли посещали ближе к окончанию карьеры. До 35 лет я отыграл в КХЛ, потом поехал на два года в Швейцарию, вернулся, играл в любительской лиге. Вскоре в ЦСКА мне предложили помогать Алексею Борисовичу Трощинскому, работать скаутом в детской школе. Я согласился, отработал какое-то время на этой должности. Однажды меня вызвал к себе президент клуба Игорь Вячеславович Есмантовичи спросил, как я смотрю на то, чтобы стать тренером. Я с удовольствием принял это предложение, потому что тренерская деятельность мне гораздо ближе. Затем состоялась еще одна встреча – с Сергеем Викторовичем Федоровым и Александром Валерьевичем Харламовым, на которой я подтвердил свое желание работать тренером. После этого меня назначили в тренерский штаб "Красной Армии" помощником Бориса Олеговича Миронова. С этого момента для меня началась, можно сказать, новая жизнь в хоккее, потому что быть игроком и тренером – это совершенно разные вещи.
– Удается хотя бы иногда смотреть матчи Никиты в детской школе?
– В первый год работы в "Красной Армии", когда мы базировались здесь, в ЛДС ЦСКА, конечно, следил. Потом Бориса Олеговича назначили главным тренером "Звезды", и я перешел в команду вместе с ним. "Звезда" играла в Чехове, дома я почти не бывал, поскольку в ВХЛ сложный график матчей. В этом сезоне "Звезду" перевели в Москву, поэтому, когда мы не на выезде, каждый свободный день стараюсь смотреть на его тренировки, игры.
– Вы хотите, чтобы Никита стал профессиональным хоккеистом?
– Я считаю, что на данном этапе жизни учеба не менее важна. Учится он пока не на пятерки, но хорошо. Насчет хоккея – все будет зависеть от него. Быть профессиональным хоккеистом – это тяжелый труд, если у него получится, мы будем только рады.