Как организовать психологическую подготовку молодого спортсмена
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Не все до конца не понимают, насколько важно научить молодого человека (спортсмена) работе с другими людьми, членами спортивной команды, клуба. Подготовка начинающих предусматривает, кроме физического развития, формирование личности занимающегося и межличностных отношений, развитие спортивного интеллекта, психологических функций и психомоторных качеств. Основными задачами психологической подготовки являются:
-привитие устойчивого интереса к занятиям спортом;
-формирование правильную установки на указания тренера;
-формирование морально-волевых качеств занимающегося;
-совершенствование эмоциональных свойств личности - контроль и анализ;
-развитие коммуникативных свойств личности;
-развитие и совершенствование интеллекта занимающегося.
К числу главных методов психологической подготовки относятся беседы, разъяснения, методы моделирования соревновательной ситуации через игру. В программу занятий следует поэтапно, вводить ситуации, требующие преодоления трудностей. Рекомендации по организации психологической подготовки.
В структуру психологической подготовки занимающегося включены следующие компоненты:
1. Определение, разработка и реализация системы требований к личности ;
2. Психодиагностика, оценка уровня проявления психических качеств и контроль за их развитием;
3. Отслеживать становление личности занимающегося, через волевые, эмоциональные, коммуникативные и интеллектуальные качества личности.
4. Разработка и совершенствование «психологической настройки» спортсмена в день соревнований, контроль за концентрацией в предстартовый период.
Психологическая подготовка к соревнованиям состоит из двух разделов: общая психологическая подготовка к соревнованиям, которая проводится в течение всего года, и специальная психическая подготовка к выступлению на конкретных соревнованиях. В ходе общей психологической подготовки к соревнованиям формируются высокий уровень соревновательной мотивации, соревновательные черты характера, предсоревновательная и соревновательная эмоциональная устойчивость, способность к самоконтролю и саморегуляции в соревновательной обстановке.
В ходе подготовки к конкретным соревнованиям формируется специальная (предсоревновательная) психическая игровая готовность занимающегося к выступлению, характеризующаяся уверенностью в своих силах, стремлением к обязательной победе, оптимальным уровнем эмоционального возбуждения, устойчивостью к влиянию внутренних и внешних помех, способностью произвольно управлять действиями, эмоциями и поведением, умением немедленно и эффективно выполнять во время выступления действия и движения, необходимые для победы.
Как психологически подготовить молодого игрока к соревнованиям? Какие качества нужно сформировать в нем тренеру?
- Объективную уверенность в своих силах (с учетом уровня соперника).
- Стремление проявить все свои умения для достижения цели – победы (но быть готовым к стойкому переживанию поражения со способностью делать выводы).
- Поддержание нормального уровня возбуждения, помогающего реализовать свои силы.
- Способность быть хозяином своих чувств, мыслей и действий.
Тренера должны стимулировать спортсмена достигать своей цели – победы и формировать способность быть готовым к проигрышу, чтобы с учетом ошибок развиваться дальше.
Многие беды имеют своими корнями как раз то, что человека с детства не учат управлять своими желаниями, не учат правильно относиться к понятиям можно, надо, нельзя.
Сухомлинский В. А.
https://www.goprotect.ru/blog/kak-podgotovit-rebenka-k-sorevnovaniyam