Блеск и нищета «Астаны». Как угробить клуб за огромные деньги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Самый известный и сильный футбольный клуб Казахстана на данный момент является обычным «мыльным пузырем». 

Огромные деньги

Поводом для этой статьи послужило недавнее заявление президента «Астаны», которое он сделал в интервью клубному сайту сразу после поражения во Франции от «Ренна» и вылета из Лиги Европы. И здесь, важно вспомнить, что обычно Саян Хамитжанов после неудачных матчей выступает громоотводом, берет всю вину на себя, чтобы оградить команду от нападок и критики. Но на этот раз один из самых опытных футбольных менеджеров Казахстана сам пошел в атаку. Но не на игроков или тренера, а на спонсоров и учредителей. По его словам, «Астана» не заслуживает своих спортивных достижений, так как у клуба напрочь отсутствует инфраструктура, нет своей академии и если не сделать еще более серьезных вливаний, то клуб ждет деградация. Это дословно. «Наш бюджет не меняется последние 4 года» - это тоже его цитата. При этом, Хамитжанов по какой-то причине не стал называть его. А это самое интересное.

Загружаю...

«Астана» получает финансирование от двух спонсоров – национального фонда благосостояния «Самрук-Казына» (не напрямую, а через Президентский профессиональный спортивный клуб «Астана», в состав которого она входит) и от акимата Астаны – столичной мэрии. Уж не знаю, какая у кого доля, но точно можно оперировать следующими цифрами: вот уже на протяжении минимум трех лет фонд «Самрук-Казына» выделяет клубу 10 миллиардов тенге. А это почти 27 миллионов долларов. Об этом еще 3 года назад говорил бывший президент ППСК «Астана» Дархан Калетаев. А как говорил выше Хамитжанов, последние 4 года бюджет клуба не меняется.

Но это еще не все. На сайте госзакупок упоминается еще один любопытный факт. В этом году акимат города дважды отправлял клубу по 4,5 миллиарда тенге. Итого получается, что годовой бюджет клуба равен 19 миллиардам тенге. По курсу 371 тенге за доллар выходит $51 212 938 в валюте. Получается, что годовой бюджет клуба составляет свыше 50 миллионов долларов?! Я сейчас не рассуждаю о моральной части вопроса – достоин ли футбольный клуб таких вливаний от государства. Вопрос не в этом. У меня другой вопрос: сколько еще надо денег Саяну Хамитжанову, чтобы он был доволен и клуб не ждала, по его же словам, деградация? А есть ведь еще регулярные еврокубковые призовые от УЕФА. Например, в следующем году за выступление в 2018-м году клуб получит 5 миллионов 540 тысяч евро. А за прошлый сезон он получил от УЕФА 8,18 миллионов евро. Это без учета комиссионных за телеправа и маркетинговый сбор. Этого вполне достаточно даже без учета денег из акимата.

Загружаю...

И это не последняя статья дохода клуба. Только в этом году столичный клуб также заработал на трансферах африканских легионеров Джуниора Кабананги и Патрика Твумаси свыше 7 миллионов евро. В прошлом году перепало и от трансфера серба Неманьи Максимовича в «Валенсию». Официальных данных я не нашел, но если не ошибаюсь, то и там сумма солидная – в районе полумиллиона долларов.

Не в коня корм

Давайте смотреть список клубов, которые вышли в плей-офф Лиги Европы. Не будем обращать внимания на большие клубы из ТОП-5 и с огромным еврокубковым опытом. Давайте ориентироваться на тех, кто, скажем так, по зубам «Астане»: «Виктория Пльзень», БАТЭ. Например, у борисовчан в 2017-м году, по данный сайта , не превышал 4,5 миллионов долларов. В нынешнем году если он и изменился, то ненамного. Выйдя в плей-офф Лиги Европы, БАТЭ уже заработал 10 миллионов 210 тысяч евро на следующий год. Даже если в следующем году их казна будет наполнена на 15 миллионов, то в сравнении с деньгами «Астаны» это, мягко говоря, не фонтан. У «Виктории Пльзень» также весьма ограниченный бюджет – не более 15 миллионов евро. Кстати, БАТЭ за последние годы, которые были не менее успешны, чем у «Астаны», построил собственный стадион.

Загружаю...

Сложно представить, сколько нужно денег «Астане», чтобы руководству хватало не только на спортивный результат, но и строительство сильного клуба европейского уровня. Ладно, сделаем скидку на то, что в Казахстан зазвать сильного легионера сложнее, чем в Беларусь или Чехию – все же оттуда проще перебраться в более сильный чемпионат. Поэтому в Казахстане весьма высокие зарплаты. Также учтем, что транспортные расходы «Астаны» выше, чем у любого клуба из Западной или Восточной Европы. Однако это никак не объясняет, почему топ-менеджеру Хамитжанову не хватает денег для того, чтобы у клуба была своя академия или база. Необязательно ведь строить что-то люксовое, как у «Кайрата». Достаточно просто иметь небольшой жилой корпус с 2-3 полями. Это уже база. Вряд ли на строительство такой нужно тратить десятки миллионов долларов, даже с учетом дороговизны земли и строительства в Астане. Тем более, что один из учредителей клуба – местная власть. И землю под нужды клуба мэрия способна найти и предоставить.

Вот и получается, что сколько бы в «Астану» денег не вливали, ей все мало. Неужели при столь огромном бюджете у клуба не нашлось свободных денег для строительства небольшой базы? Про академию молчу, в нее нужно вкладывать не один раз, а ежегодно. Возможно это сейчас действительно непосильные траты.

Что завтра?

Но ведь без нее никак, если «Астана» планирует всегда быть на вершине. Деньги когда-нибудь могут кончиться, спонсор сдуться или отстраниться. И как тогда быть? Клуб не зарабатывает на телеправах в Казахстане, не имеет собственного стадиона, не имеет фан-шопа. В общем, никаких статей дохода, за исключением призовых за еврокубки и продажу футболистов, «Астана» пока не имеет. А если уйдет спонсор со своими миллиардами, то и спортивные результаты пойдут на спад, это вполне прогнозируемо. Ведь дорогостоящие легионеры вроде Ласло Кляйнхайслера и Антонио Рукавины не откажутся от своей зарплаты. Следовательно, и продавать будет некого.

Загружаю...

С этой точки зрения главный антагонист «Астаны» на внутренней арене «Кайрат» стоит гораздо крепче на ногах. У клуба уже поставлена и хорошо функционирует академия, у основной команды имеется современная и роскошная база. И если темпов не сбавлять, то скоро эта академия начнет приносить какие-то деньги. Если только молодые игроки не будут сбегать как Акмаль Бахтияров.

С резервом у «Астаны» дела обстоят не очень хорошо. Об этом даже весной говорил президент федерации футбола Казахстана Адильбек Джаксыбеков. На одной из конференций он сначала похвалил клуб за успехи на международной арене, а затем заострил внимание на том, что он не развивает детский футбол. А уж президенту федерации явно известно больше нашего. И беспочвенных обвинений он бросать не стал бы. Да и слов тут не нужно, за последние 5 лет, что руководит клубом Саян Хамитжанов, не один местный воспитанник так и не появился в основном составе, если не считать эпизодические подключения дублеров.

Загружаю...

Цена успеха

Давайте делать выводы. Получается, что «Астана» имеет весьма большой бюджет для того, чтобы строить сильный клуб на долгие годы – порядка 50 миллионов долларов в год. Опять же, цифры я взял из открытых источников, а не с потолка. Может и есть в них какие-то погрешности. Но если и есть, то небольшие. Тратя ежегодно такие средства, клуб умудряется еще и оставаться должным своим игрокам премиальные. И в конце каждого года тренеры и руководители начинают об этом заявлять во всеуслышание. Этот год не исключение, после того же матча с «Ренном» наставник команды Григорий Бабаян отчасти объяснил вылет из Лиги Европы именно этим фактом.

Куда же тогда деваются эти деньги, если клуб не строит базы, академии, не тратит больших денег на маркетинг? Получается, что только на зарплаты, агентские выплаты, трансферы, транспортные расходы. Возможно, еще есть аренда стадиона, на котором клуб не только играет, но и тренируется. Но что-то мало в это верится, учитывая, что стадион на балансе у города, а город является учредителем клуба. Какие же тогда зарплаты у игроков, если свыше 50 миллионов долларов для этого недостаточно? Ведь всем известно, что в любой организации процентов 60% это зп и получается, что свыше $30 млн это зарплаты и премии?

Да, «Астана» делает то, что невозможно измерить деньгами – работает на престиж страны лучше любого политика. Благодаря руководству, тренерам и игрокам этого клуба за последние 4 года о нем узнали в Европе. Это дорогого стоит. Но в этом и заключается предназначение всех клубов ППСК – велокоманды, баскетбольной, хоккейной и футбольной. Для этого вообще все затевалось. Имидж – все. Достижения футбольной команды настолько восхищают всех, что болельщики даже не задаются вопросом: какой ценой это достается госбюджету?

Загружаю...

Возможно эти достижения намного опережают свое время. Будем честны перед собой: казахстанский футбол не заслуживает даже осенней стадии Лиги Европы, не говоря уже о весенней. Может именно это хотел сказать в своем интервью Саян Хамитжанов? Однако это не мешает задать ему встречный вопрос: чем же тогда вы занимались все эти годы, если не сумели создать какого-то минимального фундамента на будущее? Денег ведь было достаточно.

Сам Саян Хамитжанов вроде как покидает свой пост. Об этом он заявил еще год назад, а осенью подтвердил этот факт в очередном интервью. Пока этого не случилось. И если вдруг «Астана» решит сменить вектор развития или спонсоры откажутся от дальнейшего вбухивания миллиардов, то что останется от клуба? Своего стадиона нет, базы нет, сильной школы нет, болельщицкая база мала. Дорогие футболисты разбегутся при первой же возможности. Получается, что за громкой вывеской скрывается пустота. Мыльный пузырь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sports с казахским акцентом
Популярные комментарии
Adlet Talgatbek
Здравствуйте! Все ссылки имеются, просто почему то сайт не дал мне их вставить в статью. Ссылка на вью Саяна Хамитжанова: http://fcastana.kz/rus/news/8767, интервью Дархана Калетаева о бюджете клуба: https://www.caravan.kz/sport/byudzhet-fk-quotastanaquot-na-2016-god-sostavlyaet-10-milliardov-tenge-darkhan-kaletaev-153127/ и заметьте я даже перевел точнее в доллары, не 30 млн как вы написали, а 27 млн долларов передается ежегодно ФК «Астана» от «Самрук-Казына» через ППСК «Астана», если верить Дархану Калетаеву и Саяну Хамитжанову. О передаче 4,5 млрд тенге дважды за год достаточно посмотреть сайт государственных закупок. Сравнения ФК «Кайрат» с ФК «Астаной» в данной статье не делаются и уж тем более в пользу алматинского клуба, «Кайрат» приведен просто как пример, что не обязательно все делать так де пафосно как алматинцы (кстати, если верить forbes.kz, Кайрат Боранбаев долларовый миллионер, а не миллиардер с состонием 400 млн.) а можно построить простой жилой комплекс со спортивным залом и поля, и вот уже есть база и основа для академии у клуба, в статье говориться только о том, что «Астана» не имеет под собой фундамента и почему имея внушительный бюджет не только по казахстанским меркам, а по восточно-еаропейским, ничего для этого сделано не было. Я нисколько не принижаю заслуги «Астаны» на евроарене, но если клубу не занятся сейчас инфраструктурой, то все эти заслуги лопнут как мыльный пузырь. Не стоит искать заказ там, где его нет
Ответ на комментарий Salt_017
Статья видно сразу, что заказная!) Аж посмеялся от души )) При чем от болельщика Кайрата судя по всему ! Много цифр вообще с воздуха взяты! Во-первых Акимат города Астана не является учредителем ФК Астана и точно таких придуманных сумм не перечислял клубу никогда ) даже аж смешно стало. Откуда такие придуманные цифры ? Ты хоть ссылку скинь ! А то я тоже могу так сидеть и придумывать ... Во-вторых сравнивать клуб ФК Астана с ФК Кайрат по возможностям вообще полный бред! Автор ты почему то умалчиваешь, что вообще то владельцем ФК Кайрат является миллирадер, который на свои средства отстроил лучшую академию и базу в СНГ .. а по бюджетам клубы вообще не сравнимы) ведь ФК Астана не может себе позволить такие миллионные покупки, которые делает ФК Кайрат и особенно приглашать для такого пиара за очень не малые деньги напомню Аршавина! А теперь давай сравним результаты клубов за последние 5 лет?) ФК Астана стал 5 - кратным чемпионом Казахстана, в этом году досрочно с большим отрывом от Кайрата .. Клуб в 2015 году в первые в истории Казахстана вышел в групповую стадию ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ! Лиги чемпионов ! Ты это понимаешь ? Вот так пузырь ! Да есть клубы которые со столетней историей не добивались такого ! А сколько клубу ФК Астана ? 10 лет ?) При чем как выступили ?! Не проиграли таким топовым клубам дома как Атлетико Мадрид, Бенфика, Галатасарай! А ты сравни теперь их бюджеты ! Что то не вижу сравнений !так вот посмотри, у этих клубов бюджеты свыше 200 млн. долларов, не учитывая какие у них базы и академии! При этом уберем твои воздушные цифры об акимате, так как такой информации вообще нет ни на одном ресурсе! А вот про 10 млрд есть, переведя это в доллары это примерно 30 млн.долларов! И ты хочешь сказать это огромные суммы ?) Для клуба который ежегодно бьется в еврокубках! В том году ФК Астана вышла также впервые в истории страны 1/16 плей офф Лиги Европы ! И это в одной группе с Вильяреалом, Славией и Маккаби! Ты теперь сравни бюджеты этих клубов хотя бы ?! Не говоря уже об Атлетико Мадриде, Бенфике и Галатасарае! При этом главное ! У Клуба нет как ты написал ни базы, ни полей, ни Стадиона ! По сути у Клуба вообще нет ничего! А построить как ты там пишешь маленькую базу ... ну что там , ведь копейки ведь да ?) слушай ты это говоришь про столицу Астану, ты знаешь сколько здесь стоит только одна земля ! Во-вторых это вопрос с учредителям Клуба ! Да почему Клубу не могли отдать хотя бы стадион ?! А Клубу приходится все арендовать .. И давай сравним результаты Кайрата?) Со всеми его возможностями ! А про финансирование , ты посмотри на Зенит! Который миллиардами финансируется от гос корпорации ! Да таких клубов тысячу, которые на гос. бюджете ! Так что ты здесь не открыл Америку! Адекватным людям понятно, что Казахстан это даже не Россия, здесь на чемпионат Казахстана ходят максимум в среднем 1000 человек ! На чем зарабатывать клубам ?! На телетрансляции ?)) не смеши ! Или на билетах ?) А про молодежь ФК Астана и поколение, сразу видно что ты вообще даже не интересовался, лишь бы просто настрочить ! В твоему сведению в этом году молодежная команда Астаны стали чемпионами 2 Лиги Казахстана, U-17 чемпионам первенства республики. В этом году молодежная команда выступала в юношеской Лиге Чемпионов на равных во втором круге зарубилась с лучшей академией Европы как Динамо Загреб! Сыграв в ничью дома и проиграв только на выезде ! Это все есть на официальном сайте ! А то что ты здесь настрочил , просто воздух и попахивает заказом явным ! Надо гордиться успехам таких клубов как Астана, Барыс ... а не считать не понятно откуда цифры ! Астана уже вписала себя в историю !
Жанкуйер
Не так важны цифры (хотя все же стоит признать, что по казахстанским меркам бюджет Астаны огромен), мне кажется автор хотел в своем материале заострить внимание именно на том, что король то оказывается голый. И где-то с ним я соглашусь. Уж детскую академию то можно было уже создать по примеру Кайрата, пусть даже в меньших масштабах. Астана тратит деньги на сиюминутный результат, совершенно не задумываясь о будущем. Так большие клубы не работают. Не дай бог Самрук отвернется от СК Астана, что будет с клубом? Участь Шахтера? Или вообще закроются? Скажите мне что имеет за душой Астана кроме денег Самрука? А действительно то ничего. И это знают все
Ответ на комментарий Salt_017
Статья видно сразу, что заказная!) Аж посмеялся от души )) При чем от болельщика Кайрата судя по всему ! Много цифр вообще с воздуха взяты! Во-первых Акимат города Астана не является учредителем ФК Астана и точно таких придуманных сумм не перечислял клубу никогда ) даже аж смешно стало. Откуда такие придуманные цифры ? Ты хоть ссылку скинь ! А то я тоже могу так сидеть и придумывать ... Во-вторых сравнивать клуб ФК Астана с ФК Кайрат по возможностям вообще полный бред! Автор ты почему то умалчиваешь, что вообще то владельцем ФК Кайрат является миллирадер, который на свои средства отстроил лучшую академию и базу в СНГ .. а по бюджетам клубы вообще не сравнимы) ведь ФК Астана не может себе позволить такие миллионные покупки, которые делает ФК Кайрат и особенно приглашать для такого пиара за очень не малые деньги напомню Аршавина! А теперь давай сравним результаты клубов за последние 5 лет?) ФК Астана стал 5 - кратным чемпионом Казахстана, в этом году досрочно с большим отрывом от Кайрата .. Клуб в 2015 году в первые в истории Казахстана вышел в групповую стадию ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ! Лиги чемпионов ! Ты это понимаешь ? Вот так пузырь ! Да есть клубы которые со столетней историей не добивались такого ! А сколько клубу ФК Астана ? 10 лет ?) При чем как выступили ?! Не проиграли таким топовым клубам дома как Атлетико Мадрид, Бенфика, Галатасарай! А ты сравни теперь их бюджеты ! Что то не вижу сравнений !так вот посмотри, у этих клубов бюджеты свыше 200 млн. долларов, не учитывая какие у них базы и академии! При этом уберем твои воздушные цифры об акимате, так как такой информации вообще нет ни на одном ресурсе! А вот про 10 млрд есть, переведя это в доллары это примерно 30 млн.долларов! И ты хочешь сказать это огромные суммы ?) Для клуба который ежегодно бьется в еврокубках! В том году ФК Астана вышла также впервые в истории страны 1/16 плей офф Лиги Европы ! И это в одной группе с Вильяреалом, Славией и Маккаби! Ты теперь сравни бюджеты этих клубов хотя бы ?! Не говоря уже об Атлетико Мадриде, Бенфике и Галатасарае! При этом главное ! У Клуба нет как ты написал ни базы, ни полей, ни Стадиона ! По сути у Клуба вообще нет ничего! А построить как ты там пишешь маленькую базу ... ну что там , ведь копейки ведь да ?) слушай ты это говоришь про столицу Астану, ты знаешь сколько здесь стоит только одна земля ! Во-вторых это вопрос с учредителям Клуба ! Да почему Клубу не могли отдать хотя бы стадион ?! А Клубу приходится все арендовать .. И давай сравним результаты Кайрата?) Со всеми его возможностями ! А про финансирование , ты посмотри на Зенит! Который миллиардами финансируется от гос корпорации ! Да таких клубов тысячу, которые на гос. бюджете ! Так что ты здесь не открыл Америку! Адекватным людям понятно, что Казахстан это даже не Россия, здесь на чемпионат Казахстана ходят максимум в среднем 1000 человек ! На чем зарабатывать клубам ?! На телетрансляции ?)) не смеши ! Или на билетах ?) А про молодежь ФК Астана и поколение, сразу видно что ты вообще даже не интересовался, лишь бы просто настрочить ! В твоему сведению в этом году молодежная команда Астаны стали чемпионами 2 Лиги Казахстана, U-17 чемпионам первенства республики. В этом году молодежная команда выступала в юношеской Лиге Чемпионов на равных во втором круге зарубилась с лучшей академией Европы как Динамо Загреб! Сыграв в ничью дома и проиграв только на выезде ! Это все есть на официальном сайте ! А то что ты здесь настрочил , просто воздух и попахивает заказом явным ! Надо гордиться успехам таких клубов как Астана, Барыс ... а не считать не понятно откуда цифры ! Астана уже вписала себя в историю !
Рамзес Натанович
50 лимонов валюты? Это ж топ-8 РПЛ. Виктория - уровень вылета/промоушна из ФНЛ, про БАТЭ вообще молчу. Вот он и политпроект, бессмысленный и беспощадный.
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий