«Фол как фол». Иностранные журналисты – о стыке Веллитона и Акинфеева

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Кто прав в стыке Акинфеев – Веллитон? Был ли умышленным фол со стороны бразильского нападающего и заслужил ли он за свой поступок наказание? Мы попросили наших английских, немецких, голландских, испанских и итальянских коллег посмотреть повтор столкновения и высказать свою точку зрения по поводу случившегося. Несмотря на то, что мнения разделились, большинство все же высказалось в пользу игрока «Спартака».

АНГЛИЯ

Крэйг СВОН, корреспондент «Daily Record»:

– Жесткий стык в борьбе за мяч, не более того. Произойди это в Англии или Шотландии, Веллитон не получил бы даже желтую. Не понимаю, что тут еще можно обсуждать. В нашей премьер-лиге такие эпизоды случаются в каждом туре. То ли было дело, когда в 90‑х Алли Маккойст из «Рейнджерс» въехал в голову вратаря «Абердина» Тео Снелдерса и раздробил его скулу на тысячу кусочков. Веллитон тоже ломал скулу вратарю? Что тут скажешь? Видимо, парень в каждом эпизоде идет до конца, вот и все.

Загружаю...

Энди ХАНТЕР, обозреватель «The Guardian»:

– Полагаю, судья английской премьер-лиги дал бы за это нарушение желтую карточку, как это и сделал арбитр в России. Но если бы он имел возможность посмотреть видеоповтор этого эпизода, как мы с вами, думаю, что речь бы уже шла об удалении. Вы только взгляните на Веллитона: он даже не пытается играть в мяч, а смотрит прямо на голкипера и, очевидно, раздумывает о том, как бы его «скосить». Судья дал свою оценку этому моменту – предъявив бразильцу желтую, а значит, как предписано правилами, какие-то дополнительные санкции уже невозможны. Представим ситуацию, что судья упустил эпизод и никак на него не отреагировал в ходе матча. В таком случае английская премьер-лига впаяла бы Веллитону дисквалификацию на три матча. То, что он и ранее травмировал вратарей, никак не повлияло бы на срок дисквалификации. Репутация футболиста в данном вопросе вторична.

ГЕРМАНИЯ

Андреас ПАЛЬМАН, обозреватель «Wolfsburger Allgemeine Zeitung»:

– Фол как фол. Вратарь борется за верховой мяч за пределами штрафной площади, а следовательно, у него больше нет той «брони», которой голкипер обычно защищен в пределах штрафной. Любое единоборство с его участием должно рассматриваться как единоборство обычного полевого игрока. К тому же, судя по повторам, в действиях Веллитона не было злого умысла. Внимательно понаблюдайте: нападающий до последнего не отрывает глаз от мяча. В Германии за такое нарушение не дали бы даже «горчичник».

ГОЛЛАНДИЯ

Том КНИППИНГ, обозреватель «Voetbal International»:

– Создается впечатление, что у Веллитона и в мыслях нет сыграть в мяч. Зачем идти в стык, если четко понимаешь, что все равно проиграешь борьбу? С другой стороны, мне не кажется, что он умышленно толкал Акинфеева в бок, чтобы нанести ему травму. Просто прыгнул ради того, чтобы прыгнуть, – абсолютно дурацкое и никому не нужное действие. Ну и, конечно, очень не повезло голкиперу, это же надо так неудачно приземлиться…

Загружаю...

ИСПАНИЯ

Сергей БРОВЦЫН, корреспондент «AS»:

– Если представить, что подобный эпизод случился в ходе игры испанской примеры, судья вынес бы максимум предупреждение, да и то если это строгий арбитр. На повторе кажется, что Веллитон при прыжке выставляет локоть и о местоположении мяча в общем-то не особо задумывается. Ясно же, что Акинфеев первый на мяче. Но совсем уж злого умысла в действиях нападающего, на мой взгляд, не было. В Испании не часто увидишь, чтобы голкипер побежал выбивать мяч головой за пределами штрафной. Да, наверное, вратарь ЦСКА мог бы выставить колено и обезопасить себя таким образом. Некоторые испанские вратари не гнушаются такими приемами, вспомнить хотя бы Палопа из «Севильи». Или возьмите эпизод, когда вратарь «Барселоны» Вальдес вышел наперехват форварду «Копенгагена» в матче Лиги чемпионов и отправил того в нокаут за пределами штрафной. В Испании подобные выходы с выставленной коленкой считаются некрасивым жестом. С другой стороны, здесь игроков с такой репутацией, как у Веллитона, почти нет. Есть ребята с сильным характером, которые борются до последнего за каждый мяч, порой сталкиваясь с вратарями: Токеро из «Атлетика», Диего Коста из «Атлетико», Аранда из «Леванте»…

Источник

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
MaksSuncov
Интересно. что фаны цска на это скажут? Рядовой эпизод, максимум желтая. Или у нас европа тоже против сборной России и сговорилась с Карпиным?
frantic
Противно уже от всей этой истории, сил нет. Акинфееву, несомненно, скорейшего выздоровления, но если убрать напрочь все эмоции и посмотреть на произошедшее, исходя из логики эпизода, то приходишь к выводу, что в первую очередь виноват в произошедшем сам Игорь. Ещё противнее от того, что он единственный, кто может легко прекратить всю эту вакханалию, но он этого не делает. Последнее время болел за нашу сборную без особого задора. Теперь понимаю, что у меня появился дополнительный стимул, чтобы болеть более охотно. Буду особо болеть за «ту субстанцию» (с), которая встанет в ворота вместо нашего «достояния республики». Неважно, кто это будет, но хочу, чтобы отстоял он блестяще, и доказал всем, что незаменимых вратарей сборной не существует.
melk19@ya.ru
За время прошедшее с дерби, нигде ничего не постил. Но сейчас мысли окончательно сложились, поэтому чиркану. Всем тем, кто обоснованно, т.е. обосновывая свое мнение не эмоциями, критикует Веллитона, хочу напомнить одну простую истину - «Критикуешь - предлагай». Т.е., что по вашему должен был сделать Веллитон? Не идти до конца? Он один из лучших напав в ЧР, и прекрасно понимает, что за ним следят скауты других клубов, и, как вы думаете, сколько бы минусов они бы ему поставили, если бы он не пошел до конца??? Один за лень, второй за тактическую безграмотность, третий - за нежелание бороться. С таким «резюме» о трудоустройстве в Европе можно забыть. Проще говоря, Веллитон поступил профессионально. Второй момент, игровой. Думаю все прекрасно помнят, как Игорь получал удаление в игре с тем же «Спартаком», как «играл грудью»... Я это к тому, что если бы соперник его не прессинговал, он бы спокойно отыграл мяч защитнику - а так вратарь вышел за пределы штрафной, навяжи ему борьбу, неизвестно, куда пойдет мяч, и вероятность того, что вратарь не успеет вернуться в ворота при перехвате мяча атакующими - очень велика. И опять получается, что Веллитон действовал правильно. В конце концов,это просто уважения к партнерам по команде - не побежишь один раз за ТАКИМ пасом, в следующий раз могут и не дать - кто в футбол играл, тот меня поймет. Ну и последнее. Веллитон действовал абсолютно в пределах правил - корпус в корпус, локтей-коленей не выставлял, не подсаживался. Судите хоть как - хоть по чесноку, хоть по формальной букве правил. И от этого в двойне обиднее за Игоря - скорейшего ему выздоровления, и чтобы травма не отразилась на его карьере, на уровне игры. И уж совсем последнее - зря не прислушались к словам Быстрова, возможно, во многом виновата лужниковская поляна...
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий