Ла Лига. 2-й тур. Добавка

Чемпионат Испании стартовал на неделю позже, чем планировалось, но основные свои черты сохранил – доминирование «Барселоны»-Месси и «Мадрида»-Роналду над презрительно произносящимися «всеми остальными» растет и крепнет. Выездные шесть мячей «бланкос» на поле «Сарагосы» откровением не стали, но вот полной пятерней по лицу «Вильярреала» при таком же количестве дисквалифицированных защитников «Барселоны» – это удар по амбициям всего чемпионата.

Не менее мощным ударом по чемпионату Испании стало поражение «Малаги» при крайне посредственной игре. Конечно, настоящей конкурентоспособности от испанской кавер-версии на «Манчестер Сити» ждут года через три, но даже самые отчаянные привыкли, что надежда умирает последней, а не в первом (втором?) туре. Дорогие болельщики других клубов! Мы приносим свои извинения за технические сложности. К сожалению, в этом году чемпионство разыгрывать будут вновь ненавистные для вас «Барселона» и мадридский «Реал».

Загружаю...

В первом туре мы обойдемся без высчитывания турнирных таблиц и лучших бомбардиров-вратарей чемпионата. Пока еще не так интересно. Но некоторые новые рубрики появятся. Добро пожаловать в меню «добавок» чемпионата Испании.

5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

– Роберто Сольдадо. Не успели высохнуть слезы болельщиков по уходу Хуана Маты, как на их глазах парень с солдатской фамилией дослужился до капитана и оформил четыре гола, один из которых в собственные ворота. Два года назад открытие чемпионата Испании Сольдадо также отмечал хет-триком. «Валенсия», нуждающаяся в сильных личностях после потери всех чемпионов мира, нашла как минимум одного лидера в лице постоянно прогрессирующего нападающего.

– Криштиану Роналду. Португальский супербомбардир начал с того, чем и закончил – пулеметной очередью уничтожил «Ромареду». Одной Золотой бутсы Криштиану явно маловато, в Испании он решил обзавестись целой парой. В принципе, весь мадридский «Реал» наглядно демонстрировал пропасть в классе между грандом и командой, собирающейся бороться за выживание, но Роналду демонстрировал все лучшие характеристики настоящего crack’а – часто бил, много радовался.

Загружаю...

– Тиаго. Кто сказал, что этот парень несовместим с Фабрегасом? Отдав Сеску полюбившуюся в предсезонку «четверку», бразило-испанец доказал, что просто так тылом греть скамейку запасных не собирается. Открыв счет в игре с «Вильярреалом», Тиаго впоследствии отдал две голевых передачи, одной из которых мог бы даже позавидовать Хави. Конкуренции такого уровня в полузащите «Барселоны» не было очень давно, может быть, никогда.

– Иманол Агиррече. Не только у «Барселоны» в основном составе выходит половина собственных воспитанников. Дело не в особой одаренности кантеры «Сосьедада», хотя она не бесталанна, но в отсутствии денежных средств. 24-летнему нападающему с обычной баскской фамилией Агиррече был предоставлен шанс, которым он с благодарностью воспользовался – два точных удара головой позволили Филиппу Монтанье отпраздновать победу в дебютном матче за сан-себастьянский клуб.

– Тибо Куртуа. Отъезд Давида Де Хеа в «Манчестер Юнайтед» и очередная тяжелая травма Серхио Асенхо обострила вопрос со стражем ворот в «Атлетико». Наигрывая в качестве первого номера воспитанника мадридской школы Хоэля втечение предсезонной подготовки, Грегорио Мансано на первую игру поставил в ворота арендованного у «Челси» Тибо Куртуа. Молодой вратарь на пару со своим визави Андресом Фернандесом был лучшим, что случилось в жаркий полдень на залитом солнцем «Висенте Кальдерон».

5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ НЕ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

– Хавьер Агирре. Несмотря на то, что кадровые и финансовые ресурсы «Сарагосы» ограничены, домашний разгром 0:6 – это не то, чего ожидали заполнившие «Ромареду» фанаты. После сеанса столичного порно тренер опозоренной команды мексиканец Агирре взял всю вину на себя, объяснив, что не сумел должным образом подготовить команду к стартовому туру. Звучит, конечно, как признание Анны Карениной, которая не сумела подготовиться к встрече с поездом.

Загружаю...

– Дуэт Тулалан – Апоньо. После массовой закупки и восхищенной прессы от «Малаги» ожидалось нечто особенное. Хотелось разглядеть хотя бы проблески той конкуренции, которую андалусский клуб собирается устроить испанским грандам. Центр полузащиты в лице обозначенных персонажей предоставлял слишком много свободы игрокам «Севильи». Импозантный француз с шикарной фамилией пока позволяет женщинам наслаждаться его сединой, но не умудренной годами выступления за «Лион» игрой.

– Эктор Купер. Человек, проигравший два финала Лиги чемпионов с «Валенсией», финал Кубка Короля и финал Кубка Обладателей Кубков с «Мальоркой», место в Лиге чемпионов в последнем туре сезона 2000/01 и титул чемпионата Италии в последнем туре. Человек, который занял бы второе место на чемпионате людей, занимающих второе место, Эктор Купер выигрывал с нищенствующим после измывательств Али Сайеда «Расингом» на «Месталье». Чем дело кончилось? Догадайтесь.

– Дуэт Борха Валеро – Кани. Нет, все понятно, ушел Касорла, главная звезда «Вильярреала» наравне с Росси. Но вы-то, ребята, чего? Пусть на табло пять – это камень в огород обороны и особенно Сапаты, но кто несет ответственность за ноль? Особенно учитывая все травмы и дисквалификации в составе «Барселоны»! Может быть, я слишком эмоционален? А как иначе, если оба футболиста были у меня в фэнтези?

Загружаю...

– Нападающие на «Иберостаре». При большом желании в матче «Мальорки» с  «Эспаньолом» можно было насчитать порядка семи нападающих, пробовавших свои силы на поле. Сколько из них преуспели? Столько же, сколько «Леванте» потратило денег на трансферы этим летом. Одной команде не хватало Вебо, другой – Освальдо. В их отсутствие нападающие обеих команд проявляли столько же интереса к мячу, сколько вегетарианцы проявляют к куску свиной отбивной.

5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ

– «Гранада» вернулась в высший испанский дивизион впервые с 1976-го года. Прорыв в примеру стал настоящим успехом андалусского клуба, который за последние несколько лет преодолел сразу несколько барьеров иерархии местных чемпионатов. Вообще финансовая стабильность «Гранады» при скромных размерах клуба напоминает пример итальянского «Удинезе». Колориту добавлял тренер команды Фабри Гонсалес, находящийся в своеобразной стеклянной тюрьме (прямо как Магнето в «Людях Х») – наказание за неадекватное поведение во время летнего плей-офф

– Однако дебют «Гранады» был омрачен победой «Бетиса». Самое прекрасное в этом рядовом сегундантном факте – то, в каком стиле была одержана победа «зелено-белых». Пепе Мель не стал отказываться от атакующей формации 4-3-3 и упора на атаку, даже несмотря на переход на более сложный уровень и продажу Ачиля Эмана. Маленькие команды при попадании в примеру меняют половину состава и серьезно пересматривают тактическую философию. «Бетис» не из таких. Во всяком случае, пока у них есть Ириней.

Загружаю...

– Потеряв целую роту защитников Пеп Гвардиола не стал менять исполнителей, а решил изменить модель. Ремейк кройффовской «Дрим-Тим» поместил номинальных опорников в центр защиты, хотя все мы знаем, что центр защиты «Барселоны» располагается в центральном круге. «Желтая подводная лодка» не извлекла из форс-мажорной ситуации никаких дивидендов, гулко отлетев с трендовой для прошлого года «манитой».  Система 3-4-3 теперь на вооружении «Барселоны».

– Возможно, дни Де Гузмана на Балеарских островах сочтены. Уж слишком разнится класс игрока и уровень амбиций клуба, за который он выступает. Но пока Джонатан в «Мальорке», он приносит пользу по максимуму. Единственный гол в матче с «Эспаньолом» Де Гузман записал на свой счет, хотя полузащитник «попугаев» Рауль Баэна с удовольствием разделил бы с ним эту почесть. Дальний удар полузащитника напомнил что-то из настольного футбола или пинбола.

– Связка Перотти и Негредо в «Севилье» похоронила под собой намерения шейха Аль Тани самоутвердиться в чемпионате с первого тура. Пока Хесус Навас считал ворон, аргентинец Перотти оправдывал свое попадание в основной состав. Мало того, Альваро Негредо проводил сеанс лоботомии для всех тех, кто помнит его бестолковым деревянным нападающим, не способным с двух метров всколыхнуть сетку ворот. Класс, нацеленность на ворота и уверенность в собственных силах – вот составляющие Негредо образца начала сезона 2011/12.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

8 из 9 ударов «Севильи» в створ нанесли Негредо и Троховски. Тенденция. Стоп, мы же не OptaSports.

Загружаю...

36 лет и 180 дней – настолько старым оказался полузащитник «Райо» Хосе Мария Мовилья в момент, когда он забивал гол в ворота «Атлетика». Для чемпионата это новый рекорд.

41 год на двоих полузащитникам «Сосьедада» Иньиго Мартинесу и Асьеру Ильяраменди. Смотреть за их игрой интереснее, чем читать вслух фамилии.

69 мячей забил Криштиану Роналду в 64 матчах Ла Лиги. Скукота, да.

128 голов забил Диего Форлан за время своего пребывания в чемпионате Испании. Теперь он уезжает в Италию. За тот же период больше забил только Давид Вилья.

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Зачем было организовывать матч в полдень по местному времени, если происходящее на «Висенте Кальдерон» все равно заставляло азиатских телезрителей засыпать?

Может быть, Виктор Руис приведет защитную линию «Валенсии» в чувство?

Какие звезды должны сойтись на небе, чтобы «Спортинг» не проиграл в первом туре?

И вообще, какой это формально был тур – первый или второй?

Означает ли итог первого тура, что «Малага» оказалась обычным пиаром на пустом месте?

Загружаю...

ПОМЕДЛЕННЕЕ, Я ЗАПИСЫВАЮ

«Наш чемпионат – это самый большой шмат дерьма не только в Европе, но и во всем мире». Хосе Мария Дель Нидо, президент «Севильи».

«Это был типичный первый тур». Микаэль Лаудруп, тренер «Мальорки».

«Альваро Негредо – вот главное приобретение, которое не сделал шейх из «Малаги». Издание Marca.

«Не трогайте Маскерано и Кейта. Они мои малышки. Мои солнышки». Хосеп Гвардиола, тренер «Барселоны».

– Когда финал Примеры?

– Если верить календарю, первый матч 11 декабря на «Бернабеу», а ответный 22 апреля на «Камп Ноу».

БОНУС. 5 ТРАНСФЕРОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ СЛУЧИТЬСЯ ДО ЗАКРЫТИЯ ТРАНСФЕРНОГО ОКНА

1. Джонатан Де Гузман (из «Мальорки» в «Вильярреал»)

2. Джиовани Дос Сантос (из «Тоттенхэма» в «Севилью»)

3. Диего (из «Вердера» в «Атлетико»)

4. Ариц Адурис (из «Валенсии» в «Атлетик»)

5. Педро Леон (из «Мадрида» в «Хетафе»)

ТРИБУНА БОЛЕЛЬЩИКОВ

«Взаимодействие Месси и Фабрегаса напоминает сборную Венгрии 50-х. Та же схема, 2 ложные девятки. Месси пусть будет Пушкашем, а Сеск – Кочишем. Реконструкция прошла на ура». Давид Кардош, сообщество «БарсаМании».

«Ну что, братцы-кролики, с веселым началом нового, надеюсь, чемпионского сезона. Даже не припоминаю столь резвого старта, шесть банок под сухую. Сарочка, конечно, команда дохлая и индикатором нашей силы быть не может по определению, но сыграли очень достойно – быстрое движение мяча, взаимопонимание, эстетские ходы...Особенно порадовало отсутствие традиционных горчичников у Пепе и Рамоса – тоже своего рода достижение». Emin, форум blancos.info.

Загружаю...

«Кстати, вот эти вот забегания Сеска по центру и передачи Месси на него – отнюдь не новинка. Посмотрите видео, когда Фабрегас ещё был кадетом, они с Лео ещё в Ла Масии точно так же играли». Black Prince, форум «БарсаМании».

«Президенты Севильи и ЖПЛ в жесткой форме раскритиковали систему ла-лигу. Думаю, со временем гнев и недовольство будет только возрастать и в конце концов заставят обезумевший барсореал считаться с остальными командами. Этот цирк нужно прекращать». Valencia_forever, новости Sports.ru.

«Так стоп! Почему второй тур? Разве прошел 1ый?». Bestman,  новости Sports.ru.

ФЭНТЕЗИ СБОРНАЯ ТУРА

Куртуа – Серхио Рамос, Рами, Марсело – Тиаго, Фабрегас, Кака, Хаби Алонсо – Месси, Сольдадо, Роналду 

Другие темы в блоге:

Таблетки от жадности

Суперкубок Испании. Тезисы

Непройденная даль

Популярные комментарии
vtngfrf
Реал... Злую шутку сыграло с Реалом противостояние с Барсой в прошлом сезоне- начале этого.. Очень злую. Иллюзии у тех, кто считает, что Реал усилился. Нет, усилился не слишком здорово. Отработана скорость и командное взаимодействие в высоком прессинге и скорость переходов из защиты в атаку, это - все. Я хорошо помню те игры против Барсы. После 5:0 Барса приехала на ответное класико с единственным желанием вырвать ничью, которая обеспечивала чемпионство. А Маур начал эпопею с драками на поле и кустарниками. Хави и Иньеста, Вилья, Педро, Месси играли без замен в трех турнирах. Атака была перегружена тем, что соперника (вроде Арсенала) приходилось в буквальном смысле держать на его штрафной. Ужасное функциональное состояние. И травмы. болезни. Шесть игроков. И балласт. Барса на классе выиграла у Реала в турнирах. Фактически же 39 ударов по воротам несчастной Сарагосы и 6 голов, это - полный ахтунг. Как и тридцатник фолов в игре с «пляжной Барсой». Это - все потери мяча, потери игрового преимущества, шансов. риски удаления, пропуска игр, опасных штрафных и т .д. Для топ- клуба так играть - полностью терять класс.
vtngfrf
Прекрасное легкое перо, приятно читать. Очень интересная подборка фактов и цитат. Замечу только, что отрыв Барсы- особый случай. Он- отрыв от всего остального футбола. И нечего на Валеро и Кани бочку катить .По поводу Реала сильным преувеличением будут надежды, что они сохранят тот же отрыв от третьего места, что и в прошлом сезоне. Барса сыграла по схеме (если можно говорить о схеме в тотальном футболе Барсы) 3-4-3. Т.е. того, что ждали от Гвардиолы в свете Алькантара и Фабрегаса в основном составе. Возможно, Хосеп расчитывал наигрывать Алькантара еще два- три сезона. Но скорость прогресса этого игрока завораживает и не оставила шансов не включать его в основу (не в Реал же его отпускать с братом Рафинья). И что должны были делать Валеро и Кани в центре поля? Фабрегас, играющий на уровне таком, какой у него был, когда его признавали лучшим плеймейкером АПЛ, но нынче плюс Барселона, это юное дарование Тьягу, который как Иньеста, Месси. Санчес может три - четыре игрока пройти на дриблинге. И все с ювелирными пасами. Иньеста (третий- четвертый игрок мира), Лео., который играет между линиями, но частенько любит и в центре поля пошустрить (лучший игрок мира) ...Словом, нечего упрекать Вильярреал. Ничем не хуже Наполи.
Блинок
П.С. Малага - это одно большое разочарование. Она разочаровывает меня ещё больше, чем игра Валенсии в обороне. За весь матч я два раза увидел Хоакина и один раз - Рууда. О том, что Саломон Рондон был на поле в тот вечер, я узнал только, увидев первую картинку в этом обзоре :) Провалы как в опорной зоне, так и на обоих флангах. Ведь две голевые Перотти и Навас отдали как раз оттуда... Почему не играет Монреаль? Уж он-то точно понадёжнее был бы в обороне. И вообще, мне начинает казаться, что эта мощь анчоусов сильно преувеличена. Много громких фамилий, но эти игроки уже давно не играют так, как делали в свои лучшие годы. Когда мы в последний раз видели настоящего Хоакина? Ах да, в первом туре прошлого сезона, а я уж и забыл. Тоже самое и в случае с Руудом...
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий