День Четвертый. Всё будет хорошо

      Греющие душу новости из Тэгу шли с самого раннего утра. Это и утром-то назвать трудно. О первых двух видах семиборья я уже писал, но повторюсь. Я ждал большего от Татьяны Черновой в прыжках в длину. Но недобрала она сантиметров 5-10. Джессика Эннис, напротив, прыгнула выше головы – повторила личный рекорд. Прыгнула дальше Дарьи Клишиной.  

        «Лицо Лондонской олимпиады» не имела права проигрывать. Именно это ее и подкосило в метании копья. Эннис никогда особо с копьем не дружила, но свои 43-46 метров всегда показывала. Но в Тэгу не получилось ничего. Она знала результат Черновой и знала, что для сохранения лидерства нужны 47 метров. Ее 39.95 могу объяснить только нервами.

         Последний вид семиборья, 800 метров, ничего не изменил, если не считать, что не добежала до финиша так лихо начавшая турнир Хилес Фонтейн. Татьяна Чернова – Чемпионка Мира.

Загружаю...

 

Я уже года три жду от нее ТАКОЙ победы. Нет сегодня, да и вчера не было столь талантливой семиборки, как Чернова. И наконец она на вершине.   

           Утром были удивительные события. Пожалуй, самое удивительное – выход в финал Александра Деревягина и Анны Куропаткиной. От Деревягина я ждал улета в забеге, но он вышел в полуфинал. В полуфинале все соперники имели личные рекорды на 0.4-2 сек выше, чем Александр. Но в финале – именно Деревягин. Честно говоря, даже если он в финале будет последним, он уже сделал невозможное. Надо учесть, что по отпущенным природой физическим данным он уступает на этом чемпионате практически всем. Ему уже 32 года. Не знаю как назвать его выход в финал, просто не подберу подходящих выражений, чтобы не впасть в патетику.  

            Не менее удивительно и седьмое место в квалификации Анны Куропаткиной. Прыгнула почти по личному рекорду, а рекорд у нее – без смеха не глянуть: 14.35. И с таким «рекордом» она – в основных соревнованиях, а прыгавшие до ЧМ на полметра дальше соперницы собирают чемоданы и ждут попутного аэроплана.  

            В финале и наши дамы на пятерке: и Елена Задорожная, и Елизавета Гречишникова. Елизавета вообще лидировала четыре километра, но в итоге по времени в финал прошла. А Елена финишировала пятой в очень солидной компании.

            Насторожили только прыгуны в высоту. Ухов снова сбивал на «детских» высотах, Шустов тоже допускал ошибки, а Дмитрик квалификационную высоту 2.31 не взял. В трех попытках и близко ничего не было. Его спасло только то, что все высоты до того он брал с первой попытки, и попал в финал как «лучший среди худших».

Загружаю...

*****

Вечерняя программа началась с полуфиналов на 400 с/б. И уже в первом забеге – неожиданность. Побеждает Ваня Стамболова (54.72), а второй финиширует Елена Чуракова! 55.02, и она на миллиметры опережает лидера мирового сезона Кэйлис Спенсер. Во втором забеге вновь встречаются Наталья Антюх и Мелани Уокер, и Наталья очень уверенно побеждает – 54.51. Лучшее время в п/ф в третьем забеге показывает Лашинда Демус, резко сбросившая скорость на последних метрах – 53.82. Хейнова отстала почти на секунду.

     Теперь я не столь уверен в победе Антюх – показалось, что она прилично устала.

К сожалению, полностью провалились наши женщины в полуфиналах на 1500 метров. Только Мартынова могла на что-то рассчитывать, но бежала всю дистанцию по2-3 дорожке, «набежав» себе лишних метров 30. С таким представлением о тактике бега в финале ей и делать нечего.  

     А потом – три блестящих, изумительных финала.

В беге на 800 метров Юрий Борзаковский выиграл бронзу. В третий раз в своей спортивной карьере. Борзаковский – наше национальное остояние. Победил Рудиша, уверенно победил. А вот Каки вырвал у Юрия серебро на самом финише.

Загружаю...

 

И никто более не мог с ними соперничать. Абсолютно никто.

        К тому времени закончили прыгать с шестом женщины. К сожалению, Елена Исинбаева сделала всего одну удачную попытку – на 4.65. Потом сбила на 4.75 и дважды на 4.80. Лена шестая, но, думаю, возвращение состоялось. Если бы Исинбаева выиграла, это было бы слишком похоже на сказку, хотя на ее победу надеялись все. Жизнь всё же не сказка. Победила бразильянка Фабиана Мурер. Бронзу выиграла безупречно прыгавшая до высоты 4.80 Светлана Феофанова.

       Сколько и чего я ни писал о легкой атлетике до ЧМ, я всегда повторял одно и то же: стипль-чез выиграет Юлия Заруднева. Она его и выиграла, но КАК она его выиграла! Кенийки, которым прочили победу почти все, были смяты, раздавлены и раскатаны по дорожке. Они уступили даже серебро – Гриби из Туниса.

Юлия Зарипова победила с огромным преимуществом, лидируя с первого и до последнего метра дистанции – 9.07.03. А график: первый км – 3.00.70, второй – 3.03.66, третий – 3.02.67. Шикарный бег!

И в последнем финале всё случилось именно так, как я хотел: выиграл 18-летний Кирали Джеймс (Гренада). А нашпигованный стероидами (исключительно в лечебных целях!) Меррит остался вторы. И бронза у одного из братишек Борли – у Кевина.

Загружаю...

 

*****

Завтра чемпионат отдыхает. Стадион будут отмывать от слез проигравших и победителей. И только на трассу спортивной ходьбы в 4 утра выйдут женщины. Наши: Ольга Каниськина, Анися Кирдяпкина, Татьяна Минеева и Вера Соколова. Будет очень трудно, но я надеюсь на победу. И верю, что всё будет хорошо.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
KseniaSpb
Хороший сегодня был день! И даже неудача Исинбаевой не так горька на этом фоне. Думаю Лена все всем давно доказала,и пусть делает что хочет,прыгает себе в удовольствие,к тому же ничье место она не занимает.Хорошо конечно уходить на пике,но даже если она в Лондоне не выиграет,она все равно останется великой спортсменкой.
Yury1
Как легко пинать поверженного кумира! Вы приписываете ей свои собственные представления о ней. Да, сделала ошибку. И жестоко за нее поплатилась. Вы же не знаете, что ей пришлось пережить. Все читали только репортажи о балах и приемах, завидовали и ждали. Что Вы скажете через 11 месяцев, когда Лена выиграет в Лондоне? Повторите то, что сказали сейчас? Или напрочь забудете, и станете заходиться в восторге? Впрочем нет, Вы - не будете.Я, кстати, тоже не буду. Я просто уверен, что она будет в порядке. Наберет стартов, и выиграет. Уже то, что она вышла сейчас в сектор - уже хорошо. А уж почему не пошли прыжки дальше - разберутся с Трофимовым.
Ответ на комментарий nagual
и теперь про Исинбаеву.- это не возвращение то почти провал. и технический и моральный и интеллектуальный . после чего она не наговорила противно читать как и смотреть очередные просчет то шесты то тренера то погода все и всегда последние 2 года виноваты. а по моему у нее просто снесло голову и на место не встала она и ни как девушка не поймет что прошлое это 2 года назад а сейчас она просто спортсменка рекордсменка но 6 на мире и 4.65 это ее почти придел она всерно больше 4.75 и не взяла бы. и не надо ой не надо просто то что все впереди((((( у нее естьнадежда но нет одного понимания что все испортила она сама манией величия .
Figaro_13
Да прекратите. Исинбаева - великая спортсменка. Была и остается. В жизни каждого бывает всякое. Сейчас она - возвращается. И, на минутку, давайте представим, что нет у нас больше Исинбаевой. Кто прыгать-то за страну будет? Сами шест в руки возьмете?
Ответ на комментарий nagual
и теперь про Исинбаеву.- это не возвращение то почти провал. и технический и моральный и интеллектуальный . после чего она не наговорила противно читать как и смотреть очередные просчет то шесты то тренера то погода все и всегда последние 2 года виноваты. а по моему у нее просто снесло голову и на место не встала она и ни как девушка не поймет что прошлое это 2 года назад а сейчас она просто спортсменка рекордсменка но 6 на мире и 4.65 это ее почти придел она всерно больше 4.75 и не взяла бы. и не надо ой не надо просто то что все впереди((((( у нее естьнадежда но нет одного понимания что все испортила она сама манией величия .
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий