Кого и как можно бить в футболе?

Не так уж и много в футболе постоянных вещей. Одна из них – вопрос о том, кого и как в нем можно бить. Он, между прочим, краеугольный.

Он определяет вкусы. Любой, даже не самый рьяный любитель английского футбола скажет вам если не в первой, то во второй строке своего объяснения ему в любви, что это футбол мужской, что только тут настоящая борьба – плечо в плечо, кость в кость. Английский дух! Без кривляний, никому не больно, чистое мужчинство.

Степень важности матча тоже можно легко объяснить, сказав: любой ценой. Это если тренер игроку, конечно. Так ведь и говорится: в любой другой день – пожалуйста, но сегодня ты не должен пустить себе этого верзилу за спину. Что хочешь делай, хочешь – приклейся к нему, хочешь – до раздевалки его провожай, но его не должно быть на поле.

Про хорошего нападающего вам наверняка приходилось слышать: такой с двумя защитниками на плечах до ворот добежит и с любой ноги ударит. С вратарем на шее выпрыгнет и верховой мяч угрызет! Или еще вот так: в штрафной с места не сдвинешь, гора мышц.

Загружаю...

И какой опорный хав, а сегодня эти игроки в особенной моде (впрочем, идущей, кажется, на спад), оценивается помимо своей бульдожистости?

Разве только Андреа Пирло. Разве только он. Но Андреа Пирло, между прочим, лучшие годы в клубе и сборной играл с кем? Правильно. С Гаттузо. С Носорогом Гаттузо.

А давайте я вас спрошу, что вы лучше всего помните из финала последнего чемпионата мира по футболу? Из игры, конечно, я не имею в виду Пуйоля с кубком в руках. Убежден – самым популярным ответом будет каратистский удар Де Йонга, пяткой в грудь соперника. Это просто пример, а почему так – я не знаю. Безусловно, это было красиво. Это было, как в кино. С разных точек, чуть ли не с облетом.

А в кино ведь ты не ставишь себя на место того, кого бьют. Даже если это положительный герой. Положительного, хоть и жалко, но ведь давно известно, что, в конце концов, врагов он победит; значит, не так уж и больно было. Кстати, с футболом даже проще: тут ведь вообще нет положительного героя. Тут другое деление, свой против чужого. Как на войне.

И ты сидишь дома или в окружении товарищей где-нибудь в достойном кабачке и смотришь такую маленькую войну. В ней никого не убьют, но сам ты вообще ничем не рискуешь – ты ведь смотришь. Никаким правилам тебе соответствовать не нужно. Любая сцена, красивая или нет, будет тебе показана в подробностях. Даже если ты сидишь на трибуне – все равно уже нетрудно себе представить, домыслить, как красиво получился тот или иной стык, особенно если свой взял в нем верх. И вдвойне – если особенно болезненный для соперника верх.

Тут легко снова во всем обвинить телевидение, но оно на самом деле ни в чем не виновато. Все вокруг совершенствуется, с чего же оптике отставать? Она и другое может показывать, собственно. Камера-паук даже не летает, а витает над полем; объективы высокой четкости дают картинку настолько ясную, что из нее, кажется, сейчас слеза польется.

Загружаю...

И потом, вот в Томске или во Владикавказе всего этого нет. Кабы это было злом, все бы радовались картинке из Владикавказа и Томска!

Нет, конечно. Это мы сами в какой-то момент стали видеть в футболе только агрессию, только битву свой – чужой. Это всегда было и всегда будет, и может быть, даже главным; вот только это никогда не было единственным.

Не смогу я перейти к красоте. Я давно ее не видал, если честно. Дело в том, что красивей всего, по-моему, на футбол смотреть с высоты виража.

А обычно, когда по работе, из комментаторской позиции смотришь на него сбоку. Это надоело. Это привычно.

Я как-то раз попал на вираж «Сантьяго Бернабеу» и был ошеломлен красотой зрелища. Поле как на ладони, даром, что с торца – все видно: и рисунок, и финты; правда, нужно, чтобы стадион был современный.

В России на вираж не попасть. Там сидят совсем другие люди теперь, дай им Бог здоровья. А я там чужой.

Этот текст – моя вторничная колонка для газеты «Советский Спорт»

Другие материалы блога

Спартак и борьба. Часть 3

Кодекс чести игрока в подкидного дурака

Я тебе, конечно, верю

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
FAQ
ни а чом, еле дочитал
DeFroz
Всё таки Василий уникален. Даже когда он подтапливает за какую нибудь команду, то делает это настолько ненавязчиво, что не вызывает агрессии. А по теме «шёл до конца» - так если бы все в футболе шли в кость, то не было бы ни Месси, ни Роналдо, ни Касильяса. В воротах бы стояли 130 килограммовые убийцы, а на поле с упоением воевал бы футбольный вариант ХК «Витязь». В той же Англии, с её модой на регби-футбол - грубо играют только низшие команды, топ 4 - творит.
Giants
Хватит рассматривать футбол с бабско-балетной точки зрения, а Акинфеева как хрустального мальчика, который травму получает только от врагов народа. Игровой эпизод. Всё.
Ответ на комментарий ic28222
Якобы факт из предыдущей заметки Уткина ------------------- «в воскресенье в дерби Веллитон не наносил травму Игорю Акинфееву, он ее получил, неудачно приземлившись. На прооперированное прежде колено» ------------------ - -абсолютная казуистика. Так можно договриться до того, что например Евсюков никого, все погибли исклюсительно от пуль, выпущенных из пистолета. Поэтому все остальное от Уткина воспринимается уже сквозь призму такой подгонки фактов.
Еще 135 комментариев
138 комментариев Написать комментарий