Увы, мой друг, теперь нас только двое. Таблица коэффициентов УЕФА

Просто радикально испортили России всю еврокубковую картину не нынешние неудачи 6-го тура, а всего лишь две игры прошлого раунда, когда ЦСКА и «Спартак», ведя в счете в домашних матчах, умудрились проиграть не самым сильным соперникам. Всего два «невынужденных» поражения лишили нашу страну двух команд в плей-офф. Вместо четырех из пяти получили всего две.

Конечно, можно сетовать, что оказался напрасным спортивный подвиг ЦСКА, разгромившего «Реал» в Мадриде - не стала биться «Рома» в Пльзени за чужие интересы. Но ведь молодые армейцы сами заслужили немилость судьбы: ведь даже ничья в Москве против не самого сильного чешского клуба досрочно вручала им путевку в плей-офф. А в итоге не помогла даже двойная победа над действующим триумфатором Лиги чемпионов. Хотя сокрушение «Реала» будет вписано в историю и ЦСКА, и всего европейского футбола, но при этом всегда будут делать досадную оговорку, резко обесценивающую содеянное молодыми армейцами.

Загружаю...

Ну а про позорную игру «Локомотива» на этом фоне и говорить не хочется. Можно проиграть более сильному и удачливому сопернику, как это сделал, к примеру, «Спартак» в Вильярреале: дважды пропустив и не использовав свои многочисленные шансы. Однако играть на удержание ничьи, не устраивающей команду - это просто унизительно для чемпиона России. Никто не кинул бы камень в подопечных Семина, если бы они во 2-м тайме выставили три форварда, бросились в атаку и пропустили контрвыпад соперника. Но железнодорожники трусливо убирали с поля нападающих и даже пресловутого навала не создали в концовке.

Анализируя резко изменившуюся от неплановых потерь рейтинговую ситуацию, надо заметить, что беда не приходит одна. У французского «Ренна» шансов нна выход в плей-офф перед двумя последними играми почти не было: всего три очка в активе и отставание на пять - от ближайшего конкурента. Тут нужна была помощь со стороны соперников - и она последовала. К чести французского клуба надо признать, что они своим шансом сумели воспользоваться.

Три португальских команды набрали в этом туре шесть очков из шести возможных, еще более приблизившись свою страну к заветному 6-му месту в таблице коэффициентов УЕФА. Перед стартом группового этапа Россия опережала пиренейцев на 5.384 балла и имела численное преимущество в 2 клуба. Думалось, что удастся даже увеличить отрыв создав безопасный задел и на будущий сезон. Вместо этого наш квинтет вчистую проиграл португальскому трио и теперь разрыв скукожился. А численное преимущество в плей-офф на стороне наших преследователей. Предстоит жесткая борьба за сохранение трех команд в Лиге чемпионов и шести в общей еврокубковой квоте.

Загружаю...

Франция также неудачно проводившая этот групповой этап в последних турах выправила положение, сохранила три клуба в плей-офф и завоевала два лигочемпионских бонуса (10 премиальных баллов)! Теперь о шансах на пятую рейтинговую позицию будем только вспоминать…

sport-weekend

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт от А до Я
Популярные комментарии
Gridint
Интересно, долго ли ещё будут гулять мифы про "Ла Лига - турнир трёх команд". 7 из 7 команд в еврокубках.
Александр Козлов
2 года назад Ростов Аякс 4:1. С учетом того что коэффициент расчитывается на 2 года вперед, либо пример неудачный, либо 6 место все-таки справедливо.
Ответ на комментарий versus_
В который раз пишу и жду минусов. 6-е место РПЛ - это фикция на сегодняшний день, это только на бумаге, а не в действительности. Аякс и ПСВ из Голландии, находящейся за пределами десятки, порвут как тузик грелку любой клуб РПЛ. Да что там клуб, сборную клубов РПЛ. Рос.чемп катастрофически сдал в игроцком и тренерском составе. Клубы не могут осилить полтинник на ВАР, что уж говорить об игроках и тренерах. В ближайшей перспективе финансирование команд из провинции будет падать и в 5-10 лет вообще прекратится. Даже Зенит избрал экономную политику, пригласив Семака. И это неудивительно, т.к именно экономная и локализованная стратегия развития футбола была озвучена Путиным в прошлом году. Так что, РПЛ медленно, но верно (за те же 5-10 лет) откатится на 12-15 место в Европе. В связи с этим, смешно видеть какие-то вычисления на фоне такой игры. РПЛ сейчас способна только на разовые сенсации, а не на системный результат.
Михаил Панюков
У них очень сильная разница между лидерами и остальными клубами.
Ответ на комментарий Iamliam
странно, что Португалия ниже России в рейтинге, вроде стабильно в плэйофф лч играют, в то время как наши только по праздникам.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий