Самый нежный вид спорта
Всё, начинаю пропитываться этими бесконечными постами про фигурное катание. Там такая жарища, что ранее весьма спокойный и миролюбивый раздел превратился в кровавую бойню между людьми, звездами и прочими околофигурными особами. Я уже сбиваюсь с темы, не могу понять кто кого поддерживает, кто за кого топит, что вообще творится с самым мирным зимним видом спорта?
Я человек из неотсюда.
Мое фигурное катание было когда-то, без инета, без склок. Я только с мамой спорил кто лучше Петренко или Загороднюк, но тот спор был приятным, потому что в конечном итоге мы болели за наших, а не за персоналии.
Мое фигурное катание - это маленькая сказочная девочка Оксана Баюл в Лилехаммере-94 и то чудо, которым казалась её невероятная победа.
Мое фигурное катание - это красивейший танцевальный дуэт Майа Усова и Александр Жулин, которым жутко не везло с качеством их медалей.
Мое фигурное катание - это без российского женского фигурного катания. Это сейчас мы тут с жиру бесимся, и чуть ли не каждый месяц подсчитываем число новых юниорок, которые скоро-скоро взлетят на все пьедесталы мира и Европы, а раньше... кто там у нас был в конце восьмидесятых - начале девяностых? Девушки, о которой нынче почти не вспоминают - Наталья Лебедева взяла пятое место на чемпионате мира 1990 года! А в 1991 году, в женских одиночницах десятое место на чемпионате мира заняла Юлия Воробьева! Десятое! По нынешним временам - капитальный провал. Кто помнит такие фамилии, как Наталья Горбенко и Лариса Замотина?
Наталья Лебедева
Мое фигурное катание - это неожиданная маленькая американская девочка Тара Липински. Именно она задала тот самый тренд на совсем юных победительниц Олимпиад. Ей было лишь 15 лет, когда она взяла "золото" Нагано-98. Человек одного сезона.
Мое фигурное катание - это стервозного вида сначала Оксана, а потом "Павлик" Грищук из великого танцевального дуэта Грищук - Платов.
Мое фигурное катание - это Алексей Урманов, который был похож на буратиновского Пьеро в своей трагичности на холодном льду. Человек, который умел вытащить эмоции далеко за пределы льда и своих выступлений. И, хоть, я не могу назвать его мега-стабильным фигуристом, но брал он не этим. Там была душа.
Да много чего было. И эти самые 5.8 5.8 5.8 5.7 5.8 и бац! 5.1 - от судьи из какой-нибудь Гватемалы. И неожиданные победы, поражения, и первые четверные прыжки, и просто попрыгунчики, и души на льду, и мои слезы из-за Сережи Гринькова... розовощекий тарасовский Кулик, жемчужина Сурия Бонали, первая чемпионка мира-одиночница Мария Бутырская, становление Ягудина и Плющенко и т.д.
Целая жизнь в фигурном катании. Но такого, как сегодня, чтобы с искрами, матом, угрозами жизни, виртуальным насилием - этой грязи никогда не было в нежнейшем виде спорта, который я так люблю.