«Игрока, бегущего с мячом в руках, разрешается бить по ногам».155 лет назад в адских муках родился Его Величество Футбол

Фото: © globallookpress.com

 

Он появился на свет в декабре 1863 года в лондонской таверне «Вольные каменщики». По крайней мере, именно эта биографическая версия канонизирована прогрессивным человечеством. А также ООН, которая считает 10 декабря Всемирным днем футбола.

Когда древние бритты еще и слыхом не слыхивали об игре, которую позже назовут футболом, ей увлекались древние индейцы майя, древние китайцы, не менее древние греки, а также многие другие нации и народности планеты Земля, канувшие в туманы минувших эпох. Тем не менее именно Англии даровано право официально считаться родиной футбола. Почему?

Загружаю...

Всего лишь потому, что в конце 1863 года группа английских джентльменов взяла да основала Футбольную ассоциацию. А главное — разработала и утвердила под эту волынку свод правил, направивших развитие игры с мячом по новому пути.

Творя революцию, отцы-основатели ФА, которых по странному стечению обстоятельств оказалось ровно 11, внешне соблюдали правила приличия, но в душе, есть подозрение, кляли друг друга на чем свет стоит. За авантюризм или ересь. За трусость или близорукость. За кондовый консерватизм. За предательство национальных интересов. В непролазной пелене сигарного дыма, окутывавшего комнату на верхнем этаже таверны «Вольные каменщики», что недалеко от Гайд-парка, под звон пивных бокалов и виски-дрэмов…

Понадобилось шесть собраний и почти два месяца неустанной работы, прежде чем 1 декабря 1863 года весьма сомнительный на тот момент стартап был все-таки запущен. Знать бы им, смешным наивным альтруистам, что через полтора столетия их чахлое детище будет править миром.

 

                                                                      Руки вниз!

 

…Хмурым январским утром 1863-го на промерзшем пустыре в Килберне (северо-запад Лондона) стояли друг напротив друга две группы молодых людей. Местные, как водится, и залетные, из Ричмонда, что восточнее Килберна.

Заправленные в чулки брюки, сапоги, жилетки, кепи — лондонский fashion style середины XIX века не баловал публику особым разнообразием. Главари буравили друг друга недружелюбными взглядами. Одного звали Артур Пембер, и его альфа-сущность подтверждалась наличием невероятных даже по меркам Викторианской эпохи усов — по 10 дюймов в каждую сторону, полметра с лишним от кончика до кончика!

Загружаю...

По левую сторону от усов 28-летнего Артура держался его старший брат Эдвард, 30, успешный адвокат. По правую — младший Джордж, 18, повеса, гуляка, известный на районе спортсмен. И еще десяток крепких килбернских парней, топтавшихся чуть поодаль, всем своим видом выражали готовность ринуться в бой по первому запросу.

Но Эбенезер Морли, лидер ричмондских, был далеко не робкого десятка. «Ну что, погнали, Пембер? Или ты передумал?» — «Держись, Морли!».

Пембер подбросил мяч высоко в воздух, Морли взял верх на подборе, и они начали играть в футбол.

 

                                                                             ***

 

Но нет, нет, все-таки нет, конечно, — не в футбол, а в нечто похожее на ту разновидность футбола, которая через 11 месяцев, в декабре 1863-го, с кровью, мясом, жилами и прочим ливером оторвется от классических для Британии школ игры с мячом и двинется в вечность нетореной дорогой. Без разметки поля, без рефери, без вратарей, без перекладины на раме ворот и так далее. Главное, о чем договорились капитаны Пембер и Морли: играем только ногами, брать мяч в руки можно лишь для того, чтобы поставить его на землю и заново ввести в действие.

Килберн (официальное имя — NN, «Ноунеймс») ввалил тогда четыре, Ричмонд (он же «Барнс») не ответил ничем. 4:0, thanks, bye, see you later…

Не пройдет и года, как Пембер станет первым президентом Футбольной ассоциации, а Морли — ее первым секретарем. И да, добавлять топоним «Англия» к аббревиатуре ФА, первой в истории мирового футбола национальной ассоциации, необязательно. В отличие от остальных 210, входящих на данный момент в ФИФА. Это ее эксклюзивное право. Закрепленный во всех документах статус.

Загружаю...

 

                                                  Клиент созрел

 

В том году «Ноунеймы» во главе с Пембером провели целую серию выездных матчей, заранее оговаривая ограничения в правилах. В столице насчитывалось несколько десятков футбольных клубов, но только NN во главе со своим безмерно усатым капитаном практиковали выход в свет. Остальные команды вели большей частью затворнический образ жизни, играя сами с собой, — внутри школ, колледжей, университетов. Разумеется, по своим правилам, которые считались единственно верными и справедливыми, и могли меняться просто по желанию спортсменов.

Артур Пембер бросал соперникам вызов за вызовом, иногда получая согласие на рандеву. И всякий раз, когда назревала очередная клубная заруба, перед ее участниками вставал вопрос: как, по каким правилам играем? Количество человек на поле? Его размеры? Тайминг? Силовая борьба? Игра руками? Акцентированные удары в голень (легальный на тот период прием)? И так далее, далее, далее.

Разнообразие несовместимых уложений мешало всем, в том числе сторонникам максимально вольного стиля, позволяющего касаться мяча всеми частями тела…

В общем, лондонский футбольный сезон-1863, в который вдохнул жизнь неугомонный Пембер, обострил нарастающие противоречия до степени неразрешимых. Последней каплей стал матч NN все с тем же «Барнсом» из Ричмонда. «Безымянные» вели со счетом 2:0 и забили третий гол, но Морли и его парни подняли яростный бунт, напирая на явное нарушение неких оговоренных ранее правил.

Загружаю...

Матч пришлось закончить до срока, дело едва не дошло до серьезной драки, после чего два капитана, Пембер и Морли, решили, что настало наконец время действовать решительно. Свод универсальных правил, который позволял бы играть в футбол каждому с каждым, не обговаривая всякий раз детали и нюансы, — вот он, выход из тупика!

 

                                               Шесть вечеров в таверне

 

17 октября 1863 года в спортивном разделе газеты Bell’s Life было опубликовано короткое объявление: «ФУТБОЛ — Встреча, посетить которую предлагается капитанам всех футбольных клубов, направлена на принятие общего свода футбольных правил и состоится в таверне «Вольные каменщики», по улице Куин-стрит, в Линкольнс-Инн, в понедельник, 26-го числа, в 7 часов вечера».

Подателем объявления был кэп «Барнса» мистер Эбенезер Морли.

На призыв отреагировали представители десяти клубов и четырех школ: «Барнс», «Килберн», «Форест», «Блэкхит», «Кристал Пэлас», «Крузейдерс», «Уор Офис», «Сурбитон», «Шеффилд», «Бакс», частная школа Блэкхит, частная школа Кенсингтон, школа-интернат Персеваль, публичная школа Чартерхаус.

Председатель исторического собрания Артур Пембер первым делом объявил: прежде чем формулировать правила, господа, неплохо бы договориться о создании Футбольной ассоциации, которая могла бы собираться хотя бы раз в год, чтобы решать назревшие организационные проблемы. «Шеффилд», «Бакс» и Чартерхаус отнеслись к идее скептически, упустив шанс войти в историю, но оставшихся 11 голосов вполне хватило, чтобы подписать меморандум. Президентом ФА избрали Пембера, почетным секретарем стал Морли…

Загружаю...

Архивы хранят свидетельства о шести собраниях, датированных концом 1863 года: 26 октября, 10, 17 и 24 ноября, 1 и 8 декабря. На пятом из них случился окончательный раскол между сторонниками игры «руками и ногами» и «только ногами».

Еще 17 ноября перечень правил ФА, в частности, гласил:

— игрок имеет право бежать с мячом в руках только в том случае, когда поймал мяч прежде, чем тот коснулся поля после удара соперника или отскока от него;

— игрока, бегущего с мячом в руках, разрешается бить по ногам;

— подножки не допускаются - кроме тех случаев, когда игрок бежит с мячом в руках;

— игрока, бегущего с мячом в руках, разрешается хватать;

— разрешается проталкивать мяч вперед при помощи рук…

1 декабря в результате бурной трехчасовой дискуссии и последующего голосования все без исключения пункты, касающиеся ударов по ногам и забегов с мячом в руках, покинули свод правил Футбольной ассоциации. Это была полная и безоговорочная победа президента Пембера и его сторонников.

Но, как показало время, никто не ушел обиженным: освободившись от гнета набирающих популярность новшеств, получил импульс к развитию вид спорта, который теперь называется регби. В 1871 году не подчинившиеся воле Пембера «раскольники» основали процветающий и поныне Регбийный союз.

 

                            Удивительная история жизни Артура Пембера

 

Благодарное человечество помнит отцов-основателей современного футбола как убеленных сединами почтенных старцев. Но в незапамятном 1863-м они были молоды, красивы, дерзки и полны сил. Морли, например, едва перевалило за 31, Пембер был на три года младше.

Загружаю...

Личность Артура Пембера, которому принадлежит фундаментальная роль в истории мирового футбола, заслуживает отдельного рассказа. Его жизнь вместила в себя столько, что футбол и все описанные выше эпохальные события промелькнули в ней всего лишь эпизодом.

Пембер родился 15 января 1835 года в Брикстоне, на юге Лондона, в семье богатого биржевого маклера. Получив домашнее образование, 18-летний Артур отказался от возможности продолжить учебу в университете и отправился в большое путешествие по Европе. «Я скакал на лошадях, блуждал в лесах, погибал в океанских штормах, — вспоминал он позже. — Я взошел на извергающийся Везувий, прорвавшись сквозь дым и пламя, чтобы заглянуть в огненный кратер».

Через несколько лет молодой, но уже сформировавшийся авантюрист (в позитивном смысле — искатель приключений, иными словами) Пембер решил покорить Монблан. Коварные ледники, бездонные трещины и неприступные стены его не остановили. Достигнув вершины, Пембер достал бутылку вина, закурил трубку, потерял сознание и вошел в историю как один из первых британских альпинистов, завоевавших Монблан.

Вернувшись в Лондон в ореоле героя, он построил дом и женился, но через девять месяцев супруга умерла при неудачных родах. Тогда Артур женился вторично, отрастил грандиозные полуметровые усы и неожиданно увлекся футболом. Короткий, но бурный роман с футболом закончился так же внезапно, как и начался: в 1867-м Пембер потерял к нему интерес, с легкостью уступил президентский пост в Футбольной ассоциации Эбенезеру Морли, а год спустя погрузил семью на океанский лайнер и перебрался в США.

Загружаю...

 

В Штатах Артур нашел себя в журналистике. Занимался расследованиями, изучал темные стороны жизни Нью-Йорка, вступал в схватки с преступными группировками и коррумпированными полицейскими, дважды попадал за решетку. Однажды, во время прогулки по парку, подвергся нападению, получил тяжелые увечья, но смог уложить двух агрессоров и преследовал третьего до тех пор, пока не потерял сознание — это просто факт для иллюстрации, чтобы лучше понимать, каким он парнем был.

16 марта 1872 года в Лондоне состоялся первый финал Кубка Англии, который окончательно, на официальном уровне, закрепил правила футбола, утверждению которых Пембер посвятил несколько лет жизни. Но ему было вообще не до кожаного мяча и связанных с ним мелких страстишек: как раз в это время Артур готовился к погружению в бухту Нью-Йорка в поисках… обитающих там русалок. Тема увлекла его настолько, что ни о чем другом Пембер долгое время даже думать не мог.

Впрочем, и к этой авантюре, потребовавшей многих месяцев подготовки, неугомонный британец быстро остыл: «Мне казалось, что кто-то вращает железный стержень в моей голове. Боль, вызванная сжатым воздухом в шлеме, все увеличивалась, казалось, что мой череп вот-вот взорвется. Открыв под водой глаза, я даже не смог увидеть свою руку и теперь могу ручаться за то, что дно Нью-Йоркской бухты — последнее место, которое русалки выберут для проживания».

В июле 1872-го Артур похоронил новорожденного сына Джеффри. В мае 1874-го — сына Валентина, которому было три месяца. Близняшки Мэйбл и Элис родились в мае 1875 года и умерли через несколько дней. В 1881-м скончалась от брюшного тифа супруга Элис.

Загружаю...

Через три года Артур Пембер и пять (!) его сыновей, которых миновала печальная участь, перебрались в Северную Дакоту. Пембер купил ферму и начал работу над книгой «Двадцать лет в журналистике Нью-Йорка». Но книга так и не увидела света: автор умер 3 апреля 1886-го в возрасте 51 года от болезни почек.

За неделю до смерти Пембера «Таймс» сообщила о встрече футбольных клубов, «играющих по правилам Футбольной ассоциации, с целью создания ее аналога в Нью-Йорке». Через день после его смерти все та же «Таймс» посвятила Пемберу короткий некролог, в котором не нашлось места ни Везувию, ни Монблану, ни русалкам, ни усам.

Уж не говоря о каком-то там футболе.

Фото: Hulton Archive / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Fox Photos / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Rischgitz / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, globallookpress.com

Матч ТВ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зеленая миля